Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Вверх

Баннер на сайт 816х197.jpg


Любовь, похожая на ад

1295 0 23:14 / 24.01.2008
Ежегодно пять детей из каждой тысячи становятся жертвами жестокого обращения. От него страдают 600 тысяч детей
и пять миллионов подвергаются риску насилия. Нет, это не из фильма ужасов или триллера. Это результаты обследований, проведенных в различных европейских странах — Великобритании, Франции, Италии... Жестокое обращение
с детьми приобретает масштабы серьезной проблемы в сегодняшней Европе.
К сожалению,
не миновала
эта беда и Беларусь.
Ольга ДАНИЛКОВА

Конечно, у нас в государстве развита система по охране и защите прав детства. В каждом районе действуют инспекции по делам несовершеннолетних (ИДН), секторы по опеке и попечительству при районных отделах образования, социальные приюты и социально-педагогические центры, занимающиеся попавшими в экстремальные жизненные условия. В Законе Республики Беларусь “О правах ребенка”, который вытекает из Конвенции о правах ребенка, говорится, что государство обеспечивает неприкосновенность его личности, защищает от всех видов эксплуатации, включая сексуальную, от физического, психического насилия, жестокого, грубого или оскорбительного обращения, сексуальных домогательств, в том числе со стороны родителей или лиц, их заменяющих. Действуют и другие законы, защищающие права детей. Но в реальной жизни положение отнюдь не так благополучно.
— Работая в Гомеле с 1990 года в области детского здравоохранения, я много раз сталкивалась с фактами насилия и небрежного отношения к детям. И пришла к выводу, что самое главное — вовремя распознать проблему. А для этого нужны специальные знания, без которых любой человек будет уверен, что проблемы не существует, — считает директор Республиканского научно-практического центра радиационной медицины и экологии человека Э. К. Капитонова.
Очень сложное это явление — жестокое обращение с детьми. И не существует какого-то общепринятого определения проблемы, какой-то явной ее причины и одного эффективного способа ее предотвратить. Физическое, сексуальное, эмоциональное насилие, пренебрежительное отношение — все это разные формы жестокого обращения с детьми. А вот последствия: европейские ученые выявили в ходе медико-психологических исследований, что у пострадавших часто возникают нервно-психические и психо-эмоциональные расстройства, им сложно общаться с окружающими. Жестокое обращение с ребенком в раннем детстве иногда приводит к развитию тяжелого и неизлечимого заболевания — шизофрении. Специалисты областного центра коррекционно-развивающего обучения и реабилитации неоднократно выявляли таких больных малышей. Потом, к 18 — 20 годам, они оказываются в криминальных группировках, где кто-то из них погибает, а кто-то пополняет места лишения свободы, становится наркоманом, алкоголиком. Нередко эти дети и подростки склонны к самоубийствам. Детский суицид — это тема для отдельного разговора.
По мнению специалистов, ничто так не разрушает психическое здоровье детей, как насильственные методы воспитания. Это подтверждают и исследования, проводимые Национальным институтом образования. По их данным, в младшем возрасте только 20 процентов детей можно отнести к психически здоровым. Остальные — группа риска: у 21 процента наблюдаются неврологические расстройства, у 49 процентов — предрасположенность к ним. У взрослых на сей счет совершенно иное мнение. Они понимают под воспитанием крики, угрозы, побои. Почему? Да потому, что самих в свое время так же “воспитывали”.
— Мы провели социологическое исследование. И оказалось, что физические наказания являются обычным способом воспитания у 58,5 процента взрослых. И 68,6 процента признались, что к ним в детстве родители применяли такой же метод, — рассказала Э. К. Капитонова. — 18,8 процента опрошенных допускают применение физических наказаний в детских дошкольных учреждениях, 15,5 процента — в школах и более 20 процентов воспринимают спокойно такой метод воспитания в детских домах и школах-интернатах, в летних оздоровительных лагерях.
Как видим, физическое, эмоциональное, психологическое насилие стало нормой жизни в большинстве семей, независимо от социального статуса, образования и доходов. Особенно, конечно, страдают от жестокого обращения дети, воспитывающиеся в неблагополучных семьях. Именно это чаще всего и становится причиной лишения родительских прав. В прошлом году за злостное невыполнение родителями и лицами, их заменяющими, обязанностей по воспитанию и обучению детей были привлечены к ответственности около трех тысяч человек. Но число случаев жестокости и насилия в семьях продолжает расти, как и количество детей, оказавшихся в экстремальной жизненной ситуации. В 2003 — 2004 годах более тысячи подростков стали жертвами преступлений: убийства, побои, изнасилования и насильственные действия сексуального характера, вовлечение в совершение преступления и антиобщественное поведение... Большую их часть можно было бы предотвратить, если бы органы власти и управления, правоохранительные органы, опеки и попечительства были лучше осведомлены о неблагополучных семьях и трудных подростках и вовремя пресекали противоправные действия в отношении детей. Таким оказался вывод в результате проверок, проведенных прокуратурой области, прокурорами районов и г. Гомеля.
— К примеру, психолого-педагогический отдел и отдел социальной реабилитации детей и подростков Речицкого территориального центра социального обслуживания населения практически бездействовали. Сведения из КДН, ИДН о подростках и семьях, состоящих на учете, не запрашивались. Работа была спланирована формально. — Центром не разрабатывались индивидуальные программы по социальной реабилитации трудных подростков, не велись социальные паспорта на неблагополучные семьи, — рассказал начальник отдела по надзору за исполнением законов о несовершеннолетних прокуратуры области Л. А. Братковский. — Проверки выявили недостатки в деятельности органов социальной защиты в Буда-Кошелевском, Брагинском, Петриковском и других районах.
Где-то недоглядели, где-то руки не дошли. А между тем ряды детей, вынужденных терпеть лишения, жестокость, унижения, пополняются. Хойникский район, деревня Храпков. Пьяная мать ударила ножом в грудь своего малолетнего сына. В Гомеле пьяный отец схватил своего сына за горло и душил его, угрожая убить. Еще один папаша, тоже под хмельком, избил малыша так, что у мальчика образовались кровоподтеки на лице и практически по всему телу. Горе-родитель получил штраф и официальное предупреждение о недопустимости таких методов воспитания, иначе может лишиться прав на ребенка. Была оштрафована и гражданка Ю., которая била по голове и телу своего сына 2000 года рождения... Хотя достаточны ли эти наказания для того, чтобы люди осознали зло, которое причиняют своим детям, а главное — его последствия?
— Необходимо внести в Уголовный кодекс Республики Беларусь и Кодекс об административных правонарушениях дополнения об ответственности за жестокое обращение с детьми, с квалифицирующими признаками, с учетом требований статьи 9 Закона Республики Беларусь “О правах ребенка” (“Право на неприкосновенность личности, защиту от эксплуатации и насилия”), — считает Л. А. Братковский. — Мы неоднократно выступали с таким предложением. Возможно, в скором будущем законодательная власть услышит эти пожелания.
Пока же жертвы родительской “любви” решают проблему самостоятельно. Несовершеннолетняя жительница Мозырского района Ольга убила ножом своего отца. Семья неблагополучная, родители распивали спиртное вместе с детьми, потом скандалили. Родственникам и соседям девушка как-то призналась, что ее и младшую сестру отец насиловал с 13 лет. И такие факты убийства детьми своих деспотов-родителей не единичны.
А о сексуальном насилии над несовершеннолетними вообще разговор особый. Беглянка из Добрушского района, попавшая в областной приемник-распределитель для несовершеннолетних, в доверительной беседе призналась, что ушла из дома именно из-за того, что сожитель ее матери неоднократно вступал с ней в половую связь. В Гомеле зафиксирован факт, когда малолетнюю девочку насиловали несколько подростков. В парке культуры и отдыха имени Луначарского мужчина предлагал двум несовершеннолетним девочкам удовлетворить его половую страсть за деньги. Известны десятки случаев изнасилований детей собственными отцами, лицами, их заменяющими, посторонними и даже сверстниками. В реальности же, по мнению специалистов, их в пять — десять раз больше.
— Об этом говорят и данные, полученные нами в ходе социологического исследования, — подтвердила Э. К. Капитонова. — На вопрос “принуждали ли тебя когда-нибудь взрослые к сексуальным контактам?” положительно ответили 2,9 процента девочек и 1,1 процента мальчиков — учащихся средних школ Гомеля. Почти 9 процентов девочек и 9,5 процента мальчиков отказались отвечать. А в группе девушек-подростков из спецПТУ закрытого типа 19,5 процента человек признались, что подвергались сексуальному насилию до того, как попали в училище. Есть также данные о том, что за “хорошие” деньги занятие проституцией допускают 10 процентов девочек и 15 процентов мальчиков.
Факты жестокого обращения родителей с детьми у нормального человека вызывают возмущение и не находят понимания ни при каких обстоятельствах. И уж совсем не укладывается в голове, когда подобные методы воспитания применяют педагоги. Такие случаи выявлены в результате проверок областной прокуратурой. Учитель физкультуры одной средней школы Гомельского района ударил на уроке учащегося 10 класса, мать которого лишена родительских прав, а отца и вовсе нет. Учителю объявлен выговор и снято 50 процентов премии. Около года жительница деревни Мелешковичи Мозырского района в буквальном смысле слова боролась за то, чтобы учитель трудового обучения, который совершил физическое насилие над ее малолетним сыном, понес заслуженное наказание. По первоначальным обращениям женщины к директору Мелешковичской школы, в районный отдел образования, РОВД проверки проводились формально и поверхностно. Попросту, дело пытались “замять”. И только благодаря настойчивости матери пострадавшего мальчика и вмешательству прокуратуры области в отношении учителя было возбуждено уголовное дело, которое расследовано, и виновный в противоправных действиях осужден.
О жестоком обращении с детьми можно говорить бесконечно, приводить множество цифр статистики и фактов. Но ничего не изменится, пока в самом обществе не изменится отношение к этому явлению. Пока не придет осознание того, насколько масштабна и опасна проблема. Но, увы, пока это замкнутый круг. Ведь многие воспитанницы спецПТУ, которые подвергались физическим наказаниям в собственных семьях, считают их справедливыми, а отношения с родителями, лишенными родительских прав или отбывающими наказание, — хорошими. И эти девочки, а также девушки из вполне благополучных семей — сами в скором будущем матери — на вопрос “бить или не бить?” отвечают без колебаний “бить!” Это ли не повод для обсуждения проблемы на августовских педагогических конференциях?

Общество
3_НПЗ.jpg

Белпродукт_сайт.jpg
морозовичи-агро11.jpg
0 Обсуждение Комментировать
3_НПЗ.jpg