Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Вверх

Баннер на сайт 816х197.jpg


Вовлекать в оборот и сносить не ради цифр. На заседании облисполкома подвели итоги работы с неиспользуемым имуществом

3703 0 14:22 / 27.02.2023
Обсуждены особенности вовлечения в хозяйственный оборот объектов недвижимости, находящихся в полной или частичной коммунальной собственности области. Вел заседание глава области Иван КРУПКО.

IMG_7126.jpg
Фотография из архива "ГП"

Если апеллировать к цифрам…

Вопрос повышения эффективности работы с неиспользуемым госимуществом находится на контроле у Президента Республики Беларусь. Речь идет о незадействованных в хозобороте объектах недвижимости с прилегающей территорией. Во всех областях ведется системная работа с такими объектами: проводятся инвентаризации, принимаются меры по продаже недвижимости, сдаче ее в аренду или по реконструкции и перепрофилированию строений. А при невозможности дальнейшего использования объектов — по их сносу. Как заметил Иван Крупко, подобная бесхозная недвижимость была и остается ценным ресурсом для развития малого и среднего предпринимательства. Хотя ее реально задействовать и для нужд крупных государственных предприятий. Оставаясь заброшенными, эти объекты становятся источником повышенной опасности для населения, а их наличие вызывает заслуженную критику со стороны различных контролирующих органов.

Согласно данным комитета "Гомельоблимущество", по итогам 2022 года календарные графики и перечни по вовлечению в оборот и сносу на Гомельщине выполнены 75,8% при среднереспубликанском показателе 65,3%. Однако, если апеллировать к сухим цифрам, в нашей области за год снесли 191 объект, а на Витебщине — 280, на Гродненщине — 242. Хотя низкие темпы сноса во многих районах объясняют тем, что в прошлые годы эта работа велась активнее, теперь остались в основном крупные строения, сносить которые куда сложнее и затратнее.

Тем не менее, сносить придется. Доведенный в этом году показатель (430 объектов) поручено обеспечить — без отлагательств и волокиты. Для этого во всех районах, подчеркнул Иван Крупко, нужно составить четкие планы: когда и каким образом, с привлечением каких сторонних организаций и на какие средства сносить объект.

Поднять продажи любой ценой

Нельзя зацикливаться только на сносе. Гомельщина, справляясь в целом со многими доведенными параметрами в работе с неиспользуемым имуществом, никак не может поднять объемы продаж. Аукционы проводятся регулярно, большей частью в электронном формате, сами торги и конкретные лоты активно рекламируются в СМИ. Но достичь запланированных показателей по продажам из года в год не получается. Конечно, нужно оперативнее снижать цены, доводя их до одной базовой величины. Что происходит, прямо скажем, не во всех районах.

В области начали чаще предлагать объекты на продажу под снос. В этом случае клиенты заинтересованы не в строении, а в участке. Планируют привлекать и российских инвесторов. По предложению губернатора, в рамках традиционной выставки-ярмарки "Весна в Гомеле" будет выставлен большой пакет лотов — наиболее привлекательных для предпринимателей объектов недвижимости.

Председатель облисполкома Иван Крупко: Неиспользуемое имущество — ценный ресурс, его реально задействовать как для развития бизнеса, так и для нужд государственных предприятий.

В целом на Гомельщине доведенные в 2022 году графики работы с неиспользуемым имуществом не выполнили 15 районов. Кто-то затянул снос, другие провалили продажи. Среди наиболее отстающих названы Добрушский, Речицкий, Гомельский, Лельчицкий, Мозырский. Впрочем, подтягивать эту работу поручено всем регионам. Не ради выполнения показателей на бумаге, как было замечено, а для получения конкретного результата — эффективного развития края, роста благосостояния населения, экономики в целом.

Участие в работе заседания приняли помощник Президента — инспектор по Гомельской области Сергей Бартош, председатель областного Совета депутатов Екатерина Зенкевич.
Общество
gsp_maket_434x764px Гомельская правда.jpg


морозовичи-агро11.jpg
0 Обсуждение Комментировать
gsp_maket_434x764px Гомельская правда.jpg