Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Вверх


Посетили музей Чебурашки в Светлогорске

2178 0 20:52 / 06.12.2022
Любимый детский персонаж, найденный в апельсинах, — главный герой необычной коллекции увлеченного педагога музыки и искусства средней школы №8 Елены Яцко. В коллекции – около 100 Чебурашек, сообщает sn.by.


За историю своего существования вымышленный зверек стал любимым героем всех советских детей, символом олимпийской сборной России и даже космонавтом. Когда у Елены Яцко появился первый Чебурашка, она и не представляла, что плюшевая игрушка положит начало большой и удивительной коллекции. Корреспондент «СН» познакомилась с педагогом и увидела редкие плюшевые экземпляры.

Хозяйка коллекции признается, что сначала не задумывалась о выставке или демонстрации собственной коллекции, но со временем ее экспонатам стало тесновато на полках квартиры, и теперь они радуют, впечатляют и удивляют воспитанников учреждения образования. Планируется, что игрушки будут выставляться в школьном этнографическом музее «Спадчына» и появится картотека, ведь у каждого экспоната – своя история.


– Все началось еще в детстве, свидетельством тому эта фотография, – протягивая черно-белый снимок, на котором запечатлена маленькая девочка с плюшевой игрушкой на руках, вспоминает Елена Яцко. – Чебурашка на снимке принадлежала моей тете, и когда у нее родился ребенок, игрушка уехала навсегда жить в Санкт-Петербург. Я так расстроилась… Потому что, приходя к ней в гости, всегда играла с любимой мягкой игрушкой. Тогда решила, что, когда вырасту, у меня будет 100 Чебурашек! И первые свои деньги, конечно, потратила на Чебурашку.

Так с 2000 года милые игрушки с большими ушами и добрыми глазами стали появляться в жизни Елены Федоровны одна за другой.

– Изначально была мечта найти именно ту Чебурашку, которая запечатлена со мной на фотографии, и на этом можно было остановиться, – признается педагог. – Но попадались не те, не похожие на ту плюшевую любимую из детства. Стала искать зверюшек через интернет. Так у меня даже появился талисман – символ олимпийской сборной России: в коричневой шубке, в белой, красной и синей.


В числе первых Чебурашек есть и та, которую сшили на фабрике в Жлобине.

– Все произошло довольно-таки спонтанно. Семьей с годовалой дочкой ехали в деревню, поезд остановился на станции в Жлобине. В те времена люди подходили к вагонам и предлагали купить плюшевые игрушки, – продолжает Елена Федоровна. – Так у дочери появился первый зверек, а у меня с того момента каждая новая игрушка представляет особую ценность, каждая связана с какой-то необычной историей. Есть и уникальные экземпляры. Например, белого Чебурашку привезла из самого известного магазина Москвы. А когда была на «Славянском базаре» в Витебске, не смогла пройти мимо бабушки, которая продавала игрушки: так собрание зверей стало больше еще на Чебумышь (так называю из-за особенных ушей). Удивительная игрушка ручной работы приехала из Парич. Мне даже иногда кажется, что «притягиваю» к себе именно Чебурашек: куда ни поеду, везде только их и замечаю. Буквально недавно была в Бобруйске и, гуляя по городу, встретила мужчину, который продавал мягкие игрушки, среди мишек и заек был лишь один зверек с большими ушами.

Самые маленькие экспонаты – фигурка из «Киндера», поделка из пластилина, значки и фарфоровые игрушки. Есть и закладки для книг, детям они особенно нравятся, потому что Чебурашка «контролирует», сколько страниц прочитал ребенок. Что интересно: среди мягких игрушек замечены девочки (они в коллекции появились после заявления самого автора Эдуарда Успенского, что Чебурашка – девочка). Хотя сам мультгерой поет песню: «Я был когда-то странной игрушкой безымянной…». Их в коллекции две: одна в платье, вторая носит розовую повязку. Но самый необычный экспонат, пожалуй, Чебурашка «с угольком», больше похож на подгоревший пряник. Как говорит сама хозяйка коллекции, он куплен на аукционе в Светлогорске.


– Игрушка пострадала и чуть не сгорела. Стало жалко, что прежние владельцы относились к ней не так бережно, как хотелось бы, – признается женщина. – И теперь, знакомя со своей коллекцией, всегда проговариваю ребятам основные правила техники безопасности.

Глаза разбегаются от количества плюшевых игрушек, кстати, здесь представлены не только Чебурашка, но и Крокодил Гена.

– Как-то один мальчик подсчитал точное количество зверей и оказалось, что у меня 13 крокодилов и 87 чебурашек, – вспомнила Елена Федоровна. – И это число постоянно растет, пополняясь не только плюшевыми игрушками, но и значками, открытками, книгами. Вот буквально недавно пришли по почте шапочка с ушами Чебурашки. Судя по этикетке и ленточкам, она родом из 90-х. В ближайшее время каждый учащийся нашей школы сможет сфотографироваться в образе любимого героя, и это, несомненно, принесет только радость и положительные эмоции детям. Кроме того, моя коллекция помогает проводить занимательные уроки по музыке и изобразительному искусству. Предлагаю ребятам начальных классов создать в рисунке образ любимого мультипликационного героя: так они, срисовывая Чебурашку, учатся передавать форму тела, головы и другие характерные особенности, рисовать контур простым карандашом, аккуратно закрашивать изображение, не выходя за контур, развивают внимание, усидчивость, мелкую моторику рук. На уроках музыки дети с удовольствием смотрят мультфильм про доброго и доверчивого героя, найденного в апельсинах, поют песню в караоке.


Отказаться от хобби Елена Федоровна не готова, хоть и признается, что ее увлечение не из дешевых.

– Все родственники знают, что я увлекаюсь коллекционированием Чебурашек, помогают пополнять мое собрание, – отметила педагог. – Сестра маленькую игрушку презентовала. Крестница сделала симпатичного героя мультфильма из пластилина, ученица на уроке искусства связала одну игрушку, другая воспитанница сшила. Эти работы прекрасно вписываются и дополняют коллекцию. Один красавец – Чебурашка в белой шубке – особенно дорог моему сердцу, это подарок на День матери от родителей. Я даже как-то сама попыталась связать игрушку, получился, на мой взгляд, Чебублин. Мои ученики посоветовали взять несколько уроков у учителя трудового обучения.

Также Елена Федоровна рассказала, что ее хобби нашло отклик в сердцах жителей города. Многие светлогорцы присылают или лично приносят игрушки, которые она с радостью принимает в семью плюшевых экспонатов.











Фото Светлагорскія навіны
Общество

морозовичи-агро4.jpg
белоруснефть.jpg
0 Обсуждение Комментировать