Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Вверх

ГП 816х197.png

Чем волонтерство привлекает 17-летнего парня и верит ли он в бумеранг добра

1483 0 08:55 / 29.04.2022
Максим Гулевич – второкурсник Жлобинского профессионального лицея сферы обслуживания. Будущий электрик хорошо учится, любит спорт, а еще добровольно помогает пожилым и детям, плечом к плечу с товарищами наводит порядок в родном райцентре. С какими трудностями сталкиваются молодые волонтеры? Есть ли привилегии для добровольцев в лицее? И почему вместо кинотеатра или кафе молодежь выбирает помощь ветеранам?

12313.jpg
Максим Гулевич и после окончания лицея планирует принимать активное участие в волонтерских мероприятиях на Жлобинщине. Фото из личного архива Максима Гулевича

– С чего началась твоя волонтерская деятельность?

– Когда поступил в лицей, мне предложили вступить и в волонтерский отряд. Их у нас три – «Забота», «Ласточки», «Милосердие». К слову, последний по итогам 2020 года стал лучшим волонтерским отрядом области. Задача у всех одна – помогать нуждающимся, только направления помощи разные. Это не означает, что мы, лицеисты, можем принимать участие в мероприятиях только одного отряда. Где необходимо наше содействие, туда и зовут.

– Но ведь для того чтобы совершать добрые поступки, необязательно быть частью какого-либо коллектива. Согласен?

– Конечно. Волонтером можно назвать и того, кто подкарм­ливает бездомных животных, помогает соседской бабушке донести тяжелые сумки из магазина. Хотя у нас не принято акцентировать внимание на этом. Мол, это мелочь, так делают все – переводят старушку через дорогу. Но нет, далеко не все. И уверен, что о добрых делах нужно рассказывать. Это не пиар, не хвастовство. Зато твой поступок может стать для кого-то хорошим примером, вдохновить.

– Большинство твоих сверстников не задумывается о помощи другим. В молодые годы другие интересы: кино, дискотеки, учебу никто не отменял. Удается находить на это время?

– При большом желании успеть можно всё. Волонтерство ведь не означает, что мои личные дела уходят на второй план. Я помогаю в свободное время. Например, в школе активно занимался греблей на байдарке, участвовал в соревнованиях и завоевывал призовые места. Сейчас спорт на второстепенных ролях. Тренировки два раза в неделю – скорее для поддержания физической формы, а не работа на результат. Поэтому совсем несложно включаться в благо­творительность.

– Веришь в то, что добрые дела возвращаются бумерангом?

– Конечно. Но уверен, что это происходит только с теми, кто помогает бескорыстно. Кто не ждет от жизни платы. А сделать что-то хорошее и дожидаться платежа от Вселенной – не совсем правильная позиция. Искать в благотворительности выгоду тоже неверно.

– Стоит ли материально поощрять душевные порывы? Или это противоречит самой сути волонтерства?

– Не думаю, что это помешает. Наоборот, может стать приятным бонусом для тех, кто долго занимается волонтер­ством. А также для тех, кто еще раздумывает, присоединяться ли к организации благотворительных акций. Например, можно поощрять волонтеров билетами в кино или на каток, скидочными картами в магазины. С другой стороны, это же кто-то должен оплачивать. Значит, нужно вести бухгалтерию, даже если средства были перечислены меценатами. В общем, много вопросов.

Но все решаемо, если захотеть.

– Ты рассказывал, что в лицее за участие в волонтерской деятельности поощряют дополнительным выходным. Разве это не выгода для учащегося?

– Чего скрывать, наверное, многие из ребят не прочь прогулять пары. Пусть каждый вспомнит себя в 17 лет! Но это уже на совести каждого – волонтерство ради выходного или ради благого дела. Мероприятия не такие частые, чтобы были в тягость. Однако они важны для ветеранов, которым помогаем по хозяйству: вскопать огород, почистить от снега дорожки возле дома или собрать осеннюю листву. Или просто поговорить по душам о жизни, прошлом и будущем.

– Какую еще помощь оказываете как волонтеры?

– Наводим порядок вблизи церквей и костелов, памятников, на подворьях у ветеранов Великой Отечественной войны. Это круглогодичная работа. Убираем мусор в лесах, высаживаем молодые деревья. Зимой оказывали помощь в уборке снега в детских садах, возле братского захоронения в Жлобине. С новогодним представлением и подарками приезжали в центр коррекционно-развивающего обучения и реабилитации. Кстати, из центра нам прислали благодарственное письмо. Его зачитали на еженедельной линейке. Приятно! А еще помогали в организации фестиваля афганской песни «Время выбрало нас», в разгар пандемии входили в состав «COVID-патруля».

Добровольную помощь я оказываю почти два года, и за это время сложностей никаких не было. Работу мы оказываем посильную для своего возраста. Не слышал от ребят, чтобы кто-то жаловался.

– Через год ты окончишь лицей. Будешь продолжать заниматься волонтерством на первом рабочем месте?

– Планирую. Хочу трудо­устроиться на БМЗ, знаю, там есть свои волонтерские отряды. Хотя людей с открытым серд­цем, готовых оказать благотворительную помощь, думаю, будут рады видеть в своих рядах на любом предприятии.

– В Беларуси нет закона о волонтерстве, который бы регулировал права и обязанности добровольцев. Как считаешь, нужен ли он?

– Думаю, нужен. Закон разрешал бы спорные моменты. Например, если во время акции волонтер получит травму, кто должен нести ответственность? Также в законе четко прописали бы возрастные ограничения. Я, например, хотел быть волонтером на II Европейских играх, которые проходили в Минске. Но на тот момент мне исполнилось всего 14 лет, и мне отказали. Возможно, придумали бы для добровольцев некое удостоверение. Хотя, честно признаться, мы сейчас и без него прекрасно справляемся.

– Организовывают ли для волонтерских отрядов в лицее специальные курсы или учебу?

– Нам рассказывают о технике безопасности, например при уборке территории, проводят вводный инструктаж. Периодически приезжают волонтеры Красного Креста, обучают правилам первой медицинской помощи. А других курсов никаких нет, мы ведь и не оказываем какую-то специализированную помощь. Иногда простое общение с ветераном становится для него более важным, чем вскопанные грядки. Мы это видим – счастливые глаза бабушек и дедушек после встреч.

– Что, по твоему мнению, нужно сделать, чтобы еще больше белорусов пополнило ряды волонтеров?

– Личный пример. В нашей стране много добрых, ответствен­ных, бескорыстных людей, которые своими поступками доказывают, что можно сделать этот мир лучше. Просто нужно начать с себя, потом пригласить к участию в акции друга. Не заставлять, не упрашивать, а именно предложить поучаствовать. Вдруг ему понравится, он поймет, что волонтерство – не про отдавать. Мы сами получаем массу положительных эмоций и опыт в работе с людьми, заводим новые знакомства. По-моему, волонтеры еще и в плюсе остаются. И это здорово!
Общество


нефтебурсервис1.jpg
белоруснефть.jpg
УПК Белоруснефть ОБЪЯВЛЕНИЕ ф.А5.jpg
морозовичи-агро2.jpg
0 Обсуждение Комментировать