Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Вверх

Баннер на сайт 816х197.jpg


Из чего складывается комфорт

1022 0 23:14 / 24.01.2008
Централизованное отопление, горячее и холодное водоснабжение в жилых домах, транспортное и медицинское обслуживание, телефон и почтовая связь, получение образования и многие другие “блага цивилизации” нынче воспринимаются как нечто само собой разумеющееся. А сколько и в каком объеме различных гарантий и услуг положено каждому из нас? На этот вопрос и был дан ответ два года назад, когда Совет Министров Республики Беларусь утвердил перечень 44 нормативов государственных социальных стандартов.
Работа по их внедрению постоянно контролировалась правительством республики. Очередной документ Совмина, принятый в сентябре 2005 года, предусматривал до 1 октября текущего года завершить внедрение социальных стандартов по обслуживанию населения. А к началу ноября в городах, районах, поселках и сельских Советах необходимо было оформить паспорта, обновить и оформить информационные стенды с указанием графиков движения автобусов, времени работы магазинов, почты, медицинских учреждений, объектов бытового обслуживания.
Так ли это на самом деле? Искать ответ на этот вопрос недавно отправилась в районы области группа специалистов комитета экономики и управления кадровой работы областного исполнительного комитета. Вместе с ними был и корреспондент “Гомельскай праўды”. Населенные пункты Светиловичи и Столбун Ветковского района, Залесье и Покоть Чечерского, Коротьки на Кормянщине, Свиридовичи, Заспа и Ровенская Слобода в Речицком районе — лишь небольшой перечень адресов, где побывала группа. Участники поездки интересовались, а знают ли сами сельчане о внедрении социальных стандартов? Оказалось, что некоторые и слов-то таких не слыхивали. А вот когда у того или иного пожилого человека спрашивали о том, приносят ли ему вовремя пенсию, имеется ли в деревне телефон, есть ли колодцы на его улице, освещена ли она в вечернее время — люди знали, о чем идет речь. Важно, чтобы все понимали, что же такое социальные стандарты и каковы практические шаги власти по их внедрению. Каждый человек, живя в большом городе, поселке или маленькой деревне, должен не только почувствовать улучшение качества своей жизни, но и непременно знать, на какую минимальную величину этой “комфортности” он может рассчитывать от государства.
Николай БЕЛЬКОВИЧ
Фото Николая Бельковича
Общество
3_НПЗ.jpg

Белпродукт_сайт.jpg
морозовичи-агро11.jpg
0 Обсуждение Комментировать
3_НПЗ.jpg