Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Вверх

Баннер на сайт 816х197.jpg


Да не иссякнут молочные реки

1663 0 12:00 / 15.01.2008
Заменитель… Мало у кого это слово вызывает доверие и положительные эмоции. Оно и понятно: оригинал все-таки получше копии будет. Нередко, однако, именно эти самые заменители приходят на выручку.


В поисках утраченного

2007 год для белорусского животноводства был довольно успешным. Одновременно он вскрыл и множество проблем, решать которые необходимо в ближайшее время. Сегодня поговорим о молоке.
По предварительным данным, в прошлом году средний надой молока от коровы на Гомельщине составил 3539 килограммов. И хотя это немного больше, чем в 2006-м (на 32 килограмма), достаточными такие показатели назвать сложно. К примеру, среднестатистическая датская корова в год дает 7—8 тонн. Могут ли белорусские буренки быть более “производительными”, чем теперь? Могут, уверены специалисты. Вот только без выхода на новый уровень ведения животноводства уже не обойтись.
Ударом для перерабатывающей промышленности в минувшем году стало сокращение поголовья коров в частном секторе. В результате предприятия закупили у населения молока меньше, чем в 2006 году. И эти потери необходимо каким-то образом компенсировать. Увеличение надоев крайне важно для предприятий переработки, которые сегодня работают, к сожалению, не на полную мощность.
Где же взять молоко? Как отмечалось на прошедшем на базе ЧУП “Калинковичский молочный комбинат” республиканском семинаре по теме “Об увеличении производства заменителей цельного молока под полную обеспеченность в нем животноводства республики” сделать это можно за счет двух направлений: увеличения надоев и сокращения, как минимум, на 50 процентов использования цельного молока на выпойке телят. Значит, наряду с совершенствованием племенного дела нужно более активно использовать заменители цельного молока (ЗЦМ). Это даст возможность, с одной стороны, более полно загружать перерабатывающие предприятия, а с другой — сокращать затраты на выращивание молодняка.

Заменять или не заменять?
Как рассказали в комитете по сельскому хозяйству и продовольствию облисполкома, в соответствии с технологией за первые три-четыре месяца теленку необходимо споить 360 килограммов цельного молока и 600 — обрата или ЗЦМ. К слову, такие нормативы существовали (и строго соблюдались!) еще во времена Советского Союза. Сегодня же на практике “подрастающее коровье поколение” молока получает гораздо больше положенного. В среднем на выпойку одного теленка уходит около 650 литров. В Добрушском районе израсходовано и того больше — свыше 1100 литров (экономические потери составили около 2 миллиардов рублей), в Ельском — около 1000, в Калинковичском — более 700 литров.
Конечно, натуральное молоко — уникальный, биологически ценный и полезный продукт. Но спаивать теленку тысячу литров его — непозволительная роскошь. С экономической точки зрения это не оправданно и не целесообразно. Давайте подсчитаем. Закупочная цена одного литра молока — 600 рублей (высший сорт), 550 (первый сорт), а литр разведенного заменителя стоит около 400. Экономия, как говорится, налицо. Прямые убытки от излишнего расхода высококлассного сырья — миллиарды рублей. А если из этих “потерянных” тонн выработать сыр, масло, сухое молоко, то экономическая выгода получится на порядок больше.
Почему же хозяйства спаивают молодняку столько ценнейшего продукта в убыток себе? Причины могут быть разные. Некоторые сельхоз­предприятия объясняют это сложным финансовым положением — они не в состоянии закупить так необходимые молодым животным стартерные комбикорма (источник белка). Поэтому, чтобы телята набирали вес, отсутствие концентрированных кормов компенсируют цельным молоком.
Есть и другое объяснение. Виртуальное. Сколько в хозяйствах использовали молока на выпойку телят и сколько его на самом деле “употребили” сосунки? Списать молоко на них — неплохой способ “поднять” надои.
— Как доказала наука и практика, — сказал, выступая на семинаре, заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Михаил Савельев, — использование цельного молока на выпойке телят не только расточительно, но и неразумно с точки зрения физиологии молодняка и требований ветеринарии.
С января этого года тот, кто превысит норму выпойки цельного молока, разницу будет платить из собственного кармана: “Мы должны научиться извлекать прибыль, хозяйствовать экономически эффективно”.

А где взять?
На Гомельщине на сегодняшний день ЗЦМ выпускает единственное предприятие — ЧУП “Калинковичский молочный комбинат”. Это один из крупнейших производителей этой продукции в республике. Сегодня в его ассортименте два вида ЗЦМ — “Гранд 3” и “Ласунак”. Планируется начать выпуск еще одного заменителя, более качественного — с добавлением льняного жмыха. Наиболее активные покупатели калинковичского ЗЦМ — сельхозорганизации Ельского, Мозырского, Калинковичского, Житковичского, Лельчицкого и Октябрьского районов. Среди хозяйств, которые успешно применяют заменители, — ЧУП “Полесье-Агроинвест”, что на Петриковщине. Одному теленку, как и положено, здесь спаивают всего 360 литров молока. Но животные голодными не остаются — молоко компенсируется ЗЦМ производства Калинковичского молочного комбината. Их использование обеспечивает среднесуточный привес в 833 грамма. Самый же высокий показатель на выпойке цельным молоком — 445 граммов.
Общая потребность Беларуси в ЗЦМ — около 75 тысяч тонн в год. В прошлом году заменителей произведено 12 тысяч тонн, а за рубежом закуплено почти в три раза больше — 30 тысяч тонн (в основном в России и Западной Европе). На их приобретение ежегодно тратятся миллионы евро. Способны ли наши предприятия обеспечить хозяйства необходимым количеством качественного и недорогого ЗЦМ? Как считает Михаил Савельев, для этого у нас есть достаточные мощности, и от закупа ЗЦМ за пределами республики с этого года нужно отказываться.
Конечно, ЗЦМ — не панацея и всех проблем в молочном животноводстве не решат. Однако их использование — путь к повышению товарности молока. В прошлом году на Гомельщине она составила 77,2 процента (на 1 % больше, чем в 2006-м). Самая высокая товарность в Речицком районе (84,4%). Неплохие показатели также в Кормянском (83,3) и Светлогорском (82,3) районах. Но и в этом смысле мы опять же не на высоте. В большинстве стран с развитым животноводством затраты молока на выпойку телят постоянно сокращаются и составляют сегодня 1 — 4 процента от его валового производства. К примеру, в Голландии товарность молока — 98(!) процентов.
Последнее время в мире растет спрос на молоко. И мы не имеем права бездумно его тратить — каждый килограмм должен использоваться с максимальной выгодой и приносить товаропроизводителю дополнительную прибыль.
Татьяна ЕРМАКОВА


Общество
gsp_maket_434x764px Гомельская правда.jpg


морозовичи-агро11.jpg
0 Обсуждение Комментировать
gsp_maket_434x764px Гомельская правда.jpg