Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Вверх



Светлотекс: одежда для тех, кто ценит комфорт и следит за трендами

1466 0 11:56 / 11.04.2023
«Светлотекс» – дочернее предприятие ОАО «СветлогорскХимволокно», которое специализируется на выпуске спецодежды, изделий трикотажных спортивного назначения (костюмы, брюки, спортивная форма), экипировки для работы в сложных условиях, изделий медназначения из высококачественного углеродного сырья, одноразовой одежды из нетканых материалов. Корреспонденты «Гомельскай праўды» побывали на производстве и узнали, с чего начинается создание уникальной одежды

Юные спортсмены минской детской футбольной школы «Арсенал» в форме ШПУП «Светлотекс»

Защита превыше всего

Сегодня ассортимент светлогорского швейно-производственного унитарного предприятия включает в себя более 3500 изделий: брюки, куртки, комбинезоны, головные уборы, рукавицы, футболки, шорты и многое другое. 

Более 80% выпускаемой продукции составляет специальная одежда различных видов защиты. Ею обеспечиваются отраслевые предприятия концерна «Белнефтехим» по всей стране. Модели полюбились за качество, надежность, внешний вид и удобство кроя. Если требуется, модельеры могут создать уникальный дизайн, который удовлетворит пожелания как инженерно-технических рабочих, так и административных работников. 

Новинки весны-осени 2023 – женские спортивные костюмы, утепленный и облегченный варианты

– Современные потребители внимательно относятся к качеству одежды. Мы используем ткани только высокого качества, при этом стараемся сохранить на продукцию демократичные и приемлемые цены, – рассказала модельер-конструктор Елена Дашкевич. – Если раньше в спецодежде делался акцент на простоте, удобстве при движении и минимальном количестве карманов и других элементов, то теперь заказчики просят увеличить количество карманов (например, для мелких деталей и документов), поставить различные виды молний и заклепок, а некоторым требуются отстегивающиеся рукава. 

По просьбе заказчика модельеры могут усовершенствовать уже существующие модели. Например, пару лет назад началось плотное сотрудничество с ОАО «Гомельтранснефть Дружба» по изменению модельного ряда спецодежды: тогда для них была разработана новая коллекция средств защиты с усиленными накладками и множеством функциональных элементов. По словам модельеров, это был один из самых сложных, но интересных заказов. Благодаря слаженной работе технологов и конструкторов необходимые изделия были сделаны в кратчайшие сроки. 

На любой вкус

Еще одно направление, которым известен «Светлотекс», – спортивная одежда для мужчин, женщин и детей. Трикотажные полиэфирные полотна, из которых изготовлена одежда, содержат так называемые «умные нити»: влагоотводящие, антибактериальные, микрофиламентные, пневмотекстурированные и другие. Такая одежда держит форму и цвет, не мнется, имеет хороший воздухообмен и не требует особого ухода. Идя в ногу с современными трендами, недавно начали пошив изделий из трикотажного полотна с эластаном – новой разработкой ОАО «СветлогорскХимволокно». Такая одежда еще более мягкая, эластичная и очень легкая. 

Чтобы модели были не только функцио­нальными, но и красивыми, предприятие активно использует сублимационную печать, когда любой заданный рисунок наносится на полотно с помощью специального оборудования. Этот метод быстрый и качественный – рисунок не смывается, не вытирается и не выгорает. Также на предприятии преду­смотрена услуга нанесения логотипов – уже существующих или новых, придуманных дизайнерами «Светлотекса».

В качестве моделей выступают сами работники предприятия – это помогает делать изделия, учитывая пожелания людей

В числе основных заказчиков: белорусские баскетболисты, футболисты, волейболисты, хоккеисты и гандболисты, команды предприятий, спортивных школ и клубов. В ближайшее время список заказчиков пополнят «Динамо-Витебск» и Гродненская специализированная детско-юношеская школа олимпийского резерва. Все заказы индивидуальные, но предприятие имеет возможность пошить дополнительные модели для новых членов спортивных команд. 

Светлогорское предприятие не забывает и обо всех жителях страны, создавая коллекцию спортивных изделий для свободной продажи – магазинов и универмагов. Кстати, коллекция весна-осень 2023 уже готова. В конце апреля – начале мая на прилавки поступят женские и мужские костюмы из трикотажного полотна, в том числе ворсованного; планируется также спортивная классика, например мужской костюм из трикотажа джерси. Цветовая палитра разнообразна – пастельные тона, яркие, насыщенные темные, есть и нейтральные черно-белые с рисунком в клетку.

– Мы регулярно общаемся с товароведами, чтобы узнать, в чем больше всего заинтересованы покупатели, как оценивают модели, какую расцветку бы хотели, чего не хватает. Кстати, именно торговля подсказала, что сейчас популярны светло-зеленый, красный, глубокий синий, сочетание черного и белого цветов, – добавила Елена Дашкевич. 

Что делает одежду «Светлотекса» еще и удобной? То, что в качестве моделей выступают сами работники предприятия. Именно они первыми облачаются в новые изделия. Это делается для того, чтобы люди разной комплекции одинаково комфортно себя чувствовали в одежде светлогорского производителя. 

Благодаря комплексному подходу «Светлотекс» удачно объединяет модные тренды, качество, удобство и, самое главное, пожелания покупателей. 

Познакомимся с модельерами-конструкторами


Елена Дашкевич:

– Работаю на предприятии с 2004 года. До этого трудилась художником-модельером на фабрике в Жлобине. Разработка специальной и спортивной одежды – очень интересный процесс, благодаря которому каждый раз открываешь для себя что-то новое. Сейчас занимаюсь сублимацией – это еще больше расширяет поле для творчества: можно в каждый новый заказ добавлять уникальные рисунки, узоры. 

Вдохновение черпаю отовсюду: смот­рю спортивные передачи, показы мод, каталоги, телевидение. Даже прохожий на улице может натолкнуть на мысль о том, какой элемент стоит добавить в новую модель. Иногда 13-летний сын подсказывает, в какой одежде ему бы хотелось играть в баскетбол или рассказывает, в чем выходят на площадку известные баскетболисты. 



Татьяна Пугачева:

– В должности нахожусь с октября прошлого года. Приехала в Светлогорск из Бреста. Ранее занималась пошивом женской одежды – платьев, костюмов, курток, плащей. В «Светлотексе» освоила мужской и детский ассортимент. Многое узнала и с удовольствием применяю полученные знания на практике. Особенно нравится разрабатывать логотипы: термоаппликацию и вышивку. 

Первыми созданными здесь изделиями стали женский и мужской спортивные костюмы, брюки палаццо, брюки с накладными карманами. Хочу в будущем создать серию женских спортивных платьев – они сейчас в моде.

Ассортиментный ряд шпуп «Светлотекс» (полный каталог размещен на сайте svetlotex.by)


Куртка спортивная мужская модель 4600

Торговая марка: SVT LIME
Основной материал: ПЭ-100%
Рост: 164, 170, 176, 182, 188
Размерный ряд: 88, 92, 96, 100, 104, 112, 116, 120, 124
Цвет: красный, светлый хаки, темно-синий


Костюм спортивный женский модель 2376

Торговая марка: SVT LIME
Состав комплекта: брюки, куртка
Основной материал: ПЭ-100%
Рост: 158, 164, 170, 176
Размерный ряд: 88, 92, 96, 100, 104, 108, 112, 116
Цвет: синий/голубой, черный/красный


Костюм спортивный мужской модель 2400

Торговая марка: SVT LIME
Состав комплекта: брюки, куртка
Основной материал: хлопок 78%, ПЭ 18%, эластан 4%
Рост: 164, 170, 176, 182, 188
Размерный ряд: 88, 92, 96, 100, 104, 112, 116, 120, 124
Цвет: красный, черный


Костюм спортивный женский модель 2501

Торговая марка: SVT LIME
Состав комплекта: брюки, куртка
Основной материал: хлопок 95%, эластан 5%
Рост: 164, 170
Обхват груди/бедер: 120, 124, 128, 132, 136, 140, 144, 152
Цвет: коричневый/красный, синий/голубой

УНП 491257948
Фото Антона Савенка, предоставлены ШПУП «Светлотекс» и из официальной группы «ВКонтакте» минской детской футбольной школы «Арсенал»
Общество


Гомельгосплемпредприятие.jpg
Гомельский химический завод_учеба.jpg
Отор.jpg
морозовичи-агро11.jpg
0 Обсуждение Комментировать