Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Вверх

Баннер на сайт 816х197.jpg


Охота на гусей

1781 0 23:14 / 24.01.2008
Для любого охотника дикий гусь — всегда желанный трофей. Будь это весной или осенью. Конечно, весной больше возможности удачно поохотиться на эту осторожную и умную птицу. Но при хорошей подготовке можно и осенью испытать охотничье счастье. Большинство охотников считает, что гуси летят, кормятся и отдыхают вдали от населенных пунктов. Так оно и есть. Но зачастую приходится встречать гусиные стаи на водоемах, озерах, хлебных и картофельных полях в километре от больших деревень. Все зависит от наблюдательности, подготовленности, экипировки и, конечно же, от свободного времени охотника. Ибо для этих целей порой “подгоняются” и отпуска, когда идет пролетный гусь.
Кормятся эти птицы, как правило, на жнивье и убранных полях других сельхозкультур. Охотникам требуется знание гусиного распорядка и выбранных ими мест кормежки и ночевки.
Для этого днем готовятся скрадки (копаются окопчики, используются скирды соломы, кусты, другие укрытия на местности). Рано утром, еще в темноте, занимаются позиции. Как правило, появляются мелкие группы гусей по три-пять штук. Они выполняют роль разведчиков. Затем с небольшим интервалом следуют более крупные стаи, до 30 и более птиц. Главное, не дать себя обнаружить, подпустить их на минимальное расстояние — 25 — 30 метров. Сбитых гусей нужно подбирать сразу, чтобы их выделяющиеся белизной на черной пашне контуры не отпугивали других птиц. Чтобы привлечь гусей и спровоцировать их на посадку к месту, где замаскировались охотники, выставляются профили из фанеры, жести, дюрали (два-три десятка), а иногда и объемные чучела, изготовленные из пенопласта или другого пригодного материала, раскрашиваются они под естественную окраску гусей матового цвета. Чучела и профили устанавливаются к предполагаемому направлению подлета, чтобы птицы издалека заметили их. Подлетевшая близко стая обнаруживает обман и в замешательстве пытается вновь набрать высоту. Вот здесь должны проявиться меткость стрелка, хороший бой ружей и качество патронов.
Для стрельбы гусей пригодны патроны с дробью № 2-000, желательно в полиэтиленовом контейнере, с навеской пороха, на
5 — 7 процентов превышающей обычные заряды для летне-осенних охот. Одежда должна быть легкой, теплой, не стесняющей движений охотника, защитного цвета, в зависимости от окружающей местности.
Михаил ДЕДОВЕЦ
Общество
3_НПЗ.jpg

Белпродукт_сайт.jpg
морозовичи-агро11.jpg
0 Обсуждение Комментировать
3_НПЗ.jpg