Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Вверх

ГП 816х197.png

Житковичский торфобрикетный завод разрабатывает новые поля добычи сырья

1356 0 08:50 / 05.07.2022
Если раньше предприятие добывало торф только на месторождениях в Солигорском районе, то теперь работает и на полях Житковщины.

Сейчас торф подготавливают к вывозу на завод, совсем скоро для этого достроят автодорогу

Четыре года назад торфобрикетный завод получил заболоченный участок в 206 гектаров. Его разделили на четыре пусковых комплекса. Первый уже разработали, с прошлого года на нем добывают торф, на втором добычу начали в этом году, еще два поля находятся в разработке. Планируется, что сырье со всех четырех завод будет получать с 2023 года.

Вода с участков откачивается круглосуточно специальными насосами – ее стягивают из осушительной сети в приемную камеру, откуда через канал она идет в Припять.

В этом году к добыче приступили совсем недавно: сезон начался позже из-за паводка. Проблемы с доступом к полям оставались до конца мая. Пока сырье было только с этого месторождения, на базу его доставляли по временной железной дороге, после на завод везли на машинах – всего до 500 тонн в день. Позже подключился и солигорский участок, сейчас брикеты делают из торфа оттуда.

– Буквально через неделю к полям добычи в Житковичском районе проложим автодорогу, сырье сразу начнет поступать отсюда объемом до 250 тонн в день, – поделился планами заместитель директора – главный инженер Житковичского торфобрикетного завода Юрий Агиевич.

План на этот год – 230 тысяч тонн с двух месторождений. После окончания добычи начинаются болотно-подготовительные работы (ремонт полей) до следующего сезона. Круглый год специалисты контролируют противопожарную обстановку: внутри штабелей замеряют температуру. Как только она достигает 70 градусов по Цельсию, торф может загореться, поэтому проводятся противопожарные мероприятия и охлаждение торфа, пожарный трактор с пятитонной емкостью воды всегда наготове. Есть и мотопомпа для тушения небольших очагов. Однако пожаров стараются вовсе не допускать.

В будущем от месторождения в Житковичском районе планируют проложить железную дорогу к заводу, что поможет значительно сократить расходы по доставке торфа на завод. Перспектива этого участка – около тысячи гектаров, этого без учета солигорских полей хватит примерно на 15–20 лет.

























Фото Ивана Кузменкова
Общество
434х764.png

нефтебурсервис1.jpg
белоруснефть.jpg
УПК Белоруснефть Обучение А5_pages-to-jpg-0001.jpg
морозовичи-агро2.jpg
0 Обсуждение Комментировать

434х764.png