Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Вверх

Баннер на сайт 816х197.jpg


Никакой лирики, только физика

1912 0 23:14 / 24.01.2008
Алексей Новиков до поступления в Гомельский городской лицей № 1 (ГГЛ) учился в Белорусско-славянской гимназии имени
И. Мележа г. Гомеля. Увлекался математикой. Республиканская олимпиада 2005 года, диплом второй степени — и Леша уже студент физического факультета БГУ.

— Почему Минск, Алексей?
— Хочу быть ближе к науке. В большом городе больше возможностей получить работу. К тому же, думаю, в Минске солиднее база, выше уровень студентов, так как собираются лучшие из лучших. Я счастлив, что смог оказаться в их числе.
— Твои друзья по олимпиаде — Саша Курлович (поощрительный отзыв) и Владимир Богач (диплом III степени) поступили в МФТИ. Саша зарекомендовала себя как девушка с мужским складом ума...
— Саша активная, целеустремленная. Не знаю девушек, которых бы так интересовали физика и математика. У Саши была цель — поступить в МФТИ, и она ее добилась так же, как и Володя. Но в Минске я не заскучаю. На одном факультете со мной будет учиться мой друг Дмитрий Абрамов, тоже выпускник нашего лицея и победитель республиканской олимпиады. У меня много друзей в Минске. С интересными ребятами познакомился на олимпиаде и на подготовительных сборах к международной.
— Это которая проходила в июле в Испании?
— Да. К сожалению, физики из Гомельской области на нее не попали. Слишком высокая конкуренция. Ребята из лицея БГУ оказались лучше подготовлены.
— Но и те, которые остаются на Гомельщине, великолепно подготовлены. Кстати, в августе на международной олимпиаде по информатике два человека будут защищать честь нашей республики — это победители республиканской олимпиады 2005 года Владимир Миняйлов из СШ № 27 г. Гомеля и Алексей Лобанов, учащийся СШ № 13 г. Жлобина, бывший ученик Гомельского областного лицея.
— От души желаю им победы.
— Алексей, кого ты оставляешь в Гомеле?
— Родителей, товарищей, кошку Иму. Родина — это не только место рождения, родители. Это люди, помогающие найти свою дорогу, многое переосмыслить. Еще на курсах для поступающих в лицей педагог Наталья Дмитриевна Емельянченко увлекла меня физикой. Ей можно задавать любые вопросы, зная, что получишь исчерпывающие ответы. Она уже восемь раз возила команды на республиканские олимпиады, дважды была награждена премией Специального фонда Президента Республики Беларусь по социальной поддержке одаренных учащихся и студентов. Еще перед нами, лицеистами, был пример — один из учеников Натальи Дмитриевны — Вячеслав Хандрамай — “великий астроном” ГГЛ и его выпускник. Слава помогал готовить команду школьников к олимпиадам по астрономии и физике. Сейчас он студент физического факультета ГГУ имени Скорины, участник Международной школы-семинара “Актуальные проблемы физики микромира”, постоянный участник ежегодных международных семинаров по теоретической физике в городе Дубна. Я тоже выбираю науку. Считаю, что в Беларуси много учреждений, которые занимаются интересующей меня тематикой.
В этом году шесть учащихся лицея стали победителями республиканской олимпиады по физике. Бесспорно, это результат серьезной деятельности всего коллектива преподавателей, которые создали целую систему работы со способными старшеклассниками. Окончив городской лицей, многие выпускники возвращаются сюда в новой роли. Возможно, вернется когда-нибудь и Алексей Новиков. Молодым перспективным ученым. И тоже будет помогать юным физикам найти свою дорогу, как когда-то помогли ему.
Ирина Дубовик,
методист областного института
повышения квалификации
Общество
3_НПЗ.jpg

морозовичи-агро11.jpg
0 Обсуждение Комментировать
3_НПЗ.jpg