Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Вверх



В чем причина ухудшения качества питьевой воды в Ельске? Разбираемся вместе со специалистами КЖЭУП «Ельское»

878 0 19:23 / 13.12.2022
Ухудшение качества питьевой воды в г. Ельск наблюдалось вечером 11 декабря. В соцсетях стали бурно обсуждать данную тему, выставлять фото воды, которая имела бурый цвет, и невооруженным глазом было понятно, что она плохого качества. Что случилось? С этим вопросом корреспондент газеты "Народны Голас" обратился к специалистам КЖЭУП «Ельское».

G2mTvx0ND0kx7h1saB68vFp_DWRBcSJzAqLc05AbBcGIQ6C0LiE7HVORzVVGfoZGQk3gyRWg0OW63BNAnnwhapoz-768x1024.jpg

-Дело в том, что 11 декабря, в 16 часов 25 минут, на водозаборе “Ельский” произошло аварийное отключение электрической энергии, что зафиксировано в журнале ежедневного контроля, — рассказал главный инженер КЖЭУП «Ельское» Евгений Малуха. — После проведения ремонтных работ в ТП, в 17 часов 10 минут, водозабор “Ельский” был подключен к системе электроснабжения. В связи с запуском насосного оборудования и увеличением давления в водопроводной сети на центральном водоводе, расположенном по адресу г. Ельск, ул. Мозырский тракт, произошла аварийная ситуация на соединении водопроводных труб в водопроводном колодце.

В связи с выдавливанием прокладочного соединения между трубой и запорной арматурой в водопроводном колодце произошел сброс питьевой воды на прилегающую территорию, в результате чего произошел срыв отложений в водопроводных трубах и поступление ржавой воды в распределительную сеть.

По состоянию на 12 декабря протяженность сетей водоснабжения г. Ельска составляет 54,22 км. Водопроводная сеть представляет собой преимущественно систему из асбестоцементных, чугунных, железобетонных труб, проложенных в 1980-х годах. Срок эксплуатации водопроводных труб, выполненных из таких материалов, составляет 30-40 лет. Износ сетей составляет 60-70%. Процент полиэтиленовых труб в городе Ельске, проложенных начиная с 2010 года, составляет 25%.

В процессе эксплуатации водопроводных труб, выполненных из железосодержащих сплавов, со временем постепенно на их внутренней поверхности образуются отложения оксидов железа, это вызвано естественными процессами протекания коррозии металла. Резкое изменение давления в трубопроводе приводит к гидравлическим ударам, распространяющимся по длине трубопровода. В процессе гидроударов происходит срыв накопившихся отложений с образованием смеси коллоидных механических частиц в среде трубопровода, что и произошло 11 декабря текущего года.

1111-768x1024.jpg

Данный участок водовода был проложен согласно проекта «Реконструкция водопроводных сетей г.Ельска (2-я очередь строительства, 1-й пусковой комплекс)» в сентябре 2022 года. В настоящее время данный водовод находится на гарантийном обслуживании филиала «Ельская ПМК-64» РУП «Калинковичиводстрой».

Уже 12 декабря 2022 года силами филиала «Ельская ПМК-64» РУП «Калинковичиводстрой» начались ремонтно-восстановительные работы.

Для приведения системы водоснабжения г. Ельска в соответствующее требованиям санитарно-гигиенических норм 13 и 14 декабря запланирована внеплановая промывка водопроводных сетей. Данные мероприятия согласовываются с Ельским районным центром гигиены и эпидемиологии.

Население города будет проинформировано о проведении внеплановой промывки водопроводных сетей посредством развешивания объявлений на жилых домах, размещения информации в редакции газеты «Народны голас» в социальной сети «В Контакте» и Telegram.

111-768x1024.jpg
Фото Народны Голас
Общество

морозовичи-агро5 копия.jpg
белоруснефть.jpg
УПК Белоруснефть Обучение А5_page-0001.jpg
0 Обсуждение Комментировать