Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Вверх

ГП 816х197.png

Кажется, у некоторых нет инстинкта самосохранения. Иначе зачем они лезут в воду, не умея плавать

1429 0 13:55 / 01.07.2022
Лето – время отпусков, свежих ягод, овощей и шашлыков около водоемов. Зачастую посиделки вокруг мангалов сопровождаются алкогольными напитками. В народе говорят «После сытного обеда нужно немного полежать», на пляже это высказывание работает наоборот – нужно поплавать, освежиться...

утонул
Фотография из интернета

Все субъекты профилактики перед наступлением жаркого лета и весь купальный сезон встречаются с коллективами, учащимися и их родителями, рассказывают о необходимости соблюдения правил безопасности около водоемов и в воде. Раздают памятки, регулярно проводят рейды. Контролируют как разрешенные места для отдыха, так и дикие, необорудованные для купания.

Прошлым летом мне довелось побывать со спасателями на некоторых пляжах Гомеля. Ситуация не обрадовала: пока родители на работе, дети в большей степени предоставлены сами себе. Особенно если они не посещают пришкольные и другие лагеря. Подростки 13–17 лет плавают на надувных матрасах, кругах, которые, к слову, запрещены для купания. Поскольку, используя их, можно случайно перевернуться и захлебнуться.

Многие отдыхающие, увидев моторную лодку МЧС, выходят из воды или убегают, пытаясь спрятаться. Но от кого? Разве что от себя. Ведь, как известно, от беды не убежишь. И если в этот раз удрали, то в следующий может понадобиться помощь. Спешу успокоить таких товарищей – бояться спасателей не нужно. Обычно они рассказывают о мерах безопасности на воде и пляже, последствиях купания в состоянии опьянения.

С малышами, как правило, отдыхают их родители. Но, к сожалению, они иногда отвлекаются, а ребенок тем временем уже по пояс в воде. Повезет, если вовремя заметят. Хочется обратить внимание, что даже дома нельзя оставлять детей одних. Так, в апреле в Рогачеве младенец был в ванне без присмотра всего несколько минут, но даже за это время успел захлебнуться и погиб. Считаю, что телефонный звонок или другие отвлекающие факторы не должны стоить жизни новорожденного.

Отдельно остановлюсь на шалостях: прыжки в воду, ныряния, соревнования наперегонки и на большие дистанции. Сама не раз сталкивалась с насмешками «Тебе что, слабо?». Получается так. Жизнь дороже любых экспериментов.

В Гомеле оборудовано 10 разрешенных мест для купания, на которых дежурят специалисты для оказания своевременной помощи. В этом сезоне добавили еще два пляжа – в Костюковке и Шведской Горке. Однако любители экстрима все же встречаются на диких пляжах. Зачастую в такие места люди стремятся, чтобы уединиться и поднять рюмку-другую. ОСВОД предупреждает: отдохнуть и позагорать вдали от всех можно, но не стоит плавать в неизвестной акватории. Особенно с алкоголем в крови. Только за июнь в Беларуси утонуло более 50 человек, в Гомельской области – девять. С начала года в республике на воде погибли 165 человек.

Не укладывается в голове: зачем лезть в воду, если не умеешь плавать? Неужели у людей, как у кошек, девять жизней? Может ведь случиться трагедия, которой могло и не быть. Понимаю, когда люди умирают от болезни, из-за ДТП или катастрофы. В таких случаях смерть бывает неминуема. Но идя в воду, каждый сам несет ответственность за свою судьбу. Выходит, добровольно шли на погибель. Не умеете плавать – миллион раз подумайте, нужно ли рисковать.
Общество
434х764.png

нефтебурсервис1.jpg
белоруснефть.jpg
УПК Белоруснефть Обучение А5_pages-to-jpg-0001.jpg
морозовичи-агро2.jpg
0 Обсуждение Комментировать

434х764.png