Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Вверх

ГП 816х197.png

На заседании облисполкома обсудили результаты социально-экономического развития Гомельщины в первом квартале

1489 0 19:39 / 01.05.2022
Обратив внимание на заметное проседание в сельскохозяйственной и строительной отраслях, глава области Иван КРУПКО потребовал принять жесткие меры по исправлению ситуации.

7e448ca514871da40125e23e4e2b1020_XL.jpg

Два из четырех

Из четырех доведенных до области ключевых показателей социально-экономического развития в первом квартале выполнили два – по росту средней заработной платы (темп составил 111,3% при задании 109,2%) и совокупному поступлению доходов в бюджет. «За бортом», то есть ниже прогнозных значений, остались валовой региональный продукт и привлечение инвестиций.

Результаты ниже уровня первого квартала прошлого года в сельском хозяйстве, строительстве и на транспорте. Зато добились роста в промышленности, торговле товарами и услугами, в сфере информациии связи. Неплохую прибавку в большинстве отраслей показали организации частной формы собственности. Однако и в этом секторе настора­живает спад инвестиционной активности.

Где особенно резко упали обороты, так это в строительном комплексе. В первую очередь снизились объемы строительно-монтажных работ. Задачи по возведению жилья выполнены, но далеко не все организации отрасли загружены работой в полной мере. Для белорусских строителей широко открыт российский рынок, напомнил губернатор. По его словам, у наших предприятий есть все компетенции для реализации проектов в России – по строительству дорог, социальных объектов, жилых домов. В Брянской области, к примеру, заключен ряд договоров, и работы уже ведутся. Но экспорт строительных услуг одно­значно надо расширять.

Еще больше тревожит положение дел в сельском хозяйстве. Какими будут урожаи, еще неизвестно, но показатели в животноводстве во многих районах совсем не радуют. Кроме прочего, здесь сказывается отсутствие должного внимания и контроля со стороны председателей райисполкомов, убежден глава области.

В транспортной отрасли, которая просела в основном в плане автомобильных перевозок, констатируют плохую разворотливость и безынициативность организаций. После по сути полного закрытия европейского направления многие заняли выжидательную позицию, что в корне неверно. Необходимо спешно переориентировать трафик в Россию, Казахстан, другие страны ЕАЭС.

Разбор полетов в агросекторе

В АПК очерчены приоритетные задачи. Это наращивание темпов сева с переброской техники в отстающие районы и увеличением рабочих смен для охвата всего светового дня. Намечены четкие сроки по севу кукурузы (он уже массово ведется) – к 9 мая должны посеять на зерно, к 25 мая – на силос.

Также поставлена задача пересеять погибшие из-за низких температур и переувлажнения культуры. И, конечно же, принять исчерпывающие меры по устранению проблем в мясо-молочном производстве. Непонятной остается ситуация с новыми молочно-товарными комплексами, в которые вложены немалые средства и где фиксируют низкие объемы производства – ниже, чем на старых фермах. Парадокс.

Поднимать надои и привесы планируют усилением контроля за сохранностью молодняка крупного рогатого скота и росту поголовья. Для чего запланированы масштабные реконструкции помещений для содержания скота.

Отдельно прошлись по некоторым отстающим районам. Наиболее глубокий провал в животноводстве в Кормянском районе. Там плюс ко всему запаздывают с заготовкой кормов. Председателю райисполкома поручено в месячный срок переломить ситуацию. Схожие проблемы в Буда-Кошелевском, Рогачевском, Ельском районах. Бывает, у хозяйств есть корма, но роста привесов и надоев упорно не могут добиться. А это, было замечено, прямое свидетельство бесхозяйственности.

Затронув кадровый вопрос, Иван Крупко обратился к руководителям предприятий и организаций области, не только в аграрной сфере. Когда человек чувствует, что не справляется, из года в год копятся убытки – не нужно засиживаться. Если есть объективные причины для кризиса, предприятию помогут. А если человек не на своем месте, сказал губернатор, надо найти в себе силы в этом признаться. Для такого руководителя подберут рабочее место, может быть, в другой сфере.

По крупицам собираем ВРП

Промышленники выполнили поставленные задачи. Но резервы далеко не исчерпаны. Столкнувшись с санкционным давлением, многие валоемкие, средние и малые предприятия перенастроили логистику и теперь компенсируют потери, подчас весьма успешно. В их числе «Гомсельмаш», Гомельский химзавод, БМЗ, «Гомельдрев», «Гомельстекло». Другие только сейчас начинают включаться и диверсифицировать рынки сбыта, хотя попали под санкции еще в прошлом году. В итоге область собирает ВРП по крупицам. Поэтому так важно в это непростое время добиться максимальной отдачи от каждой отрасли и каждого предприятия. Простой пример: предприятия «Беллесбумпрома» и «Беллегпрома» в целом надежно сработали в первом квартале. Но результат выдали валоемкие, такие как Светлогорский ЦКК. Есть предприятия скромнее, например, гомельская обойная фабрика или «8 Марта» – они должны не прятаться за гигантами, а увеличивать собственную отдачу.

В ходе заседания выработано и озвучено четкое решение: обязать все предприятия республиканской формы собственности области обеспечить по итогу первого полугодия выход на 100% объемов производства к прошлогоднему периоду. Санкции санкциями, но надо разворачиваться.

Дела бюджетные

Доходы консолидированного бюджета области в первом квартале сформированы в объеме 852,6 миллиона рублей – это 22,7% годового плана. Расходы составили 882,7 миллиона (23,6%). В отчетном периоде приняты все необходимые меры финансового регулирования: обеспечена выплата заработной платы бюджетникам, других трансфертов населению. Удельный вес отчислений на социальную сферу в общих расходах составил 71,1%, что несколько выше запланированного. Таким образом, бюджет в полной мере сохранил социальную направленность.

Участие в заседании приняли помощник Президента – инспектор по Гомельской области Николай Рогащук, заместитель премьер-министра Юрий Назаров, представители министерств и государственных концернов.
Фото из интернета, носит иллюстративный характер
Общество


нефтебурсервис1.jpg
белоруснефть.jpg
УПК Белоруснефть ОБЪЯВЛЕНИЕ ф.А5.jpg
морозовичи-агро2.jpg
0 Обсуждение Комментировать