Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Вверх

Баннер на сайт 816х197.jpg


Подскажет трудовой арбитр

3390 0 23:14 / 24.01.2008

Я являюсь членом комиссии по трудовым спорам. Вправе ли администрация предприятия уволить меня по сокращению штата?
Л. ОКУНЕВ, г. Гомель.



Все ли юридические лица обязаны направлять в Республиканский трудовой арбитраж отчет о коллективных трудовых спорах по форме №1-КТС?
М. МИРОНЕНКО, г. Мозырь.
Трудовой арбитр по Гомельской области Республиканского трудового арбитража Наталья Якимова пояснила, что комиссия по трудовым спорам (КТС) является обязательным первичным органом на предприятии (организации) по рассмотрению трудовых споров. Она образуется из равного числа представителей нанимателя и первичной профсоюзной организации сроком на один год. В соответствии со статьей 240 Трудового кодекса Республики Беларусь закреплены дополнительные гарантии для членов КТС. Так, наниматель не вправе расторгнуть трудовой договор с работником, входящим в состав КТС, по основаниям сокращения штата или численности (за исключением случаев ликвидации предприятия, организации, индивидуального предпринимателя, а также вызванных виновными действиями работников в случаях, предусмотренных законодательством).
Что касается “Отчета о коллективных трудовых спорах” (т. е. по форме № 1), то такая форма государственной статистической отчетности введена в действие постановлением Министерства статистики и анализа Республики Беларусь от
14 ноября 2003 года. Такие отчеты необходимо было направлять в Республиканский трудовой арбитраж уже начиная с отчета за январь — июнь 2004 года. Естественно, заполняют отчет лишь те юридические лица, у которых в названном отчетном периоде были разногласия между работниками и нанимателями, урегулированные впоследствии непосредственно в примирительной комиссии или посредником, арбитражем (глава 36 Трудового кодекса Республики Беларусь). Заполненная форма отчета предоставляется в Республиканский трудовой арбитраж на 20-й день после истечения отчетного периода по адресу: проспект Победителей, 23/3, 220004 г. Минск.
Приобрести бланк формы отчета №1-КТС и получить устную консультацию о ее заполнении вы можете, обратившись к трудовому арбитру по Гомельской области по телефону
74-65-89. Ознакомиться с вышеназванным постановлением Министерства статистики и анализа можно в Национальном реестре правовых актов Республики Беларусь от 27 ноября 2003 года. (№ 131).
Подготовила Т. ВИКТОРОВА
Общество
3_НПЗ.jpg

Белпродукт_сайт.jpg
морозовичи-агро11.jpg
0 Обсуждение Комментировать
3_НПЗ.jpg