Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Вверх

10. Гомельская правда 816х197_02.jpg

Некоторым белорусам пришлось растоптать свои розовые очки и увидеть истинное лицо тех, кто пытался расшатать страну два года назад

1561 0 13:31 / 10.08.2022
Так называемые лидеры так называемой оппозиции, которые вдруг всплыли в 2020 году, давно забыты своими фанатами из нашей страны. И если последние (те, кто не нарушали закон и осознали свои заблуждения) живут спокойно в мирной стране, то судьбу первых сладкой не назовешь.

А может ли быть по-другому, если ты предал Родину и за деньги западных кураторов добровольно сел к ним на цепь? Теперь куда бросят косточку, туда и беги. Но говорят, что корма становится все меньше. Да и на показательные выступления надрессированных особо некому смотреть. Вот и варятся беглые оппозиционеры в своем котле, пытаясь из последних сил урвать хоть крошку хлеба.
Экс-редактор экстремистского телеграм-канала Роман Протасевич, которому удалось выпрыгнуть из этой кипящей массы и кое-как встать на путь раскаяния, уже второй раз дал интервью программе «Марков. Ничего личного» на ОНТ. 

IMG_20220808_103423_214.jpg
Более 900 тысяч долларов, изъятые в садовом домике у Тихановского, 12 июля нынешнего года обращены в доход государства. Фото пресс-службы МВД

– Эта внутренняя грызня всегда была: кто у какого фонда больше откусит, кто на конференциях представлять будет и так далее, – рассказал Роман Протасевич, пишет БелТА. – Вся история со штабом и определенными политическими деятелями напоминает мне отчасти правительство в изгнании. Поначалу оно кажется мощным и может на что-то влиять, но с каждым месяцем эта степень влияния стремительно падает. И то, что из себя представляют штабы сегодня, видел у какого-то эксперта такое мнение, они становятся министерством по делам диаспор. Это весьма точное определение того, что происходит. Они на внутреннюю повестку повлиять не в силе. Они утратили связь и возможность влиять на то, что происходит внутри страны.

Год назад Протасевич называл в беседе с Маратом Марковым и другие нелицеприятные подробности деятельности «лидеров оппозиции». 

– НАУ (народное антикризисное управление – прим. БелТА) должна была запускать Светлана Тихановская. И это должен был быть, по сути, ее кабинет министров. Но за сутки до старта Латушко каким-то образом получил доступ ко всему и объявил НАУ своей инициативой, – заявил Роман Протасевич.

По его словам, перед этими событиями Латушко пытался выторговать у Тихановской должность главы правительства: 

– И он просто за сутки до запуска украл проект. Это самый простой пример того, сколько на самом деле происходит внутренней грызни. Тот же Вечерко чуть ли не набил морду Ероховцу, представителю «Страны для жизни».

И это те люди, которые хотели управлять государством, повышать благосостояние белорусов, развивать наши города и села? Не смешите. Прикрываясь якобы благими намерениями, они планомерно выстилали нам дорогу в загребущие руки Запада. Но наша страна выстояла, выдержала испытание и продолжает жить дальше по своим правилам. А судьба псевдооппозиции, которая пыталась устроить гос­переворот, – отвечать по заслугам. Правда, судя по всему, кому-то эта участь уготована чуть позже.

– Еще в ноябре 2020 года в Республику Польша направлена просьба о выдаче Путило (основателя известного экстремистского телеграм-канала – прим. автора) для осуществления уголовного преследования за разжигание расовой, национальной, религиозной вражды и розни, организацию массовых беспорядков и иные преступления, – заявил председатель Следственного комитета Беларуси Дмит­рий Гора, пишет БелТА. 

– Официально отказ на нашу просьбу пришел только в феврале 2022 года. С формулировкой – оказание правовой помощи может причинить вред суверенитету и безопасности, правам и законным интересам граждан или противоречит основным принципам действующего законодательства. Литовской Республикой отказано в выдаче Тихановской, которая обвиняется также в совершении ряда тяжких преступлений, в том числе – заговор с целью захвата государственной власти.

Но многие преступники уже за решеткой. Так, блогер Сергей Тихановский, включенный в список причастных к террористической деятельности, отбывает назначенное наказание – 18 лет лишения свободы в колонии усиленного режима. Его признали виновным в организации массовых беспорядков и групповых действий, грубо нарушающих общественный порядок, воспрепятствовании работе ЦИК и возбуждении социальной вражды.

Напомним, в ходе обыска в садовом домике в Гомельском районе, который Тихановский использовал для работы и жительства, обнаружены и изъяты 900 300 долларов. Характер упаковки значительной части денег, серийность номеров банкнот в пачках указывали на их одномоментное получение в банковских либо иных финансовых организациях.

В СМИ опубликовали запись телефонного разговора матери Тихановского Софии со Светланой Тихановской, где они обсуждают, что отвечать по поводу денег. 

– Надо говорить, что это мои. И все. Я буду говорить, что это мои. Насобирали и все. Другого выхода нет. Это его деньги, – отметила София Тихановская, пишет ctv.by.

Приговор от 14 декабря 2021 года в отношении Тихановского вступил в законную силу 1 июня 2022 года. Его исполнением в части взыскания суммы ущерба, причиненного преступлением, и конфискации имущества занимается управление принудительного исполнения главного управления юстиции Гомельского облисполкома.

– Всего по приговору суда Тихановский и его подельники обязаны возместить причиненный вред в размере более 2,6 миллиона руб­лей, а также изъятые в доме у Тихановского более 900 тысяч долларов. 12 июля нынешнего года последние были обращены в доход государства. По курсу сумма составила 2 184 308,44 рубля, – рассказали «Гомельскай праўдзе» в пресс-службе главного управления юстиции облисполкома. – Проводится дальнейшая работа с имуществом должника. Наложен арест на квартиру в Минске. Имущество в квартире на сумму более 3 тысяч рублей, а также имущество на сумму 35 тысяч рублей, арестованное следственными органами в ходе предварительного расследования, будут реализованы специализированной организацией.

Президент Александр Лукашенко еще накануне выборов, 4 августа 2020-го, призывал отличать реальную оппозицию от картонных марионе­ток. Правоохранительные орга­ны вскрыли многочисленные факты, подтверждающие, что госпереворот финансировали и хотели реализовать иностранные структуры. Все эти факты вынесены на суд общественности. Некоторым белорусам пришлось растоптать свои розовые очки и увидеть истинное лицо тех, кто пытался расшатать страну и передать на блюдечке Западу.
Общество


речицанефть 22.09.jpg
белоруснефть.jpg
УПК Белоруснефть Обучение А5_pages-to-jpg-0001.jpg
морозовичи-агро2.jpg
0 Обсуждение Комментировать