Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Вверх

ГП 816х197.png

Родители, отцепитесь от гаджетов и прицепитесь к детям

1744 0 12:53 / 08.06.2022
Две противоположные ситуации заставили задуматься о проблеме. В первой – мама, прогуливаясь с малышом на свежем воздухе, рассказывала ему сказку. Во второй родительница, уткнувшись в смарт­фон, катила впереди себя коляску, а переходя дорогу, даже не посмотрела по сторонам. Ставить в пример одну и взывать к совести другой не стану. Публикация не о том.

Папа с сыном

Мы, взрослые, возмущаемся, что дети не выпускают из рук телефоны и планшеты, что они мало общаются друг с другом и скоро совсем разучатся писать и ясно выражать свои мысли. А сами при этом не лучше. Некоторые папы и мамы по вечерам после работы и в выходные дни фактически рядом с детьми, а эмоционально где-то далеко: в инстаграме с подругой, в вайбере с коллегой, на канале блогера. При этом многие злятся, когда приходится прерывать переписку в мессенджере или просмотр видео в интернете на общение с сыном или дочерью. А ведь дети всего лишь пытаются получить необходимую долю внимания.

Я не против современных новшеств из мира технологий. Они стали неотъемлемой частью нашей жизни и сами по себе вреда не причиняют. Остается принимать эту диджитал-реальность. Но для меня абсолютно не норма, когда родители действуют по принципу: вот тебе мобильный, только отстань. Придерживаясь такого стиля общения, не удивляйтесь отсутствию близких и доверительных отношений, когда ваш малыш подрастет. Вы сами подсадили его на «электронную иглу». А подтверждение тому – трехлетняя дочь знакомой, которая практически не говорит, но при этом хорошо владеет маминым планшетом, или семилетний соседский мальчуган, который вовсю гуглит и серфит в интернете, а шнурки завязывать не умеет.

Не устану повторять: дети – отражение родителей. Если папа дни проводит на диване за про­смотром спортивных программ в ноуте, а мама зависает в инсте, то вероятность, что и ребенок будет «жить» в виртуальном мире, увеличивается в разы. Это из разряда того, когда родитель, затягиваясь глубже сигаретой, говорит: «Сынок, курить вредно для здоровья», наивно полагая, что тот послушает, имея такой пример перед глазами.

Нужно учитывать, что детям до двух лет нельзя вообще контактировать ни с какими гаджетами, – они плохо влияют на развитие. С двух до пяти допустимо до часа «экранного» времени. Но кто при этом соблюдает рекомендации? Результат – различные аномалии рефракции возникают у 24% белорусских детей в возрасте от рождения до шести лет и у 54% – от 7 до 15. При этом офтальмологи уверены, что проб­лемы со зрением у будущих поколений возрастут.

Я не призываю бросаться в крайности и полностью отказаться от гаджетов. Без этого ваш сын или дочь будут чувствовать себя аутсайдером среди сверстников. В предложении «Забрать нельзя оставить» знаки препинания должны расставить родители. Для начала организуйте совместный отдых без современных «штучек». Уверена, этот день запомнится и вы обязательно захотите его повторить. Реальная жизнь гораздо интереснее виртуальной. Попробуем?
Общество
434х764.png

нефтебурсервис1.jpg
белоруснефть.jpg
УПК Белоруснефть Обучение А5_pages-to-jpg-0001.jpg
морозовичи-агро2.jpg
0 Обсуждение Комментировать

434х764.png