Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Вверх

ГП 816х197.png

Сохранили тысячи жизней. 150-летний юбилей празднует Белорусское республиканское общество спасания на водах

1593 0 19:25 / 26.04.2022
Председатель областной организации ОСВОД Павел Новик рассказал журналисту «Гомельскай праўды» о случаях спасения на водоемах, ошибках купающихся и открытии пляжей.

Фото22.jpg
Павел Новик: ОСВОД уже 150 лет оберегает жизни людей, отдыхающих на водоемах. Фото предоставлено ОСВОДом 

– Павел Леонидович, областной ОСВОД сейчас обеспечен всем необходимым?

– Да, с каждым годом совершенствуем материально-техническую базу. Закупаем спасательные средства, лодочные моторы, катера. Уверенно говорю: к купальному сезону мы полностью готовы. А он стартует 1 мая. К слову, третий год подряд у нас продолжает работу единственный в стране студенческий отряд. Это ребята из БРСМ. Они, естественно, проходят обучение на матросов-спасателей, получают удостоверения. Также ежегодно с февраля сдают зачеты и экзамены медсестры, матросы, мотористы, водолазы, начальники станций. Плюс все спасатели физически хорошо подготовлены. Медкомиссия у водолазов очень серьезная, потому что работа на глубине связана с большими нагрузками на организм. Всего у нас трудятся 302 человека, на период купального сезона приходят еще 155 матросов-спасателей. Пользуясь случаем, поздравляю всех с юбилеем!

– Как часто приходится спасать людей?

– В прошлом сезоне сохранили жизни 84 человек, в том числе 23 несовершеннолетних. А за 150 лет работники организации спасли тысячи жизней. И это только в воде. Однако мы работаем и на предупреждение, обучаем плаванию, правилам поведения на водоемах. Например, пьяных просим покинуть пляж. Жара, алкоголь и купание – страшная смесь. Около 70% случаев утоплений произошли из-за спиртного. Или бывает, что малыш трех-пяти лет приходит на озеро без взрослых. Находим родителей, потому что без присмотра может случиться трагедия. В прошлом году в области запустили пилотный проект: учили детей плаванию на открытой воде. Работу проводили совместно с главным управлением образования обл­исполкома, управлением спорта и туризма облисполкома. Инициативу поддержали во всех районах области, она пользовалась популярностью, особенно в населенных пунктах без бассейнов. В этом году продолжим проект.

– Расскажите о необычных примерах спасения.

– Мы часто говорим о том, что в воду нужно входить аккуратно. В прошлом году в Добруше молодой человек с разбега прыгнул в водоем и получил травму. Это случилось на пляже. Вмешались наши спасатели: достали парня, оказали первую помощь, привели в сознание и передали медикам. Другой случай произошел в Петриковском районе в затоне реки Припять у деревни Мордвин. У рыбака спустило надувную лодку, он оказался в холодной воде по грудь. Мужчина стоял и кричал, его услышали люди и сообщили в МЧС, откуда передали сигнал нам. В темное время суток около 20 километров наша лодка шла на максимальной скорости. Успели! Вытащили рыбака и передали медикам. Еще один случай. Также в Петрикове 9 июля в прошлом году с отцом пришли купаться трое детей: четырех, девяти и 12 лет. Они стали барахтаться, тонуть, помогали друг другу и едва все не ушли под воду. Недалеко были наши матросы-спасатели, они быстро сориентировались и помогли семье.

– Сейчас большое внимание уделяется профилактике гибели людей. Как вы проводите эту работу, новые формы внедряете?

– Упор делаем на растущее поколение – тесно взаимодействуем с учреждениями образования. Детей нужно научить правилам поведения у водоемов, рассказать понятно об опасности воды. Хотим охватить все учреждения: от детских садов до институтов. Нам помогают работники МЧС, педагоги. Работаем и с родителями на собраниях. К сожалению, взрослые зачастую упрямы и не хотят слушать. Но через страшные примеры пытаемся доносить мысль, что вода опасна, она не прощает халатности. Закупили тренажеры сердечно-легочной реанимации «Максим II». Будем учить людей и первую помощь оказывать при остановке сердца.

– Что новое планируете открыть к 150-летию организации?

– В этом году откроем в области еще девять пляжей, в частности, в Костюковке, в Ченках, у садового товарищества «Скиток-2», в Лоевском районе, Мозыре, Буда-Кошелеве, Хойниках. Все будут оборудованы спасательными постами: где-то они уже есть, где-то установим. Цель – максимально снизить гибель людей на водоемах. В местах отдыха будет все необходимое: грибки, туалеты, навесы, раздевалки, мусорные урны. Эту работу продолжим: нам есть куда расти, где открывать пляжи. Необходимость таких мест показал прошлый год: было аномально жаркое лето, плюс в пандемию COVID-19 многие не смогли выехать к морю. Из-за этого на пляжах, в том числе диких, купающихся стало намного больше. Но даже в этих непростых условиях Гомельская область стала единственной, кто смог снизить количество утоплений к предыдущему году. По итогам 2021-го областная организация ОСВОД заняла первое место в республиканских соревнованиях по служебно-хозяйственной деятельности. Также добавлю, что на протяжении последних пяти лет в местах, где есть наши спасатели, утоплений нет. 
Общество


нефтебурсервис1.jpg
белоруснефть.jpg
УПК Белоруснефть ОБЪЯВЛЕНИЕ ф.А5.jpg
морозовичи-агро2.jpg
0 Обсуждение Комментировать