Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Вверх

Баннер на сайт 816х197.jpg


Экстрим на улице Огоренко

2155 0 23:14 / 24.01.2008
“Дорогая редакция! Обращаемся к вам с просьбой помочь нам. Во дворе нашего дома по улице Огоренко, 16 много деревьев, где приятно посидеть и отдохнуть, особенно летом, в жару. Но сделать это мы можем только на... земле. Беседка есть, да вся дырявая. Мужчины сами изготовили скамейку, однако ее убрал наш участковый инспектор: собирающиеся на ней молодые люди мешают спать пожаловавшемуся жильцу. Но ведь рядом с соседними домами оборудованы скамейки, на которых можно отдохнуть.
Общественный порядок оставляет желать лучшего. Везде в два часа ночи гремит музыка, на каждом этаже только и слышна нецензурщина из уст молодых. Устали мы и от антисанитарных условий в нашем доме, похожем в буквальном смысле слова на сарай. На лестничных площадках, у лифта нет освещения. В доме не предусмотрены перила: представьте, как сложно пожилому человеку подняться и спуститься по ступенькам...
С уважением жильцы дома № 16
по улице Огоренко г. Гомеля.”


Авторы письма ожидали меня в упомянутой дырявой беседке.
— Вот видите, — грустно пошутила одна из женщин, — успели захватить раньше мужчин, теперь дышим здесь воздухом. А они вот на траве в карты играют, караулят, когда мы уйдем.
Дом действительно как изгой в окружении благоустроенных многоподъездных домов. Правда, не только он один. Рядом еще такая же девятиэтажка для малосемейных. И проблемы у обоих одинаковые. Персональные балконы для жильцов не предусмотрены, есть только общие на этажах. Причем на первом этаже он настолько близко от земли, что для подростков не составляет никакого труда залезть сюда прямо со двора и устроить посиделки, нарушая покой жильцов до утра. Не успевают те повесить веревки для сушки белья, как хулиганы тут же срезают.
Не стану долго распространяться по поводу непрезентабельного вида внутри малосемеек. Длинные общие коридоры, в каждом из которых расположено по восемь квартир, в самом деле обшарпаны, неуютны. Но это дело поправимое — жильцы понимают, что скорее всего им придется самим собрать средства на ремонт, а затем объединенными усилиями сделать общую дверь на свое крыло.
Гораздо сложнее другое, что не решить без помощи ЖЭУ № 21. Например, сделать недоступными для вандалов почтовые ящики: большинство жильцов не только не могут выписать газеты, но и частенько во дворе ищут изъятые квитанции на оплату коммунальных услуг. Да и войти в дом, что Эльбрус покорить. Проектируя более двадцати лет назад “малосемейку”, архитектор, очевидно, не задумывался, как будут подниматься по ступенькам жильцы в гололед, в темное время суток. А ведь многие из них пожилые. Не предусмотрены здесь ни перила, ни спуск для детских колясок. И не только детских. В соседней с домом № 16 малосемейке проживает афганец-колясочник.
— Когда мы во дворе, — поделился один мужчина, — выносим его на руках в коляске подышать свежим воздухом. А так томится целыми днями в помещении. Ведь выехать без посторонней помощи не сможет.
Говоря о доме, нельзя не сказать о другой его архитектурной особенности. Если правое крыло находится сразу у входа, то для того, чтобы попасть в левое, нужно пройти своеобразный глухой лабиринт. И вот, представьте, нет света у лифта (за исключением третьего этажа), нет на этажах, светильники буквально вырваны с мясом. Жильцы с ужасом рассказывают, что недавно в темном подъезде было совершено убийство. А общее настроение у всех — чувство заброшенности.
— Как только у кого появляются деньги, — вздыхают они, — стремятся построить себе нормальное жилье и выехать отсюда. А эти комнатки сдаются внаем. Так что в доме полно временщиков. Но немало и тех, кто не может построить себе лучшую квартиру, и хотел бы жить в нормальных условиях.
Разве для этого нужно так уж много? Ну, во-первых, работникам ЖЭУ навести порядок с балконами на первых этажах, повесить антивандальные светильники. А уж коль не хватает бюджетных средств на ремонт подъезда и оборудование простейших перил у входа, может быть, попытаться мобилизовать жильцов на выполнение этих работ за собственные средства?
Нельзя не согласиться с жильцами и по поводу скамеек для отдыха. Конечно, нет их — нет жалоб в правоохранительные органы по поводу шума. Но, думается, регулярные рейды по микрорайону, действенный контроль за общественным порядком в густонаселенных малосемейках принесут свои результаты.
Евгения МИРОНОВСКАЯ
Общество
3_НПЗ.jpg

Белпродукт_сайт.jpg
морозовичи-агро11.jpg
0 Обсуждение Комментировать
3_НПЗ.jpg