Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Вверх

Баннер на сайт 816х197.jpg


Здесь Пушкин купался в... шампанском

1361 0 23:14 / 24.01.2008
Я люблю путешествовать. При этом не имеет значения, поездом или автобусом — в любом случае интересен мир, появляющийся за окном. Пейзажи сменяются один другим. Они не похожи на те привычные места, которые каждый день видишь из окна своего дома. И особенно радостно на душе летом, когда приятный свет оживляет мелькающие дома, деревья, перелески... В один из таких ярких деньков я побывал у наших соседей-могилевчан.


В Могилеве есть то, что отличает его от других городов. Это небольшой, но компактный вокзал — “ворота в город” — оригинальное сооружение, сделанное по последнему “писку архитектурной моды”. Когда проходил мимо, заметил электронное табло с бегущей строкой расписания ближайших поездов. Полагаю, что для рассеянных пассажиров информация на табло как нельзя кстати. Особенно, когда они опаздывают на поезд.
Добираясь в центр Могилева на троллейбусе, увидел в салоне кондуктора. Для меня, гомельчанина, это было в диковинку. Понравилось: заплатил за проезд — и едь спокойно и без лишних хлопот. В гомельских же троллейбусах сам отчасти чувствуешь себя кондуктором. Пассажиры часто “мучают” просьбами прокомпостировать талончик, тогда как стоящие на проходе по цепочке “дежурят”, чтобы обратно передать его. Нужно, конечно, быть отзывчивым к ближнему, но если вот так “поработать” на благо общественного транспорта, то можно и не сойти вовремя на остановке.
Впечатлил огромными размерами старинный, но реконструированный могилевский театр. Поскольку строить такие здания в позапрошлом веке было недешево, наличие его уже тогда свидетельствует о давнем стремлении горожан к искусству. Возле кассы я познакомился со студентом Андреем, который покупал билет на премьеру одной пьесы. Молодой человек, как он сам признался, несмотря на небольшой финансовый доход, посещает театр регулярно, и высокие цены на спектакли его не “кусают”.
Но больше всего меня вдохновили прогулки по узеньким древним улочкам города. Они напомнили столичное Троицкое предместье. На Ленинской хоть и оказалось многолюдно, но все же я нашел свободную лавочку и присел. Кстати, заметил, что в Могилеве попрошайки — редкость. А потом, прогулявшись дальше по Ленинской, одной из самых старых улиц в Могилеве, побывал вблизи того места, откуда разросся город. Здесь как на ладони виден почти весь Заднепровский район. Не зря могилевские власти решили сделать эту улицу пешеходной. По ней можно гулять, не боясь, что какой-нибудь лихач на своей машине “подсадит” на капот. Приезжие из Украины называют Ленинскую “могилевским Крещатиком”, хоть она и значительно меньше по размерам киевской улицы. Скорее бы и в Гомеле появилась пешеходная зона!
В Могилеве много строений позапрошлого века. Их стремятся “реабилитировать”. Прохаживаясь мимо подобных зданий, кажется, что находишься в городе XIX века. И сразу представляешь себя каким-нибудь зарубежным канцлером, путешествующим по дореволюционной России...
Когда-то Пушкин, отправленный в ссылку, не обминул этот город. Тогда он остановился в одной из гостиниц. Могилевчане были настолько рады поэту, что предложили ему принять ванну из... дорогого шампанского. Кстати, улица, по которой проезжала карета Александра Сергеевича, носит его имя.
Из учебников истории известно, что в Могилеве до второй мировой войны находился оригинальный крест Евфросиньи Полоцкой, исчезнувший потом бесследно. А совсем недавно узнал, что выгодное расположение Могилева послужило основанием для планов переноса сюда белорусской столицы в 30-е годы ХХ века. До сих пор в самом центре стоит Дом правительства — точная копия сооружения архитектора Лангбарда в Минске.
Гармонируют со старым городским колоритом и новые микрорайоны. В основном строящиеся многоэтажки расположены на левом берегу Днепра. Получается, что этой речкой город разделен на старый и новый. Последний, как говорят сами жители, очень быстро растет. Сейчас Могилев занимает по численности населения третье место в республике. Рядом с новыми домами появляются ларьки, симпатичные магазины. Моя знакомая, проживающая по улице Островского, рассказала, что еще три года назад за продуктами нужно было идти в далекий супермаркет, а сейчас проблема решена.
Редкий город может “похвастаться” такой “историей жизни”, как Могилев. Во время Великой Отечественной войны в боях за оборону города участвовал Константин Симонов. Писатель посвятил этому часть своей книги “Живые и мертвые”. Симонова связывало с этим местом нечто большее, чем участие в сражении — здесь осталась часть его сердца. Поэтому после его смерти жена развеяла прах над Буйничским полем, где сейчас мемориальный комплекс.
Жаль, что встреча с Могилевом закончилась так быстро. И поздним вечером поезд уносил меня в родной Гомель. Но я не забыл на прощание бросить монетку в Днепр “на счастье”, чтобы вернуться сюда еще раз...
Общество
gsp_maket_434x764px Гомельская правда.jpg


морозовичи-агро11.jpg
0 Обсуждение Комментировать
gsp_maket_434x764px Гомельская правда.jpg