Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Вверх

Баннер на сайт 816х197.jpg


Более 15 лет железнодорожник собирает антикварные вещи, реставрирует и воссоздает прошедшую эпоху

1448 0 08:55 / 03.10.2022
Мастер цеха по формированию пассажирских поездов Гомельского вагонного участка Белорусской железной дороги Геннадий Гайков – человек увлеченный. Только представьте: в его коллекции более тысячи экспонатов по 54 направлениям, среди них нумизматика, филателия, фалеристика, бонистика и даже эфилабелофилия. О каждом предмете старины он может рассказывать настолько воодушевленно, что история оживает, стирая временные рамки и поражая широкой географией.

ПОД ПЫЛЬЮ СТОЛЕТИЙ

Геннадий Леонидович – замечательный муж, прекрасный отец семи детей, отличный работник и интересный собеседник. С 2009 года состоит в городском клубе коллекционеров и нумизматов «Юнона» и посвящает увлечению все свободное время. Для него важно сохранить частичку культуры, поделиться знаниями с другими, а для этого он скрупулезно изучает биографию каждого предмета. 

Увлекся коллекционированием случайно, когда при ремонтет дома сестры по улице Циолковского обнаружили два альбома с фотографиями и старые письма. Геннадия находка заинтересовала, захотелось докопаться до сути. Оказалось, дом для дочерей построил в 1890-м Павел Семенов, начальник железнодорожной станции Салтановка. В 1893–1896 годах здесь жила Наталья, возлюбленная Сергея Кузнецова, представителя известной в Москве фарфоровой династии. История их взаимоотношений сохранилась в переписке. Еще сильнее в мир старинных вещей Геннадий Леонидович погрузился благодаря другу, наставнику коллекционеру Валерию Гримашевичу.

– В Год исторической памяти считаю особенно важным рассказывать про историю, которая сохранилась в предметах. У меня много материала, готов показать его людям, поделиться своими знаниями, – говорит собеседник. – Среди интересных экземпляров медаль «За отвагу», которая спасла жизнь разведчику Аркадию Чернякову, уроженцу Буда-Кошелевского района. Есть много исторических документов и наград. Молодежь должна знать о подвигах славных земляков, среди них Иван Бычинский, Николай Гавриленко, Александр Козлов и другие мало известные герои.

ИЗЯЩНЫЕ И АЖУРНЫЕ ПРИБОРЫ

В силу профессии Геннадия Гайкова привлекают раритеты железнодорожной тематики. К примеру, одних подстаканников около 300. В XVII–XIX веках они были настоящим произведением искусства и отражали важнейшие события. На металлических боках можно рассмотреть эмблему и символы Олимпиады-80, первый полет человека в космос, разводные мосты Санкт-Петербурга.

Есть даже подбутыльник для шампанского, сделанный в 1967 году специально для ресторана «Седьмое небо» в Останкинской телебашне. А также нестандартный подстаканник «Армудный» из Франции под 150-миллилитровый стакан. Это самый старинный экземпляр времен Николая II. На вид предмет был неказистый и почерневший, только после реставрации обнаружено клеймо с цифрой 84. Такую систему пломбирования серебра применяли до 20-х годов прошлого века.

СТАРИННЫЕ ЧАСЫ ЕЩЕ ИДУТ


Механические карманные часы 1890 года, которые использует Геннадий Гайков, исправно отсчитывают время

Особая гордость – раритетные часовые механизмы. Наручные, карманные, настольные, настенные, авиационные, танковые, корабельные… Всего около сотни часов. Советские модели вызывают ностальгический интерес: «Луч», «Победа», «Полет». Многие восстановлены руками коллекционера и исправно отсчитывают время. Среди самых надежных – «Командирские», а самых дорогих – серебряный экземпляр 1867 года, который заводится специальным ключиком. Есть и часы знаменитых марок Billodes, Henry Moser, Tissot, выпущенные до 1900 года. 

Во многих изделиях прослеживается история развития железной дороги, ведь изготавливались они по спецзаказу для каждого участка, а за достижения в труде ими награждали машинистов. К примеру, в коллекции есть карманные швейцарские часы, предназначенные для работников Либаво-Роменской, Полесских и Западной железных дорог, ветви которых проходили через Гомель.

– Главная ценность старинных часов – механизм. Сам использую винтажный образец 1890 года, выпущенный специально для французских железных дорог, стильные и точные. Это память и качество в одном флаконе, – говорит Геннадий Гайков.

ВРЕМЯ ЗАСТЫЛО В ФОТОГРАФИЯХ

В коллекции есть ретроснимки известных гомельских мастеров

Самые раритетные ретроснимки в коллекции датируются 1893 годом. Есть портретные, пейзажные, фото зданий, памятников архитектуры и улиц города советского и царского периода. Среди известных гомельских фотомастеров Марк Миненко, открывший в 1879 году портретное ателье в Гомеле на улице Пробойной (ныне Советская), Левинман, Левите, Стыскин, братья Немченко, Деренговский, Гофман.

Как отмечает Геннадий Леонидович, сегодня черно-белые снимки гомельских фотографов в цене. Если открытка царского периода стоит 5–6 долларов, то гомельская иногда достигает 50 «зеленых».

СО СВОИМ САМОВАРОМ

Этих экспонатов у гомельчанина более 25, в том числе фабрики знаменитых братьев Баташевых. Почетное место в коллекции занимает латунный хромированный самовар на семь литров, изготовленный в период НЭПа на Тульском патронном заводе в 1920-е (бывшая фабрика братьев Баташевых). Его вручали ударникам, которые носили звание «Герой труда». Таких самоваров с клеймом «Герою труда» выпущено всего 163. 

Есть экземпляры необычной формы: бочка, рюмка, шар, ваза, цыганка и другие. Судя по клеймам с наградных выставочных медалей, самый старинный самовар датируется 1873 годом. Некоторых «пыхтящих» красавцев коллекционер применяет в быту, а другие использует только в экспозициях: со временем изнашиваются и протекают.

– Некоторые считают, чем больше на самоваре медалей, тем лучше. На самом деле это означает одно: он объехал много выставок и за каждую получал медаль. Среди коллекционеров ценится тот, где медалей меньше, потому что редкий и состояние на порядок лучше, – рассказывает Геннадий Леонидович.

СКОПИЛ НЕМНОГО ДЕНЕГ

Собиратель улыбается: монет так много, что можно измерять ведрами. Есть времен Екатерины II, Петра I, Николая II, в том числе серебряные, а наиболее старинные – чешуйки 1200 года. Бумажные банкноты в хорошем состоянии найти сложно, да и стоят они от трех тысяч долларов. Собеседник рассказывает, что управляющими Госбанком Российской империи в начале XX века были Иван Шипов и Сергей Тимашев. У коллекционеров ценятся «тимашевские» купюры: вышли небольшим тиражом и стоят дорого. Кстати, на банкнотах того времени можно встретить редкое и интересное сочетание подписей управляющего и кассира. 

С сожалением вспоминает Геннадий Леонидович купюры 1993 года с изображением Скорины, Купалы, Коласа, Богдановича, вышедшие из обращения. Отдельные экземпляры появляются на аукционах, но стоят сумасшедших денег: 10 белорусских рублей оценивают в 10 тысяч долларов.

"І ТЧЭ, ЗАБЫЎШЫСЯ, РУКА..."

Есть в коллекции гомельчанина и этнические мотивы – рушники царских и советских времен, в том числе изделия 1830-х годов с двуглавым и одноглавым орлами.

– Наши белорусские орнаменты несут сакральный смысл, – рассказывает Геннадий Леонидович. – У каждого свое предназначение. Они использовались в быту, в праздники, в обрядах. Раньше мастерицы друг другу передавали кальки аутентичных узоров, но каждая старалась привнести что-то свое, поэтому одинаковых не встретишь. Для меня особенно дороги вышитые мамой. Сохранились поднаволочки, подзоры. В них родовая память предков, которую нужно передать будущим поколениям.

ИСКУССТВО И РЕЛИГИЯ

С особым трепетом коллекционер относится к иконам. У него их около 70, современные и XVI–ХIХ веков. У каждой уникальная история. Для Геннадия Гайкова это не просто культовая ценность, а богатейший пласт культуры. Не понимает, как святые образы могут пылиться на дачах или в подвалах. Припоминает, как приехал за самоваром, а увидел икону и тоже приобрел. После реставрации открылась ее ценность – 1811 год.

– Восстановить отдельные элементы – дело трудоемкое и щепетильное, но это приносит особую радость, – признается коллекционер.

Иногда он дарит реликвии церкви, как это случилось с большой храмовой иконой 1902 года «Двунадесятые праздники», которую передал Гомельской епархии.

У РАРИТЕТОВ СВОЯ БИОГРАФИЯ


Медаль "За отвагу" спасла жизнь разведчику Аркадию Чернякову, уроженцу Будакошелевщины

Многие предметы старины Геннадию Гайкову презентуют друзья и знакомые, железнодорожную тематику пополняют коллеги, за особо редкими экземплярами приходится поохотиться в интернете. По-настоящему уникальные предметы часто находятся в плачевном состоянии, ведь об их ценности люди даже не задумываются. Реставратор дарит им вторую жизнь и показывает на выставках, кстати, все проекты Геннадия Леонидовича не имеют коммерческой выгоды. Он дает людям возможность прикоснуться к истории, охотно предоставляет итог своей многолетней работы для музейных экспозиций. Пандемия внесла коррективы, но увлеченный человек нашел выход – завел аккаунт в ТikТоk. Сегодня у него уже 23 500 подписчиков из разных стран, а значит – людям интересно.























Фото автора
Общество


20240419_091146.jpg
Гомельский химический завод_учеба.jpg
Отор_сайт.jpg
морозовичи-агро11.jpg
0 Обсуждение Комментировать