Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Вверх


С надеждой на новую жизнь. Семья с Украины нашла приют на Мозырщине

2188 0 13:54 / 07.12.2022
Раисе Александровне Новиковой 85 лет. Бабушка переехала в агрогородок Белая Мозырского района из Попасной Луганской области.

IMG-0fa6378457c27a68fdfe524f7a3dc914-V.jpg
Сельчане приняли Раису Новикову очень тепло. Кто молоком угощает, кто картошки принесет, кто добрым словом согреет

Город, в котором до войны проживало около 20 000 человек, в результате боев уничтожен практически пол­ностью – возвращаться пожилой женщине некуда. Путь с Луганщины в Беларусь был непростым. Оставлять дом, в котором прошла вся жизнь, было сложно. Какое-то время казалось, что бои вот-вот утихнут, стоит подождать. Но военные действия развивались стремительно, только эвакуация могла спасти. Раису Александровну вместе с сыном Александром эвакуировали на территорию Ростовской области. Уже там их отыскали родственники из Беларуси, которые приехали за украинской семьей на собственном автомобиле.

С помощью родственников пожилой женщине удалось быстро оформить все необходимые документы. Благодаря своевременным усилиям она уже получила вид на жительство и оформила пенсию, что предусмот­рено положениями Указа Президента Республики Беларусь № 326, приня­того 14 сентября этого года. Документ был разработан в целях оказания помощи лицам, прибывшим на территорию Беларуси с Украины и оказавшимся в трудной жизненной ситуации.

У других родственников в Белой пустовал дом, где они и предложили поселиться украинской беженке.

IMG-7d4ee8e4f234c4c44ae0d401231396e7-V.jpg

– В моем возрасте менять жизнь непросто, но, к сожалению, порой обстоятельства выбирают за нас. Переживаний было много, теперь самое страшное позади. Обустраиваемся в Беларуси и рады, что оказались именно здесь. Мирная, открытая и гостеприимная страна. Сельчане приняли очень тепло. Кто молоком угощает, кто картошки принесет, кто добрым словом согреет – равнодушных нет. Родственники поддерживают как могут. И это для меня лучшее утешение. Огромная всем благодарность за доброе отношение к нам, – эмоционально рассказывает Раиса Александровна.

Несмотря на пожилой возраст и некоторые проблемы со здоровьем, она достаточно активна. Готовит еду, убирает в доме, занимается другими бытовыми делами – домашняя рутина помогает отвлечься от тяжелых мыслей, успокаивает.

«Обустраиваемся в Беларуси и рады, что оказались именно здесь. Мирная, открытая и гостеприимная страна», – говорит Раиса Новикова

Сын Раисы Александровны в настоящее время оформляет документы. Он устроился на работу животноводом в КСУП «Осовец», где его также приняли очень тепло.

Председатель Скрыгаловского сельсовета Людмила Мертын убеждена, что людям, пережившим непростые времена, нужна не только материальная поддержка, но и человеческое участие, внимание. По мере сил она старается помочь приезжей с Украины.

– Меня радует, как сельчане отнеслись к Раисе Александровне. Люди несли все, что у них есть. Белорусы умеют сопереживать чужому горю, всегда поддержат, – отмечает Людмила Александровна.
Фото автора
Общество

морозовичи-агро4.jpg
белоруснефть.jpg
0 Обсуждение Комментировать