На Гомельщине исследовали уровень радиации в продуктах питания и воде.
Превышение нормы зарегистрировано в 13% случаев. Чаще всего в грибах, второе место у черники и консервированных продуктов из нее. Не соответствовали оптимальным показателям также молоко и листья мяты, рассказали в областном центре гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья.
Вредным оказалось продовольствие в десяти районах области: Буда-Кошелевском, Ветковском, Добрушском, Ельском, Кормянском, Лельчицком, Наровлянском, Рогачевском, Хойникском и Чечерском. Например, в Добрушском районе норма радиации в грибах превышена в 47 раз, а в чернике из Ветковского района – в восемь.
Перед употреблением даров леса необходимо убедиться в их безопасности. Исследования для населения бесплатно проводятся территориальными центрами гигиены и эпидемиологии. Объем пробы продукции, которую нужно предоставить, должен составлять не менее 0,5 литра, для сухих грибов – не менее 100 граммов. Информация о результатах выдается устно в день обращения.
В областном центре гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья исследования проводятся в лаборатории физических факторов, расположенной на девятом этаже лабораторного корпуса. Режим работы 8.00 – 17.00, обед с 13.00 до 13.30. Дополнительную информацию можно получить по телефону 8 (0232) 50 73 68.