Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Вверх

Баннер на сайт 816х197.jpg


Охота на уток

1699 0 23:14 / 24.01.2008
Во все времена она занимает ведущее место в жизни охотника. Как правило, открытие ее наступает в начале августа, когда поднялись на крыло выводки дичи. Наиболее распространена охота па вечерних и утренних перелетах (зорях), а также с подхода на вылетку, когда охотник обследует берега водоемов, болотянок, низких притопленных мест с камышом и высокой травой. Лучшими помощниками на таких охотах являются специально обученные собаки, выгоняющие дичь из укрытий и подающие битую утку своему хозяину. Они помогают легко отыскать подранка, что повышает эффективность охоты и сокращает бесцельную гибель птиц в охотугодьях. С начала открытия сезона утки не крепки на рану, стреляют их с небольшой дистанции (25 — 30 метров) патронами с дробью №№ 5 — 6.
Со второй половины августа местные утки, в основном кряковые и чирки, начинают регулярные вылеты на кормежку, на хлебные поля. С мест дневок на водоемах они улетают с наступлением сумерек и возвращаются на утренней и вечерней зорях. По вечерам они летят группами, и охота занимает более длительное время, чем утром. Зная места кормежки и пути их лета, можно получить большое удовольствие от стрельбы по движущейся цели. Лучше всего стрелять с упреждением по пролетающей сбоку и по удаляющейся от охотника птице. Наиболее для этого подходит дробь №№ 4 — 5.
Еще практикуется охота с подъезда на лодке. Она требует хорошей физической подготовки и сноровки, поскольку большей частью приходится стрелять навскидку, одновременно толкая лодку шестом или веслом. Конечно же, лучше это делать, когда в лодке два человека и один из них управляет плавсредством. Более результативная такая охота в ветреную погоду, когда можно с подветренной стороны более незаметно приблизиться к отдыхающим после кормежки и перелета уткам. На эту охоту отводится время утром, между 9 и 11 часами.
Не следует забывать о технике безопасности особенно на открытии охоты. Перед началом охоты необходимо внимательно пройти инструктаж сопровождающего егеря или старшего бригады. При ходьбе вдвоем на небольшом расстоянии друг от друга не стрелять дичь, поднятую и летящую в сторону вашего товарища. При охоте с лодки вдвоем стреляет только тот, кто сидит или стоит на носу, и только ту дичь, которая поднимается впереди.
Ну и, конечно же, удачный и меткий выстрел по летящей дичи сразу снимет вашу усталость, неуверенность, поднимет настроение. Появится желание снова вернуться в родные охотничьи угодья, чтобы побыть наедине с природой, пополнить запас духовных и физических сил.
Михаил ДЕДОВЕЦ
Общество
3_НПЗ.jpg

морозовичи-агро11.jpg
0 Обсуждение Комментировать
3_НПЗ.jpg