Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Вверх

Баннер на сайт 816х197.jpg


Не на страх и риск, а на основе рыночных отношений работают в СЭЗ “Гомель — Ратон” иностранные и отечественные инвесторы

1654 0 23:14 / 24.01.2008
О свободной экономической
зоне “Гомель — Ратон” и ее
предприятиях-резидентах бытуют разные мнения. Одни считают создание СЭЗ в Гомеле по сути дела своеобразным государственным инвестиционным проектом, причем проектом вполне удачным. Другие говорят, что в составе резидентов СЭЗ многие инвесторы “отмывают” незаконно нажитые капиталы. В подтверждение при этом приводят выявляемые время от времени у отдельных резидентов негативные явления. То, что подобные факты имеют место и в других структурах, во внимание почему-то не берется. Даже в министерских эшелонах власти до недавнего времени находились чиновничьи “горячие головы”, которые, ничтоже сумняшеся, спешили заявить, что ставка на создание СЭЗ в республике себя не оправдала.
Между тем подобные образования действуют сегодня во всех шести областях Беларуси. Развиваются они в полном соответствии с утвержденными для них программами. А точку в кривотолках о судьбе белорусских СЭЗ поставил Указ Президента Республики Беларусь от 9 июня 2005 года №262 “О некоторых вопросах деятельности свободных экономических зон на территории Республики Беларусь”. Суть Указа не только в том, что он создает одинаковые условия для резидентов всех СЭЗ в сфере применения налоговых и таможенных льгот. Указ дает путевку в жизнь всем белорусским СЭЗ, границы которых теперь уточнены в целях повышения их инвестиционной привлекательности. Из состава гомельской СЭЗ, например, исключены сельхозугодья в пойме реки Сож, но промышленная ее территория с 595 гектаров увеличена в два раза. Включенные в состав зоны новые промкомплексы, такие как ПК “Стройматериалы” по улице Могилевской, “Новые строительные технологии” по улице Барыкина, ПК “Кристалл”, ПК “Машиностроитель” и другие, в несколько раз увеличивают ее инвестиционный потенциал. И в администрации СЭЗ уже интенсивно ведется работа по привлечению на новые промплощадки иностранных и отечественных инвесторов. А значит, и резидентов СЭЗ в скором времени будет больше.
Так кто же они, нынешние резиденты СЭЗ, и какова их роль в экономике города, региона? Чтобы оценить это, не лишним будет оглянуться. Например, на год образования СЭЗ — 1998-й. Тогда на территории СЭЗ располагались два крупнейших, проблемных для Гомельщины да и республики, предприятия — НПО “Ратон” и ПО “Коралл”. Для завершения конверсии на них ни у государства, ни в местном бюджете не было средств. Здесь бездействовало свыше 150 тысяч квадратных метров производственных площадей. А рядом — в ОАО “Гомелькабель”, на заводе “Электроаппаратура”, Гомельском консервном заводе, многих других предприятиях Северного промузла, включенного в состав СЭЗ, — изношенное на 70 — 80 процентов оборудование, финансовые, экологические и прочие проблемы.
Решать их взялись иностранные и отечественные инвесторы. Нет, не на свой страх и риск, конечно, а на основе рыночных отношений. Прежде чем стать резидентом СЭЗ, каждому пришлось защитить в конкурсной комиссии свой инвестиционный проект. Конкурсная защита — это не торг, разумеется, но тем не менее здесь подразумевается следующее. Вы нам инвестиции — мы вам свободные производственные площади, вы нам новые технологии и оборудование — мы вам таможенные преференции, вы нам новые рабочие места — мы вам налоговые льготы и т. д. Словом, все на взаимовыгодной основе, причем без вмешательства государства в производственную, внешнеторговую деятельность, где условие одно: 90 процентов своей продукции необходимо поставлять на экспорт или выпускать импортозамещающую продукцию, необходимую нашему государству.
За семь с лишним лет существо-
вания гомельской СЭЗ на таких
условиях согласились работать свыше 60 инвесторов. Правда, далеко не все выдержали испытание, потому что рынок здесь настоящий и условия жесткие: если в чем-то просчитался, да еще при таких льготных условиях, то сразу же вылетаешь из обоймы резидентов. Сейчас в составе СЭЗ 35 предприятий-резидентов. Зарубежный капитал представлен в 22 предприятиях, чисто отечественные инвестиции — в 13-ти. Объем привлеченных за эти годы инвестиций превышает 90 миллионов долларов США. Назовем наиболее преуспевающих резидентов, работающих на внешнем и внутреннем рынках.
Прежде всего, это СОАО “Гомелькабель”, которое начинало свой путь в качестве резидента СЭЗ как отечественное предприятие, а с прошлого года стало совместным (Кыргызстан). Было время, когда этот завод, выпускавший эмальпровода на устаревшем оборудовании, подлежал закрытию по причине своей экологической небезопасности. Положение начало меняться к лучшему в 1999 году, когда предприятие, став резидентом СЭЗ, приступило к реализации проекта по техническому перевооружению цеха эмалированных проводов. Благодаря умелому руководству, грамотной технической политике здесь уже в 2000 году получили на эмальпроизводство сертификат качества ИСО 9002 от известной в Европе фирмы “КЕМА” (Нидерланды). Сегодня, по оценкам НИИ кабельной промышленности, специалистов России, Украины, Польши, Италии и Германии, “Гомелькабель” имеет самый современный в Европе цех по производству эмалированных медных проводов. Продукция эта импортозамещающая, никто в Беларуси ее не производит. Использование гомельских эмальпроводов позволило поднять качество и долговечность изделий таким их потребителям, как ЗАО “Атлант”, Борисовский “БАТЭ”, Могилевский завод “Электродвигатель” и другим. В поставках их заинтересованы многие зарубежные фирмы, включая предприятия компании “Сименс”.
Пример соседа стал заразительным для расположенного рядом ОАО “Электроаппаратура”. Это предприятие пришло в СЭЗ с проектом технического переоснащения инструментального производства. Закупив комплекс высокотехнологичного оборудования швейцарского и германского производства, здесь освоили информационные технологии в изготовлении пресс-форм. Благодаря этому начали модернизацию практически всех изделий, включая низковольтную аппаратуру и бытовую технику. Для этих целей закуплен комплекс термопластавтоматов корейского производства. Уже сейчас предприятие свыше 65 процентов своей продукции отправляет на экспорт.
Надо сказать, местные исполнительные органы власти опасались, что с вступлением в СЭЗ “Электроаппаратура” сократит платежи в бюджет. Опасения оказались напрасными. Так, уже в 2003 году сумма платежей в бюджет и внебюджетные фонды на полмиллиарда рублей превысила планируемые объемы поступлений до получения предприятием статуса резидента СЭЗ. Рост платежей в бюджет обеспечен за счет того, что объемы производства за это время увеличены в два раза. Сегодня все основные производства здесь выходят на уровень мировых стандартов.
Разумеется, путь этот для отечественных предприятий даже в составе СЭЗ нелегкий. Оборотных средств для полного завершения реконструкции производств, перехода на новые технологии по-прежнему недостаточно. Поэтому предприятия пополняют их не только за счет выручки от экспорта.
Многие ищут также внешние источники и готовы на создание совместных производств, как это сделали в ОАО “Гомелькабель”.
Несколько иное положение с внедрением “ноу-хау” на предприятиях СЭЗ, созданных с участием иностранного капитала. Таких в составе резидентов СЭЗ 22, в том числе 11 совместных и 11 иностранных. Здесь в большинстве случаев всю получаемую прибыль направляют на обновление и расширение производств, оснащая их по западноевропейскому образцу. Кстати, бытовавшее одно время мнение, что иностранные инвесторы, используя льготные условия в СЭЗ, перебросят к нам устаревшие производства и технологии, практика опровергла. В этом нетрудно убедиться, побывав в цехах совместных и иностранных предприятий СЭЗ. Многие из них осуществляют пилотные проекты с использованием самых современных технологий.
Так, СП “Беккер-Систем” — единственное в республике предприятие, которое само изготовляет ПВХ-профили любой конфигурации и делает из них оконные и дверные переплеты со встроенными стеклопакетами, а также выпускает пластмассовую евровагонку для облицовки помещений, плинтусы, короба для электропроводки. Постоянно расширяя и обновляя свое производство за счет реинвестируемой прибыли, предприятие также освоило выпуск столярки из алюминия и деревянного бруса, в том числе из дорогостоящего красного дерева. Продукция “Беккер-Систем” сертифицирована в Германии, России и Беларуси. Она поставляется на Запад и в страны СНГ, в том числе в десятки регионов России, вплоть до Дальнего Востока.
Пилотным проектом является и завод укупорочных средств, построенный иностранными предприятиями “Белкэпс” и “Мультипак”. Правда, в отличие от “Беккер-Систем” они начинали свою деятельность в СЭЗ в качестве малых предприятий. Первоначальный уставный фонд ИП “Белкэпс”, к примеру, составлял всего 20 тысяч долларов США. Но уже спустя 5 лет это предприятие настолько расширилось, что годовой внешнеторговый оборот его достиг 25 миллионов долларов. Многократное увеличение объемов производства объясняется просто: почти всю прибыль, полученную от реализации производимого здесь винтового алюминиевого колпачка для укупорки водочной бутылки, предприятие направляет на возведение новых цехов и оснащение их новым оборудованием. Совместно с ИП “Мультипак”, которое выпускает термоусадочные и декоративные колпачки для винных бутылок, уже построены два новых производственных корпуса и лаборатория, возводится третье помещение под склад для отгрузки готовой продукции.
Столь же активно работают над расширением своих производств, внедрением новых технологий иностранные предприятия “Каштан”, “Поликап” и “Интертейпс”. Они выпускают одноразовую посуду и упаковку из современных материалов, а также клейкую ленту (скотч) повышенной прочности.
Примечательно, что большин-
ство из названных отечествен-
ных и иностранных предприятий работают по безотходным технологиям и выпускают экологически чистую продукцию. Это относится не только к промышленным товарам, но и к продукции перерабатывающих предприятий. В частности, белорусско-молдавское ОАО “Кодру” выпускает купажированные соки с мякотью, СП “Саном” — фруктовое желе для детского питания. В этом ряду нельзя не упомянуть также единственное пока в составе резидентов СЭЗ сельхозпредприятие — фирму “Гринвэй”, созданную гомельскими энтузиастами, которые пять лет назад разбили на 15 гектарах яблоневый сад пальметтно-шпалерного типа и в этом году получат полновесный урожай.
К сказанному надо добавить, что резиденты СЭЗ освоили за эти годы 74 тысячи квадратных метров неиспользовавшихся ранее производственных площадей, взяли в долгосрочную аренду свыше 100 гектаров земель, создали дополнительно для гомельчан около 2900 новых рабочих мест.
Предприятия гомельской СЭЗ сегодня осуществляют внешнеторговые операции в 34 странах мира. Объем внешней торговли предприятий-резидентов СЭЗ в 2004 году составил 137,7 миллиона долларов, в том числе экспорт — 62,3 миллиона долларов. По объемам экспортных поставок СЭЗ прочно занимает 5-е место в области после городов Мозыря, Гомеля, Жлобина и Светлогорска. Около 78 процентов экспортных поставок приходится на российский рынок. Вместе с тем каждый год на 15 — 20 процентов возрастают поставки на западные рынки. Это свидетельствует о высокой конкурентоспособности предприятий-резидентов СЭЗ “Гомель — Ратон”, большой ликвидности их продукции, производимой на основе использования новейших технологий.
СЭЗ, сориентированная на создание и развитие высокотехнологичных производств, являет собой пример беспрерывного их совершенствования. Для этого необходима не только финансовая, но и соответствующая научно-внедренческая база. С этой целью сейчас ведется проработка вопроса о создании в составе СЭЗ парка высоких технологий (технопарка). Некоторые предпосылки на пути к осуществлению данного проекта уже имеются.
В составе резидентов СЭЗ действует Гомельский бизнес-инновационный центр, созданный при поддержке Гомельского технического университета имени П. О. Сухого и местного отделения Белорусской инженерной академии. Резидентами СЭЗ являются СКТБ “Металлополимер” Института механики металлополимерных систем НАН Беларуси и Гомельское головное СКТБ гидроавтоматики. Оба СКТБ имеют опытные производства и по сути уже сегодня являются производственно-внедренческими центрами в своих отраслях. Еще один резидент СЭЗ — иностранное предприятие “Ай-Би-Эй Гомель” (Кипр), лидер в области информационных технологий, специализируется на производстве сложных программных продуктов.
Предполагается, что уже в ближайшие годы инновационные технологии будут востребованы предприятиями Гомельщины не только в рамках СЭЗ, но и всего региона. К тому времени открытие технопарка в составе гомельской СЭЗ должно стать реальностью.
Виктор Луговой
Общество
gsp_maket_434x764px Гомельская правда.jpg


морозовичи-агро11.jpg
0 Обсуждение Комментировать
gsp_maket_434x764px Гомельская правда.jpg