Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Вверх

Баннер на сайт 816х197.jpg


У меня столько болячек, дайте мне инвалидность! Почему инсульт, инфаркт или травма – не всегда аргументы для утраты трудоспособности

4162 0 15:50 / 26.02.2023
На Гомельщине по состоянию на 1 января проживали 87 282 инвалида, из которых 5769 – дети в возрасте до 18 лет. Вдумайтесь в цифры: только в минувшем году через областную медико-реабилитационную экспертную комиссию прошли 23 327 жителей региона. О том, как работает учреждение и какие врачебные вопросы решает, корреспонденту «Гомельскай праўды» рассказал главный врач Юрий Запорованный.

Злая бабушка.jpg
Карикатура Юрия Ермоленко

1. Кто и в каком порядке определяет инвалидность?

Вопрос о направлении пациента на медико-социальную экспертизу рассматривает врачебно-консультационная комиссия медицинского учреждения по месту жительства. Такая необходимость возникает, если человек в трудоспособном возрасте болеет 120 дней подряд либо 150 с перерывом. Для пенсионеров и детей до 18 лет основанием для экспертизы становятся ограничения жизнедеятельности, вызванные заболеванием.

Если вопрос решается положительно, человеку выдается направление для дополнительных обследований и консультаций, а по окончании процесса лечащий врач оформляет и передает документы в областную МРЭК, которая и решает, является человек инвалидом или нет.

2. Какие доктора входят в состав МРЭК?

Как правило, врачи отдельной специальности – врачи-эксперты. Это опытные и квалифицированные медработники, имеющие не один год стажа в отрасли.

3. Как быстро комиссия вынесет ре­шение?

С момента регистрации документов в МРЭК пациент должен быть освидетельствован в течение 30 дней. Как правило, процедура занимает две-три недели. В исключительных ситуациях, когда возникает необходимость дополнительного обследования и уточнения диагноза, срок может увеличиться, но не более чем на две недели. После освидетельствования выдаются заключение МРЭК, удостоверение инвалида, индивидуальная программа реабилитации и абилитации, памятка о льготах и алгоритм обжалования в случае несогласия с решением комиссии.

4. Практикуются ли освидетельствования на дому?

Конечно, ведь некоторые люди ограничены мобильно. Ежегодно около 10% пациентов освидетельствуются на дому либо в стационаре. Решение о необходимости такого выезда принимает ВКК поликлиники по месту жительства.

5. Что является основанием для получения группы?

Инвалидность устанавливается не по факту заболевания, травмы или проведенной операции, а исходя из последствий и ограничений жизнедеятельности, к которым они привели. Если, к примеру, после несчастного случая у человека возникли проблемы с передвижением, ориентацией, общением, самообслуживанием или возможностью трудиться по профессии. Основание для инвалидности определит только комиссия, а не сам человек.

6. Если программисту ампутировали палец на руке, признают ли его инвалидом?

Каждый случай рассматривается индивидуально с учетом различных факторов, в том числе и профессии. Трудоспособность программиста от отсутствия пальца не изменится, а скрипач или хирург потеряют работу. Поэтому в одном случае предусматривается группа инвалидности, а в другом – нет.

7. На какой срок определяется инвалидность?

В стране либерализированы подходы к установлению сроков инвалидности. К примеру, если ранее для I группы инвалидность в трудоспособном возрасте устанавливалась на два года, то теперь – на три, для II и III группы инвалидность определялась на год, сейчас – на два.

Бессрочно инвалидность устанавливается пенсионерам, пациентам, которые длительный период наблюдаются в МРЭК, когда заболевание протекает тяжело и перспектив для реабилитации нет. Детям степень утраты здоровья оп­ределяют на год, два и на пять лет, а также до достижения 18-летия в зависимости от ограничения жизнедеятельности.

8. Можно ли досрочно изменить группу?

У каждого заболевания протекают по-разному, состояние может улучшиться или ухудшиться. Поэтому пациент в любое время имеет право обратиться в поликлинику для внеочередного досрочного освидетельствования в МРЭК.

9. Если отказаться от операции, сохраняется ли инвалидность?

Да, сохраняется. Право и личное решение каждого пациента – оперироваться или нет. МРЭК определяет инвалидность, исходя из нарушений, которые имеются в момент обращения. Врачи рекомендуют получить протез, пройти реабилитацию, но человек может отказаться. Когда он спустя установленный срок придет на костылях, члены комиссии будут вынуждены определить ему группу, которая положена по степени ограничения жизнедеятельности.

10. Зачем человеку, у которого нет ноги или руки, периодически подтверждать ее отсутствие? Конечность ведь не вырастет…

Не вырастет, но в процессе реабилитации может измениться состояние здоровья. Сразу после травмы, потеряв конечность, способность к передвижению ограничена и затруднена. Это является основанием для получения группы на определенный срок для проведения реабилитационных мероприятий, протезирования. Через год или два, когда пациент прошел реабилитацию, ему изготовили протез, он овладел навыками его использования, это уже другая степень ограничения передвижения и другая группа инвалидности.

11. Можно ли обжаловать вердикт ко­миссии?

При несогласии пациент в течение 30 дней с даты последнего освидетельствования подает заявление в произвольной форме в МРЭК, где проходил освидетельствование, либо присылает письмо в областную комиссию. В течение месяца с момента подачи заявления проходит процедура переосвидетельствования в вышестоящей комиссии. При необходимости человек направляется в республиканский научно-практический центр медэкспертизы и реабилитации. Если и в этом случае пациент считает заключение неправильным, он вправе обратиться в высшую экспертную инстанцию Республики Беларусь по вопросам медико-социальной экспертизы – межведомственную научно-экспертную комиссию. Вынесенное ею решение можно оспорить только в суде.

12. Приходится ли сталкиваться с симуляцией?

У каждого своя боль, понимание ущерба, характер и жизненный путь. Иногда при обращении в МРЭК люди претендуют на определенную группу инвалидности с учетом социальных льгот, которые она предполагает, но их желания не всегда совпадают с медицинскими показаниями.

Оказавшись перед экспертной комиссией, человек порой несколько преувеличивает страдания. Был случай, когда пациент рассказывал душещипательную историю о том, как честно проработал от звонка до звонка, и возмущался: «Неужели я не заработал группу инвалидности?» Временами приходится сталкиваться и с откровенным шантажом, когда человек, не согласный с решением МРЭК, требовал выдать справку о том, что здоров. Была и история, когда «недееспособный» пациент, которого родственники привезли на коляске, вдруг забыл, что не ходит, и встал на ноги.

У членов комиссии нет установки снять или не дать группу, если она действительно положена. Если нет оснований, мы доходчиво это объясняем, а если есть хоть малей­шее сомнение – решаем в пользу человека.

13. Встречались ли случаи, когда жители региона отказывались от инвалидности или хотели понизить группу?

Это нечастая практика: в основном люди с высокооплачиваемой работой, которую не хотят потерять. Если здоровье позволяет, а труд не противопоказан, не ухудшает общего состояния, такое право есть у каждого.

14. Какую помощь оказывают детям-инвалидам при выборе про­фессии?

С целью профориентации в областной МРЭК есть кабинет медико-профессио­нальной реабилитации, где подберут будущую специальность для детей-инвалидов. К его созданию подтолкнул случай, произошедший шесть-семь лет назад, когда мама ребенка-инвалида эмоцио­нально рассказывала о занятиях с репетитором, подготовке к поступлению в определенное учебное заведение, а потом выяснилось, что с учетом специфики заболевания по выбранной профессии он трудиться не сможет. Эта история также стала отправной точкой для процедуры проведения осмотра в областной МРЭК детей-инвалидов в возрасте 14–15 лет, выяснения состояния здоровья и подбора доступных специальностей для дальнейшего обучения и жизненного пути.

15. Можно ли во время прохождения МРЭК узнать об имеющихся вакансиях для трудоустройства инвалидов?

Уже около года при необходимости в заседаниях комиссии, помимо врачей-экспертов, участие принимают представители органов по труду, занятости и соц­защиты. У них есть информация о вакантных рабочих местах с учетом состояния здоровья человека, специфики образования и жизненного пути. Это позволяет уменьшить количество барьеров для трудоустройства, ведь людям с инвалидностью, которые жили обычной жизнью и внезапно выпали из обоймы, крайне важно осознавать, что в них нуждаются.



КСТАТИ

В минувшем году через медико-реабилитационную экспертную комиссию прошли 23 327 жителей области, что почти на 4,7% больше, чем годом ранее, 8978 впервые признаны инвалидами, из них в возрасте старше 18 лет – 8230, детей – 748. Этот рост специалисты связывают с ковидными ограничениями, когда пациенты старались не посещать поликлиники без крайней необходимости.

Всего около 5% решений областной МРЭК обжалуются, ежегодно в суд обращаются около 10 пациентов.

Количество обращений граждан, не согласных с установленной группой, в 2022-м уменьшилось на 7%.

Пройти МРЭК можно не только в Гомеле. Для обеспечения доступности структурные подразделения работают в Речице, Светлогорске, Калинковичах, Мозыре и Жлобине.
Общество
gsp_maket_434x764px Гомельская правда.jpg


морозовичи-агро11.jpg
0 Обсуждение Комментировать
gsp_maket_434x764px Гомельская правда.jpg