Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Вверх

Баннер на сайт 816х197.jpg


Чтобы одиночество не переросло в забвение

1624 0 12:00 / 12.01.2008
Старость не может быть счастьем. Старость может быть лишь покоем или бедой. Покоем она становится тогда, когда ее уважают. Бедой ее делают забвение и одиночество. Эта мысль принадлежит известному педагогу В. А. Сухомлинскому. В 2008 — 2010 годах в Беларуси планируется создать 30 отделений круглосуточного пребывания для граждан пожилого возраста и инвалидов на 1 тысячу 106 мест. Эта работа проводится в рамках реализации программы развития и оптимизации сети учреждений социального обслуживания.
В настоящее время в Гомельской области в структуре территориальных центров соцобслуживания населения работает 6 отделений круглосуточного пребывания: в Калинковичах и деревнях Белицкое и Журавичи Рогачевского района, Присно Ветковского района, Холмечь Речицкого района.
Главное отличие такого рода отделений от стационарных домов-интернатов в том, что расположены они непосредственно в тех районах или деревнях, где живут одинокие старики. Такая форма работы с пожилыми людьми позволяет не отрывать их от привычной среды.
— В отделении круглосуточного пребывания нетрудоспособные пожилые люди, у которых нет близких родственников, находятся в течение полугода. Оплата этих услуг фиксированная — 80% от размера пенсии, — комментирует заместитель председателя комитета по труду, занятости и соцзащите облисполкома Александа Ивановна Бакарас. — Старикам и инвалидам предоставлено жилье с комплексом социально-бытового обеспечения, в том числе и рациональное питание. Им оказывают необходимую медицинскую помощь, проводятся реабилитационные мероприятия и консультации.
Так что старики, которые не способны позаботиться о себе и у них нет близких, способных за ними ухаживать, могут обращаться в районные центры соцобслуживания населения. Информация об этих центрах вывешена на стендах во всех райгорисполкомах.
Наталья ПРИГОДИЧ

Общество
3_НПЗ.jpg

Белпродукт_сайт.jpg
морозовичи-агро11.jpg
0 Обсуждение Комментировать
3_НПЗ.jpg