Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Вверх

ГП 816х197.png

Куда писать? Кому звонить? На вопросы читателей ответил начальник отдела по работе с обращениями граждан и юрлиц облисполкома Евгений Шукуров

1600 0 17:25 / 11.06.2022
В прошлую пятницу до Евгения Шукурова дозвонились жители из разных районов области. Вопросы задавали самые различные – жилищные, о спорах с соседями. не осталась в стороне и тема ЖКХ. Некоторые обратились за конкретной помощью.

DSC03611.jpg
За последние месяцы в облисполком поступило около 1500 обращений

На связи пенсионерка Наталья Даниловна из Дзержинска Лельчицкого района. У моей дочери трое детей, она имеет высшее образование, но работу найти не может. Приходится трудиться уборщицей на мехдворе, денег не хватает на то, чтобы подвести отопление в дом, который недавно построили.

– Не переживайте. Все ваши пожелания записал, попробуем с ними поработать. Вы можете обратиться к председателю районного исполнительного комитета. Многие вопросы решаются на местном уровне и не требуют обращения в вышестоящие государственные органы.

– У меня есть еще один вопрос. О работе председателя сельисполкома: возникают недопонимания по ассортименту товаров в магазинах, ремонту дорог и развитию социальной сферы. Как с этим быть?

– С вашим вопросом советую обратиться на прямую линию к председателю областного Совета депутатов Екатерине Анатольевне Зенкевич, она будет принимать звонки от жителей области в ближайшее время. Думаю, поможет разобраться в вашем вопросе.

Добрый день. Екатерина, проживаю в Гомеле. У меня двое детей, с супругом развелась и уже полтора года снимаю квартиру. Но по-прежнему зарегистрирована у свекра в Железнодорожном районе. Подскажите, пожалуйста, варианты приобретения или получения собственного жилья.

– Для начала предлагаю задуматься об арендном жилье. Вам необходимо обратиться в отдел жилищной политики районной администрации, где предоставят перечень документов, которые требуются для постановки на учет нуждающихся в улучшении жилищных условий, расскажут о вариантах, на которые сможете претендовать. Вероятно, впоследствии условия изменятся, и вы возьмете кредит на покупку собственного дома.

Евгений Валентинович, только вы можете мне помочь. До вас дозвонился Василий Степанович из Калинковичей. Из-за своей болезни получаю бесплатные лекарства. Выписали рецепт на четыре упаковки: в одной аптеке было только три, за четвертой отправил жену в другую аптеку. Там препарат ей продали за полную стоимость. Фармацевт так и не смогла объяснить почему. Потребовал книгу замечаний и предложений, оставил жалобу. Ответа за три недели не получил, средства тоже не вернули. Быть может, 18 рублей не такая большая сумма, но я бы на эти деньги мог два раза купить мяса.

– Прямо сейчас позвоню в ваш райисполком. Компетент­ные специалисты выедут на место и разберутся в вашем вопросе. В обязательном порядке дадут вам письменный ответ. Таких ситуаций однозначно быть не должно, это недопустимо.

ВОПРОС, поступивший на почту gp@gp.by

@ Добрый день, обращались в службу 115 с проблемой ремонта дорог во дворах микрорайонов № 16 и 17 Гомеля. Нам сказали, что заявку исполнят за 14 дней. Прошло больше месяца, проблема не решена. К кому обращаться и в какие сроки исполнят заявку?

– Во вторую среду каждого месяца с 8.00 до 13.00 прием проводит генеральный директор ГО «ЖКХ Гомельской области» Дмитрий Алексеевич Згурский. Телефон в Гомеле 27-16-00. Можно обратиться и к заместителю председателя облисполкома Андрею Анатольевичу Барановскому, прямую линию он проведет 25 июня с 9.00 до 12.00 по телефону 8 (0232) 33-12-37, личный прием – 29 июня, предварительная запись по номеру 8 (0232) 33-46-93.

Вопросы «Гомельскай праўды»

– В Беларуси готовятся к утверждению обновленного Закона Республики Беларусь «Об обращениях граждан и юридических лиц». Расскажите, какие основные изменения нас ждут?

– Проект закона предусматривает внесение ряда изменений. Это изменение порядка подачи электронных обращений, уточнение перечня случаев отказа в личном приеме, предварительной записи на личный прием, конкретизация случаев и способов ознакомления заявителей с материалами, непосредственно относящимися к рассмотрению обращений. Рассматривают также определение порядка работы с обращениями в случае, если заявитель злоупотреб­ляет правом на обращение. Определят и порядок работы с массовыми обращениями. Еще одно новшество – планируют уточнить круг организаций, в которых ведется книга замечаний и предложений.

– Объясните, как жителям области попасть на прием к председателю Гомельского облисполкома?

– Это простая процедура, нужно обратиться в наш отдел и записаться. Перед тем как включить обратившихся в список приема, пытаемся проработать вопрос с ответственными службами. Часто проблемы решаются еще до общения жителей области с губернатором, так как существует отработанный механизм и определенные требования к подготовке личного приема. Например, нужно понимать, что если дело на рассмотрении в суде, то никто уже не исправит ситуацию.

– Прошло уже пять месяцев 2022 года. Сколько за это время к вам поступило обращений?

– За пять месяцев текущего года в Гомельский облисполком поступило 1410 обращений граждан и юридических лиц. В топе тем – коммунальные и жилищные вопросы, вопросы архитектуры и строительства, землепользования, агропромышленного комплекса, социального и пенсионного обеспечения.

– А откуда пишут чаще?

– Из Гомеля, Гомельского, Мозырского и Речицкого районов, также довольно часто поступают обращения из-за пределов нашей области.

– Напомните нашим читателям актуальные телефоны и электронный адрес для обращения к вам.

– Звоните, я готов выслушать каждого: 8 (0232) 33-46-90. Принимают звонки и специалисты отдела по номерам: 8 (0232) 33-46-94, 33-46-93. Вопросы и предложения можно направить через специальную вкладку «Электронные обращения» на сайте облисполкома.
Фото Ивана Кузменкова
Общество
434х764.png

нефтебурсервис1.jpg
белоруснефть.jpg
УПК Белоруснефть Обучение А5_pages-to-jpg-0001.jpg
морозовичи-агро2.jpg
0 Обсуждение Комментировать

434х764.png