Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Вверх

Баннер на сайт 816х197.jpg


Наша общая боль, наша память сквозная. История неравнодушных людей и их находок

2303 0 11:46 / 07.12.2022
Александр и дельфины

Никогда не задумывались, почему люди с добрым сердцем всегда открыты и приветливы? Потому что улыбаются сердцем. Александр Михайлович Старотиторов именно такой. Его большой души хватает на всех: друзей, коллег, знакомых, ветеранов, молодежь. Постоянно спешит на помощь тем, кто в ней нуждается, восстанавливает памятники, встречается со школьниками, чествует фронтовиков. И дело не в должности (он председатель Добрушского районного совета ветеранов и районной организации Белорусского сою­за военных моряков). Просто по-другому Александр Михайлович не умеет.


Полиен Шурепов. Военное фото

Отсюда еще одна привычка: каждый год ездить в Севасто­поль, где проходил срочную службу на Черноморском флоте дельфинером секретного океанариума ВМФ. Там в советское время умных животных готовили для охраны боевых кораблей, поиска мин и диверсантов. Тогда же Старотиторов познакомился с легендарной Галиной Шуреповой, тренером морских млекопитающих, единственной женщиной-водолазом ВМФ СССР. Дружба с Галиной Александровной продолжалась до ее ухода из жизни в 2017 году.

Судьба Шуреповой могла бы стать сюжетом увлекательного романа или художественного фильма. Дочь офицера-разведчика, служившего в то время в Литве, она в первые дни войны совсем маленькой вместе с матерью и сестрой Наташей была арестована. Ничего не добившись на допросах от Александры Федоровны, немцы отправили ее на принудительные работы в Германию, а девочек отдали в детский дом. Им дали новые имена – Алдона и Хелена, не разрешали говорить по-русски. Самое страшное, что малышек определили в донорскую группу, у них брали кровь для раненых солдат и офицеров вермахта.

Только через восемь лет пос­ле войны семья воссоединилась. Мама девочек чудом выжила в плену и пешком пришла из Германии домой. После долгих поисков отец нашел дочерей, которые носили фамилию Шубертайте, в детском доме в Вильнюсе: к счастью, в документах даты их рождения были указаны подлинные.

Дальше у Галины институт, увлечение баскетболом и плаванием, медаль чемпионки СССР по подводному плаванию и звание мастера спорта. Она приняла участие в съемках фильма «Человек-амфибия» в качестве дуб­лера главной героини. Галина Александровна много лет проработала с дельфинами, хорошо понимала язык благородных морских обитателей, утверж­дая, что они как люди, только лучше. Последние годы сильно болела, душевных мук добавила трагическая потеря единственного сына Юрия.

Александр Михайлович помнил ее просьбу-завещание: постараться узнать о судьбе дяди, боевого летчика Полиена Алексеевича Шурепова, и положить цветы на его могилу. И недавно это произошло.

Александр и «Дуглас»

Командир жлобинского поискового отряда «Днепровский рубеж» областного объединения «Нiколi не забудзем» Александр Лукашук работает на Белорусском металлургическом заводе. В свободное время занимается поиском пропавших без вести красно­армейцев, участвует в реконструкциях военно-исторических событий, проводит уроки патриотического воспитания в школах. Удивительно, что на воп­рос, почему он это делает, Александр отвечает так же, как и Старотиторов, просто: по зову сердца.

В 2019 году от одного из заводчан Лукашук услышал историю о падении во время Великой Отечественной войны недалеко от Жлобина советского самолета. Вместе со своим отрядом отправился на поиски места трагедии. Это была яма, заполненная водой, на поверхность которой всплывали масляные пятна. Местность лесистая, для техники непроходимая. Пришлось расчищать территорию от зарослей, откачивать из озерца воду, решать многие организационные вопросы.


Александр Лукашук на уроке по военно-патриотическому воспитанию

Только в июне 2021 года начали раскопки и подъем боевой машины. Еще рассматривая ее фрагменты, Александр был изрядно удивлен: выходило, что это и не советский, и не немецкий самолет, надписи были на английском языке. Вместе с коллегами из жлобинского поискового отряда «Звезда» искали информацию, писали в российские архивы, выкладывали фотографии в Сеть. Оказалось, что сбитый самолет – это американский «Дуглас А20Б»: такие машины были на вооружении не только военно-воздушных сил США, Великобритании, но и Советского Союза. У нас их также называли «Бостонами».


Выяснилось, что во время боев под Жлобином в конце 1943 года налеты на фашистские объекты совершала 221-я бомбардировочная авиадивизия. Коллеги-россияне подсказали, что один из экипажей этой дивизии погиб 5 декабря у деревни Галы: когда летчики возвращались с боевого задания из Красного Берега, их сбили немецкие истребители.

Александр Лукашук нашел еще одно подтверждение этой информации – в дневниковых записях местного партизана Анатолия Дзяковича. В его военных дневниках значится, что 6 декаб­ря «за весь день не было видно ни одного самолета». А вот как Дзякович описал день 5 декабря: «День Сталинской конституции. Я надеялся этот день провести в армии, а приходится встречать его в яме, сидя… в воде. Сегодня еще на 2 см поднимал наше логово. Ночь была изумительно прекрасна. В такую ночь хорошо бы, тепло одевшись, прогуляться по такому лесу с любимой…

Сегодняшний день смело можно назвать днем авиации. Столько самолетов в небе в течение дня еще не было. Имел место и воздушный бой, в результате которого был сбит бомбардировщик – вероятно, наш. Он из строя колом пошел вниз, защищали их три истребителя. Нападали девять».

Из Центрального архива Министерства обороны России пришел ответ на обращение Жлобинского райвоенкомата. В оперативной сводке штаба 21-й бомбардировочной авиационной дивизии, в состав которой входил 8-й гвардейский бомбардировочный авиаполк, значится: «Части дивизии 5.12.43 г. группами 4–7 самолетов… бомбардировали артиллерию на огневых позициях, автомашины и живую силу противника в опорных пунктах: Александров, Мормаль, Истобки, Мацкевичи. Одна группа в составе 7 самолетов 8 гвардейского бап, ведущий группы старший лейтенант Поликанов… бомбометание произвела по ж.д. составу на ст. Красный Берег и по автомашинам противника в населенном пункте Красный Берег. В районе Жлобина группу старшего лейтенанта Поликанова в составе семи самолетов на обратном маршруте от цели атаковали два ФВ-190. Один ФВ-190 с первой атаки сзади, снизу сбил замыкающего левого ведомого лейтенанта Шурепова. Экипажи наблюдали, как из кабины отделился парашютист, предположительно штурман младший лейтенант Горбунцов. Самолет при ударе о землю у населенного пункта Галы взорвался. …Группа старшего лейтенанта Поликанова потеряла 1 самолет «Бостон» – экипаж: летчик лейтенант Шурепов, штурман младший лейтенант Горбунцов, стрелок-радист сержант Карнаухов и воздушный стрелок сержант Баинбаев».

Вполне возможно, что именно в это время у племянницы Шурепова брали кровь для немецкого солдата, а в Красном Береге уже вынашивали планы о такой же экзекуции для малолетних доноров из окрестных сел…

В именном списке безвозвратных потерь личного состава 8-го гвардейского бомбардировочного авиаполка указано: Шурепов Полиен Алексеевич, гвардии лейтенант, родился в 1915 году в городе Горьком, призван Свердловским РВК, 5 декабря 1943 года сбит в воздушном бою при выполнении боевого задания. Полиен Алексеевич – родной брат Александра Шурепова, разведчика, кавалера орденов Ленина, Красного Знамени, Красной Звезды, с 1957 года генерал-майора, ушедшего из жизни в 1985 году.

1.jpg
Галина Шурепова и Александр Старотиторов. Гомель, 2008 год

Именно шуреповский «Дуглас» начали поднимать в июне 2021 года поисковики отряда «Днепровский рубеж». Останки летчиков передали 52-му отдельному специализированному поисковому батальону. Теперь мы знаем имена всех четверых, которые долгие годы считались без вести пропавшими. Экипаж перезахоронили в деревне Коротковичи (Галы уже исчезли с карты Жлобинского района). Так белорусская земля, которую они защитили ценой своей жизни, приняла героев во второй раз, уже с почестями.

А Александр Старотиторов исполнил просьбу Галины Шуреповой. Он положил алые гвоздики к плите с именами экипажа «Дугласа». Первым в нем значится имя 28-летнего Полиена, навеки оставшегося молодым.

Вот так в этой удивительной истории переплелись судьбы разных людей, народов и стран. И наша боль, и наша память. 









Фото предоставлены Александром Старотиторовым и Александром Лукашуком
Общество


20240419_091146.jpg
Гомельский химический завод_учеба.jpg
Отор_сайт.jpg
морозовичи-агро11.jpg
0 Обсуждение Комментировать