Мы живем в мире, который стал отражением нашего внутреннего выбора. Самое время перестать потреблять грязный контент и начать выбирать достойное.
Эти два сериала рекомендуют к просмотру самые популярные блогеры социальных сетей: отличный актерский состав, захватывающая сюжетная линия, неплохие спецэффекты. Одним словом, должно понравиться. Решила быть в тренде. После 10–15 минут просмотра первой серии – шок. Молодой герой-любовник участвует как минимум в трех постельных сценах. У него несколько подружек, жена, куча амбиций и зависимость от наркотиков. Все участники странной истории постоянно матерятся, мстят друг другу за что-то, отбирают бизнес. Мужчины избивают женщин, а те бесконечно трутся вокруг шестов на танцполах каких-то баров. Наверное, потом будет интереснее, но я не досмотрела даже первую серию.
Вторая киноэпопея чуть «мягче». Свое накаченное тело один из главных героев продемонстрировал только на двадцатой минуте первой серии. Молодую женщину изнасиловали много лет назад, потом снова. Переживая душевный кризис, дамочка, работающая, к слову, учительницей в школе, отрывается со своими учениками в баре. Обещает им за прочитанное произведение показать грудь, что, собственно, через какое-то время и делает. «Это внутренняя травма. Все не так однозначно. Основная суть не на поверхности. Давайте не будем ханжами» – комментарии в постах-обсуждениях удивляют еще больше. Так и не поняла всей глубины душевных терзаний развращенных и ограниченных героев этих сериалов.
Многомиллионный рейтинг и у одной, с позволения сказать, юмористической передачи на ютубе. Кучка напыщенных парней, уютно устроившись на удобном диване, щедро раздаривают зрителям тупые шутки, выливают помои собственной «эрудиции» на головы состоявшимся актерам, музыкантам, телеведущим. Сапожники, которые, согласно известному выражению, страшно ругаются, по сравнению с этими товарищами просто ясельная группа детского сада. А бесконечно заезженная тема секса без обязательств – основное, о чем говорят эти кумиры молодежи.
Вижу очевидную связь между подобным «меню» развлечений и вирусом сумасшествия с симптомами ненависти, зла и жестокости, который сегодня с бешеной скоростью распространяется по всему миру. Мы бережем свои автомобили, заправляя их лучшим бензином, обставляем квартиры дорогой мебелью, стараясь сделать их уютными. При этом экономим на «заправке» собственного мозга, питая его наспех сделанным ширпотребом. Этот фастфуд нещадно бьет по нашим жизненным принципам, полностью уничтожая полезную «микрофлору» – способность думать и выбирать по-настоящему важное, красивое, нужное.
Да, не будем ханжами. Наша жизнь – это не только розовые пони и аккуратный газон во дворе дома-мечты. Есть и трагедии, сломанные судьбы, предательства и зависимости. И это все про нас. Но ведь рассказывать об этом можно по-разному. Прямо, талантливо, глубоко или пошло, грязно и бессмысленно. Даже развлекательный контент вроде юмористических передач должен иметь какую-то конечную цель. Если сатира, то высмеять что-то нелепое. Если юмор, то рассмешить и поднять настроение. Если ирония, то чуть заметно подчеркнуть проблему, заставить подумать. Какая цель у компании дураков, ругающихся матом? И какая цель у зрителя, впитывающего всю эту бессмыслицу?
Известный ученый в области нейронауки и психолингвистики Татьяна Черниговская не раз говорила о важности качества духовно-эмоционального питания человека. Она подчеркивает: «Мозг хранит всю информацию, мимо которой человек прошел, унюхал, попробовал, выпил – все там лежит. Есть множество способов это доказать, самый простой из них – гипноз. Поэтому нельзя читать глупые книги, общаться с дураками, слушать плохую музыку, есть некачественную еду, смотреть бездарные фильмы. Если мы съедим на улице шаверму, из желудка ее можно будет изъять, а вот из головы – никогда, что упало, то пропало».
К слову, обучение меняет мозг физически, увеличивается плотность нейронной сети, улучшается ее качество. Причем в любом возрасте. Так, может, вместо просмотра глупого фильма стоит на какие-нибудь курсы записаться или интересную лекцию послушать?
И еще про потребляемый нами контент. Психологи, специализирующиеся на кино как терапии, утверждают, что фильмы чаще транслируют идеи через эмоции, а не через логическое повествование. А потому влияют на инстинкты и могут подавлять чувства, корректировать нравственную норму. Человек уверен, что поведение развратного наркомана для него неприемлемо. Но если ежедневно питать свой мозг историей жизни такого персонажа, моральные устои рушатся. И уже завтра ложь становится не такой страшной, а определенный наркотик кажется всего лишь атрибутом времени. И еще одной отличительной чертой нашей реальности стала глупость.
К сожалению.