Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Вверх

Баннер на сайт 816х197.jpg


Линия жизни

1327 0 23:14 / 24.01.2008
За границей люди мечтают о выходе на пенсию, чтобы пожить в свое удовольствие — обеспеченный покой, возможность путешествовать и созерцать мир или заняться своим любимым делом. К сожалению, у нас пока принято бояться пенсионного возраста — и не столько из-за маленькой пенсии. Очутившись в заточении в четырех стенах, без привычных обязанностей и общения, многие страдают прежде всего из-за своей невостребованности...
А вот бывший директор Терюхского детского дома Регина Петровна Карпезо с выходом на пенсию ничего не поменяла в своей жизни — только с масштабной заботы о детях-сиротах ушла в более конкретную работу. Именно сейчас, когда она вышла на заслуженный отдых и появилась возможность устройства детей в приемную семью, сбылась мечта, которая не могла реализоваться в детском доме, — чтобы каждый ребенок был в поле ее внимания. Вот и получилось, что проект “Линия жизни”, начатый еще в казенных стенах детского дома, воплотился сейчас в реальное дело. Ее решение стать приемной мамой муж, Василий Дмитриевич, поддержал. Двое своих детей давно выросли, добротный большой дом без ребячьей кутерьмы и смеха казался пустым. Впрочем, как и жизнь...
Первой взяли сюда Юлю. Хотя до ее прихода два года в доме жила Алла. Девочка здесь пригрелась, и, наотрез отказавшись от детдома, позволяла своей еще не официальной по тем временам приемной матери не торопиться с работы домой — была полноправной хозяйкой. Да и отметки из школы приносила только хорошие. Потом в дом Карпезо пришли двое братьев — Витя и Саша, которых Регина Петровна еще маленькими воспитывала в Терюхском детском доме. Трудные мальчишки... Но она не выбирает себе легких детей. Да и есть ли они вообще? Узнав, что у братьев есть еще Катя с Димой в Улуковской школе-интернате, забрала и их. Собрав всех под одну крышу и свое крыло, устроила детям праздник — первый семейный день рождения... Таким образом родился проект “Родное сердце”.
Братья и сестры, как бы ни складывались их судьбы, считает Карпезо, должны расти вместе, рядышком. И обязательно поддерживать связь со своими биологическими семьями. Ведь потом дети все равно будут возвращаться туда, где их родственники, корни, закрепление жилья. Потому недавно, например, ездили вместе с Катей в деревню Красный Курган, что в Добрушском районе, навестить ее непутевых родителей. И не с пустыми руками... Помогают как могут ее старшей сестре, которая, в свою очередь, приезжает к ним в Терюху.
— Это и спасло меня, — признается Регина Петровна, окруженная сейчас со всех сторон детьми. Рассуждать об особенностях пенсионного возраста ей просто нет времени. Да и к чему это? В молодости человек живет, чтобы любить, в зрелом возрасте он любит, чтобы жить. О своих приемных детях она может рассказывать бесконечно. Юля, например, уже стала взрослой и приезжает к ним только в гости. Алла в нынешнем году стала учащейся Гомельского медучилища. Недавно в доме появилась Оля из Брагинского района — девочка будет проходить здесь реабилитацию после длительного лечения.
Конечно, сиротство при живых родителях не лучшим образом сказывается на детских судьбах. Но Регина Петровна уверена, что хорошая приемная семья может дать ребятишкам не только теплый кров и заботу, повлиять на привычки и “вылепить” личность, но и обеспечить им поддержку на всю дальнейшую жизнь. Поэтому, начиная эту работу еще в детском доме, писала письма-обращения в районные, областные и республиканские газеты с просьбой пригласить на каникулы, выходные дни или праздники интернатских детей. Благодаря ее стараниям, около 200 девочек и мальчиков обрели семьи. Они — своеобразный спасательный круг в море взрослой жизни социальных сирот. И первое средство от интернатского иждивенчества, которое порой страшнее сиротской неприкаянности.
...Относительно недавно в доме Карпезо появился пятнадцатилетний Игорь из многодетной семьи деревни Грабовка. Регина Петровна знала его покойную маму, печальную историю его семьи и большое тяготение к ней мальчика — длительное время он не мог прижиться в детском доме, постоянно убегал к бабушке... Как-то, когда навещали ее вместе с Игорем, та всплеснула руками: “Что случилось? Не летит ко мне больше внучок...” А у нее подкатил ком к горлу и от радости защипало глаза...
Пошли они вместе на кладбище, навестили могилку Игоревой мамы — мальчишка как-то признался, что не помнит ее лица. По дороге обратно паренек тихонько назвал Регину Петровну “мамой”. И сейчас он норовит все время быть рядом, поблизости, с охотой берется за любое поручение. Взрослеет, на глазах становясь самостоятельным. Вот она, радость.
Весело и шумно сейчас в доме Карпезо — по двору и огороду дружными пчелами вьются дети. Даже голоса у них здесь изменились — стали беспечно-звонкими. Хотя раньше, дети сами это вспоминают, многие из них не решались даже громко разговаривать: больше молчали да cлонялись по углам. Мужской мастеровой работе обучает мальчишек Василий Дмитриевич. Умеют они рубить дрова и косить, даже сметают стог. А девчонки с удовольствием доят буренку Марту, которая дает очень вкусное молоко, обихаживают дом и огород. Алла, например, на все руки мастерица и приготовит такие блюда, что пальчики оближешь. За Катей бабы деревенские не угонятся в лесу собирать чернику... Кто-то из них пишет заметки в районную газету, кто-то увлекается спортом, участвует в предметных олимпиадах и всяческих конкурсах — взрослые Карпезо стараются всячески развить творческие возможности своих воспитанников. Все вместе занимаются благотворительностью — опекают семью ветерана войны Позднякова из соседней деревни Королин. Задействовать потенциал своей большой ”тимуровской команды” Регина Петровна мечтает в бывшем детском доме, где вскоре появятся старики. Здесь она планирует организовать ветеранский хор и развить волонтерское движение.
— Живем мы хорошо, потому что держим хозяйство и трудимся с утра до вечера, — рассказывает она, — с весны до поздней осени крутим банки с заготовками. Сушим яблоки, собираем лекарственные травы, замораживаем ягоды — чтобы круглый год быть со своими витаминами. А это не только здоровье, но и полезные навыки. — Дети могут набедокурить и разозлить меня. Но уже через пять минут у нас полное понимание и согласие. Поэтому насколько хватит сил, буду поднимать их.
Конечно, каждый волен по-своему обустраивать свою жизнь. В том числе и на заслуженном отдыхе. Но тем, у кого есть силы и желание поучаствовать в судьбе детей-сирот и тем самым заполнить пустоту, может, стоит попробовать себя в роли приемной мамы? Кроме детской любви и привязанности, это еще официальная работа с зарплатой педагога второй категории, плюс трудовой стаж, почти двухмесячный отпуск и т. д. Тем, кто пребывает в нерешительности и сомнениях, Регина Петровна дает совет: не бойтесь перемен, смелее меняйте маршруты своей жизни! Ведь то, что поначалу кажется трудностью, завтра может обернуться благом. Свою линию жизни мы творим сами.
Мария ЗУБЕЛЬ
Общество
3_НПЗ.jpg

Белпродукт_сайт.jpg
морозовичи-агро11.jpg
0 Обсуждение Комментировать
3_НПЗ.jpg