Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Вверх

Баннер на сайт 816х197.jpg


Капитанский отпуск на комбайне

1007 0 23:14 / 24.01.2008
Уборочная страда — особое время для сельчан. Каждый вечер внимательно слушают прогноз погоды, а с утра с тревогой смотрят в небо: нет ли туч? СПК “Антонов” Наровлянского района живет теми же заботами. Председатель Зинаида Заяц при моем появлении трубку телефона не положила,
перечисляя перечень необходимых запчастей для комбайна. Лишь слегка кивнула, приглашая присаживаться. “Два дня тому назад случилось ЧП — прямо на поле загорелся комбайн. Комбайнеры в течение нескольких минут потушили пожар. Технику спасли, теперь вот запчасти заказываем. Думаю, завтра “Дон” уже выйдет в поле”, — делится своими заботами руководитель хозяйства.
670 гектаров зерновых, почти 220 гектаров кукурузы засеяли по весне. Два “Дона-1500”, по одному КЗР и КЗС ежедневно квартетом убирают хлеб. Самая большая проблема — кадры. После катастрофы на ЧАЭС деревни Грушевка и Антонов попали под выселение. Основная масса трудоспособного населения уехала, остались лишь пенсионеры. А теперь, когда земли реабилитировали, остро встал вопрос с кадрами. На период уборочной опытных комбайнеров приглашают из других организаций и хозяйств. “Уже который год оказывает хозяйству помощь милиционер из Наровлянского РОВД Виктор Коноплицкий (на снимке). Очень способный специалист, весьма грамотный в технике. На таких людей можно опереться и полностью довериться”, — рассказывает Зинаида Анатольевна.
Урочище Гала встретило нас тишиной. Корабли полей стояли на окраине. Ночью и с утра прошел проливной дождь, потому уборку пришлось приостановить. Около техники находились комбайнеры, в который раз проверяя механизмы. Угадать среди них Виктора Коноплицкого оказалось сложно — все как один загорелые и серьезные. Возле “Дона” стоял коренастый мужчина. “Виктор”, — протянул он мозолистую руку.
Детство и юность парня в родной Грушевке прошли рядом с тракторами и комбайнами. Отец Поликарп Владимирович всю жизнь отработал на сельскохозяйственной технике. Ни одна уборка хлеба не обходилась без его участия. И всегда рядом крутился сын, постигая азы отцовского мастерства. В 1988 году именно Коноплицким хозяйство доверило новый современный по тем временам “Дон”. Тогда они и начали совместную трудовую деятельность. К тому моменту Виктор уже окончил Полесский совхоз-техникум, получил специальность агронома. Однако после службы в армии смышленого парня рекомендовали на службу в милицию.
Капитан милиции Виктор Коноплицкий вот уже семь лет работает начальником изолятора временного содержания, за это время успел окончить заочно Академию МВД Республики Беларусь.
Несмотря на служебные заботы, отпуск всегда старается планировать на конец июля. Уже шестой сезон по ходатайству Наровлянского райисполкома и по согласованию с начальником райотдела милиции Владимиром Хорошкевичем во время уборочной Виктор садится за руль отцовского комбайна. Сам же готовит его к уборочной страде. “В этом году, — стучит по дереву Виктор Поликарпович, — ни одной поломки”. В 2004 году он намолотил 370 тонн зерна. В этом году планирует добиться большего: урожайность выше прошлого года, отмечает комбайнер. Расслабляться не приходится. На днях у идущего следом комбайна вспыхнули шланги гидравлики. Уже спустя минуту Виктор с другими комбайнерами со своими огнетушителями помогали товарищам в ликвидации пожара.
— Материальное стимулирование для меня — не самое важное, — говорит Виктор. — Ведь в деревне живут родители, которым нужен трактор, чтобы перепахать огород и дровишек подвезти. Отработав честно на родное хозяйство, можно смело подходить к председателю Зинаиде Анатольевне с личной просьбой. Никогда в помощи не откажет.
Игорь Гришкевич
Общество
3_НПЗ.jpg

морозовичи-агро11.jpg
0 Обсуждение Комментировать
3_НПЗ.jpg