Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Вверх

Баннер на сайт 816х197.jpg


Особенности национальной “халявы”

1268 0 23:14 / 24.01.2008
К счастью, кражи алюминиевого провода с высоковольтных линий электропередач и километров медного кабеля, вырытого из земли, уходят в прошлое. Но нет-нет, да и появляются “народные умельцы”, способные поразить наше воображение умением находить и воровать то, что плохо лежит. Как вам исчезновение средь бела дня деталей полукилометра железнодорожной узкоколейки в Рогачевском районе?



Воришки существовали всегда и в ближайшем будущем вряд ли переведутся. Недавно, например, в урочище “Кленки” дачники поймали на своей территории молодого мужчину с мешком картошки. Потащили для выяснения личности в сельский магазин. Почувствовав, что попал в крепкие руки дотошных “хранителей” своих соток, бедолага пробовал откупиться. Но, натолкнувшись на решительную несговорчивость крепких мужиков, взмолился отпустить его хотя бы закрыть машину — стояла та открытой в кустах поблизости...
Это обстоятельство, пожалуй, разозлило дачный люд больше самого факта воровства. “Что же это получается? — выговаривал в телефонную трубку мне пенсионер Иван Лаврентьевич. — Купить машину ему есть за что, заправляться бензином каждый день — также. И при этом без зазрения совести лезет на чужие сотки”. Поэтому, не надеясь сильно на милицию, дачникам нынче самим приходится сторожить свои “фазенды” с грядками и устраивать самосуд воришкам. Одни берут на летний период у своих знакомых “в аренду” свирепых псов, другие устраивают петли-капканы.
А вот еще случай. В одном из подъездов сельмашевского дома освободилась квартира — ее хозяева выехали на ПМЖ в другую страну. Пока решался вопрос заселения туда новых жильцов и оформлялись документы, в пустых хоромах завелся барабашка. По ночам, издавая непонятные шумы, стал пугать соседей. Обеспокоенные жильцы “просигнализировали” в милицию и домоуправление: разберитесь, мол, с привидениями. Выяснилось, что в пустой квартире по ночам орудовал один из соседей — потихоньку сбивал со стен кухни керамическую плитку...
Мой знакомый “новый белорус”, вынужденный временно пользоваться общественным транспортом, — “заяц” по убеждению. Не скрывая своей бравады, он в открытую заявляет, что никогда не покупал талоны и не собирается этого делать. Зато когда в салон заходит контролер, испытывает выброс адреналина в кровь, равносильный разве что прыжку с парашютом. Другими словами, получает тот “экстрим”, за который сейчас некоторые крутые готовы платить немалые деньги.
Кстати, штрафы этот любитель острых ощущений также не платит: “косит” под мертвецки пьяного или немого. Или же “грузит” контролеров какими-то справками и чернобыльскими статьями... Однажды самой пришлось наблюдать за подобной сценой. Точнее, полтроллейбуса пассажиров терпеливо дожидались завершения этой “схватки”. Вот только я что-то не заметила, что это действие доставляет ему удовольствие.
Может быть, на “халяву” и уксус сладкий? Или это такая особенность национального менталитета? Хотя халяву, по моим наблюдениям, уважают не только жители постсоветского пространства. И у среднестатистического европейца, у которого доходы повыше наших, на дармовом банкете горят глазки. Думаю, что многие из наших читателей расскажут подтверждающие истории, когда на гостеприимных “чернобыльских” приемах в гомельских семьях набирались вдрызг не только заводные итальянцы, но и чопорные немцы, холодные англичане...
Правда, есть один нюанс. Европеец видит грань, за которой кончается дармовщинка и начинается собственность, которая плохо лежит. Причем, если эта собственность государственная, то это обстоятельство человека скорее остановит, чем обрадует. Попробуйте, например, в той же Польше проехать без билета на дизель-поезде, а потом заговорить с контролером о правах человека.
Мы же в большинстве своем убеждены, что у государства взять не грех. И оправдание находим: якобы, оно у нас крадет больше. Тащит с завода работяга гайки-болты, которые ему в хозяйстве совсем не нужны. Редко какой колхозник, возвращаясь с зернового тока, не принесет домой насыпанного в карманы зерна. Молодуха с мясокомбината не побрезгует припрятать кусочек мясца в интимно-укромном местечке тела и т. д. Что это — от нашей бедности или все-таки от невоспитанности?

Надежда Савельева, процедурная медсестра здравпункта ОАО “Гомельстекло”:
— В своей жизни я руководствуюсь принципом — никогда не зариться на чужое. Это гласит и одна из библейских заповедей: не укради! Думаю, что эта истина должна закладываться в человека с молоком матери. Своих детей, например, воспитывала в таком духе.

Людмила Мамчич, жительница сельмашевского микрорайона
г. Гомеля:
— Прошлой зимой подвал моей знакомой “выпотрошили” какие-то воришки — унесли все банки с соленьями, даже три мешка с картошкой. И чего людям не хватает? Все это можно купить. Осенью на ярмарке овощи стоят копейки. А ворованное, как подмечено, пользы не приносит, а скорее вылезет боком.

Александр Пинчук, председатель КСУП “Копаткевичи” Петриковского района:
— Тот период, когда все нужное и ненужное валялось под ногами, к счастью, уже закончился. Сейчас в стране порядок. Хотя человек с нечистой совестью и сегодня может взять то, что ему не принадлежит. Отбить охоту в таких случаях, уверен, может штраф, в десятки раз превышающий сумму кражи. Чтобы потом не повадно было.

Иван Петрович, пенсионер:
— Хотя и есть мнение, что “стыд — не дым, глаза не выест”, но общественное порицание воровства многого стоит. Пусть чаще пишут об этом газеты, показывает телевидение. Как-то был свидетелем, как женщина в троллейбусе отчитывала молодого парня, который пробовал залезть в ее сумочку. Все пассажиры, наблюдая за их перепалкой, почему-то молчали. А молодой человек вел себя очень развязно... В следующий раз, думаю, он сработает более ловко и без малейшего страха.

Владимир Алейников, фермер из Буда-Кошелевского района:
— Зачем воровать, когда сейчас есть столько возможностей честно заработать деньги? Тем более что для нормальной жизни человеку не так уж и много надо...

Общество
3_НПЗ.jpg

Белпродукт_сайт.jpg
морозовичи-агро11.jpg
0 Обсуждение Комментировать
3_НПЗ.jpg