Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Вверх

ГП 816х197.png

Михаил Орда: совместными усилиями проще развенчать фейки

1013 0 17:36 / 28.04.2022
Такое мнение высказал председатель ФПБ во время V медиафорума "Работа региональных СМИ в современном цифровом пространстве". Его участниками стали более 120 человек.


Программа мероприятия получилась насыщенной, разноплановой и интересной. Журналисты и специалисты по связям с общественностью районных, городских и областных объединений профсоюзов встретились с заместителем председателя ФПБ, генеральным директором издательского Дома "Проф-Пресс" Еленой Манкевич, обсудили актуальные для современных СМИ вопросы с председателем ФПБ Михаилом Ордой и министром информации Владимиром Перцовым.

Лидер национального профцентра подчеркнул важность таких встречи, поскольку в информационном пространстве встречается много фейков, а совместными усилиями проще их развенчать.

– Мы видим, что информация, которая сегодня подается общественности, нередко переворачивается с ног на голову, – отметил председатель Федерации профсоюзов Михаил Орда. – Такая информация передается по сарафанному радио и в итоге много кто начинает этому верить. Миссия журналистов, как людей с неспокойной душой (которые очень болеют и переживают за сказанные слова) в том числе заключается в том, чтобы развенчивать эти фейки.


Лидер национального профцентра подробно рассказал участникам о деятельности Федерации профсоюзов по обеспечению охраны труда, взаимодействию с социальными партнерами и нормотворческой работе, противодействиях санкционному давлению, мониторинге цен и мероприятиях, приуроченных к Году исторической памяти.

– Схожесть Федерации профсоюзов Беларуси и Министерства информации в том, что мы вместе защищаем человека труда, – отметил Владимир Перцов. – В частности, своими публикациями, расследованиями и неравнодушием к человеку, который зачастую просто не знает, куда обратиться. И только от нашей работы в целом зависит, как будет решена проблема трудящегося. И как в итоге его небольшой трудовой коллектив, а, может быть, и целый район будут относиться к средствам массовой информации и профсоюзу, которые не остались в стороне. Вместе с тем у журналистов и главных редакторов изданий есть ряд вопросов по написанию проблемных материалов, когда они не знают, как правильно подать эту тему. Речь идет, к примеру, о конфликтных ситуациях между нанимателем и работником, отстаивании и разъяснении прав небольшого коллектива, простое на частном предприятии. И на этом медиафоруме они смогут найти для себя все ответы и узнать, как действовать с правовой точки зрения. Помимо того, пообщаться и обменяться друг с другом опытом.

Участники медиафорума могли задать волнующие вопросы председателю ФПБ и министру информации. Журналисты спрашивали о выживаемости районных печатных СМИ без дотаций, слухах о блокировке социальных сетей, вносили предложения к Году исторической памяти.

Продолжился медиафорум для журналистов познавательными лекциями и мастер-классами от ведущих представителей профессии. Среди заявленных тем – взаимодействие с людьми и поиск нужной информации, современные технологии работы региональных медиа в цифровой среде, современная медиаметрия для СМИ и пресс-служб, работа в недружественной информационной среде.

Ярким завершением мероприятия стало посещение профсоюзного туристического форума "Наследие Беларуси", который с 28 по 30 апреля проходит в республиканском Дворце культуры профсоюзов.

Форум медийного сообщества "Работа региональных СМИ в современном цифровом пространстве" организован Федерацией профсоюзов Беларуси при поддержке Министерства информации. 





Фото предоставлены областным объединением профсоюзов
Общество


нефтебурсервис1.jpg
белоруснефть.jpg
УПК Белоруснефть ОБЪЯВЛЕНИЕ ф.А5.jpg
морозовичи-агро2.jpg
0 Обсуждение Комментировать