Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Вверх

Ломать – не строить, или За вандализм нужно наказывать по-другому

1831 0 09:12 / 16.07.2022
Уж не знаю, что случилось с некоторыми людьми. Может, жара сказалась и волна дурости с головой накрыла. Другого объяснения, логики и смысла в поступках не нахожу. Только улеглись возмущения по поводу резонансной выходки молодых людей, разворотивших цветочные горшки и вырывавших туи на улице Ирининской в Гомеле, как челлендж подхватил очередной вандал. Пытаясь произвести впечатление на девушку, 21-летний житель областного центра ничего другого не придумал, как вырвать тую возле площади Ленина. Эти два случая агрессии и применения силы богатырской вызвали бурю эмоций. И действительно, как молчать?

MVrBpcXtmFUkhCOkwL9PiV8tw33vvwXj2HP6AQF7gqoMTPPYYiRnI6p0x9bJFzcO0kOSB2TWnaelbZKWr7xj9n3YkAUaYdpI.jpg

Испачканные стены фасадов домов и подъездов непристойными и нецензурными надписями, изрезанные сиденья и поцарапанные стекла в общественном транспорте, погнутые навесы остановок, поломанные лавочки… На устранение этих безо­бразий коммунальные и дорожные службы тратят колоссальные средства, которые можно было бы направить на решение других важных для отрасли вопросов. К сожалению, в голову каждого нормы воспитания и уважения не вложишь, но очень грустно, что такие инциденты происходят.

Поражает, в какое странное и жестокое время мы живем. Пока одни творят что хотят, другие снимают это на камеру и выкладывают в интернет, пытаясь хайпануть. Нет чтобы остановить и пристыдить. Наверняка кто-то видел, как молодежь громит, но предпочел отмолчаться и не вмешиваться, чтобы не попасть под злую руку. Как бы там ни было, гомельские невеселые картинки попали в соцсети. Сотрудники правоохранительных органов быстро среагировали и задержали молодых вандалов. Свою вину они признали полностью. В обоих случаях находились в подвыпившем состоянии, что, видимо, придало смелости, но никак не служит оправданием.

За урон, причиненный городу, правонарушители ответят по закону. В первом случае максимальная санк­ция, которая им грозит, – лишение свободы на срок до трех лет. Это станет хорошим уроком, но, на мой взгляд, лучше наказать рублем и общественными работами. Люди должны знать «героев» в лицо. Пусть бы полгода-год бесплатно поработали бок о бок с теми, кто создает красоту на наших улицах, посмотрели бы им в глаза, поухаживали за зелеными насаждениями. Тогда наверняка бы научились ценить чужой труд, если до сих пор не умеют, и запомнили навсегда, что исподтишка нагадить и безнаказанно жить дальше не получится.

А пока у меня нет уверенности в том, что завтра опять какой-то вредитель не решится поглумиться над природой и трудом других. Зачем ломают то, что делает нашу жизнь уютнее, красивее, комфортнее? На этот вопрос ответа нет. Как говорил профессор Преображенский в романе Булгакова «Собачье сердце», «разруха не в клозетах, а в головах».
Фото из открытых интернет-источников
Общество
речицанефть 22.09.jpg
белоруснефть.jpg
УПК Белоруснефть Обучение А5_pages-to-jpg-0001.jpg
морозовичи-агро2.jpg
0 Обсуждение Комментировать