Только нестандартно мыслящие руководители способны двигать отрасли и сферы вперед. Эту фразу из послания Президента растиражировали, кажется, все медиаресурсы страны. А вот с примерами не густо. В этом смысле журналистам «Белки» повезло – нашли на гомельской «Милкавите» не одного руководителя-энтузиаста, а целую семью. Работая на ответственных должностях, супруги не боятся брать на себя ответственность и выходить за границы инструкций, если того требует производственная необходимость.
Алеся и Павел Борисенко на предприятие «Милкавита» пришли молодыми специалистами. С тех пор их жизнь неразрывно связана с молочкой. На заводе они познакомились, поженились, в семье появились двое детей. Постепенно доросли до ответственных должностей — начальника цеха и главного инженера. И хотя работа отнимает много времени, на личную жизнь, говорят, тоже чуть-чуть остаётся.
«Если надо, то и ночью срываемся на работу»
– В 2009 году я окончил технический университет имени П.Сухого и получил распределение на «Милкавиту», в лабораторию контрольно-измерительных приборов, где три года проработал инженером-электронщиком. С будущей женой познакомился в первый же год, она тогда трудилась мастером участка по производству творога, куда меня вызывали для ремонта оборудования, – вспоминает, как всё начиналось, Павел Павлович.
В цехе сразу заметил красивую девушку, с которой захотелось поближе познакомиться. Постепенно общение с рабочих тем у Алеси и Павла перешло на нерабочие, молодые люди начали встречаться вне стен завода. Поженились в 2011 году. Алеся Викторовна перешла на должность старшего мастера цеха цельномолочной продукции, а её муж стал начальником электроцеха, где проработал практически десять лет. За это время в семье Борисенко появились дети – дочка Вероника и сын Павел.
В 2022-м Павел Борисенко пошёл на повышение – стал главным инженером предприятия. Алеся Викторовна с 2015 года возглавляет цех сухого молока и масла.
– Конечно, на руководящей должности сложнее, потому что на мне лежит ответственность за целый цех, где перерабатывается до 500 тонн молока в сутки и трудятся 70 человек. Порой приходится и допоздна задерживаться, и ночью срываться из дома, если произошёл форс-мажор. Поэтому с мужем мы сразу договорились, что все обязанности делим пополам. Если мне надо поработать подольше, он забирает детей из сада и школы и готовит ужин. И наоборот, – признаётся Алеся Борисенко.
Алеся Викторовна считает, что нужно постоянно расти над собой, не зацикливаться на чём-то одном, а тем более на быте. А любые сложности можно решить, особенно если рядом надёжное плечо.
– У нас ведь не кирпичный завод, если в цехе поломалось охлаждающее оборудование, молоко может скиснуть. И надо быстро решить, что делать дальше. Например, отправить сырьё на переработку. По телефону из дома такое решение не примешь, да и как можно оставить подчинённых в экстренной ситуации одних? Я считаю, это неправильно. Всегда чувствую личную ответственность, поэтому еду на работу, – рассказывает руководитель.
Алеся Викторовна говорит, что за эти годы не было ни одного дня, похожего на предыдущий. Каждый раз нужно действовать исходя из обстоятельств.
«Постоянно учимся и берём на себя ответственность»
Сейчас в планах «Милкавиты» установка в цехе, который возглавляет Алеся Борисенко, нового автомата для мелкой фасовки сухой продукции в потребительскую тару. Вопрос уже на стадии проведения тендера и закупки. А также – монтаж и запуск оборудования для выпуска быстрорастворимого сухого молока с улучшенными потребительскими свойствами. Весь процесс непосредственно на контроле у главного инженера предприятия, а по совместительству и мужа.
– Также в цехе сухого молока и масла монтируем новую моечную станцию. Качество мойки оборудования после этого улучшится, как и скорость выполнения операции. Процесс станет менее энергозатратным. Во всех этих проектах мы с Алесей пересекаемся. Как, в принципе, и с начальниками других цехов, потому что модернизация у нас затрагивает все участки предприятия. Этот процесс непрерывный, – говорит Павел Борисенко.
В условиях санкций предприятие быстро переориентировалось на местных производителей, Россию и Китай – партнёры научились импортозамещать многое востребованное оборудование и комплектующие.
Важно, говорят супруги, что на «Милкавите» работники могут постоянно учиться, предлагать что-то новое для развития производства.
Например, Алеся Борисенко недавно побывала в командировке в Турции и посмотрела, как производство молочной продукции организовано там.
– Технологии развиваются быстро, и мы должны соответствовать мировым стандартам. В Турции, например, впечатлил технический уровень, причём они используют везде своё, местное оборудование. Мы побывали, к слову, и на заводах, где его производят. Что касается натуральности – тут белорусская молочка однозначно выигрывает.
Турки давно уже перешли на производство продуктов только с большими сроками хранения, используют растительные компоненты и добавки, — приводит пример начальник цеха.
Павел Павлович подхватывает тему.
У него есть свой любопытный пример локальной модернизации производства. Говорит, когда на «Милкавите» закупили новое оборудование по розливу молока и кефира в ПЭТ-бутылку, старое осталось незадействованным, но в рабочем состоянии.
– Наши маркетологи проанализировали рынок и пришли к выводу, что в ПЭТ-бутылку выгодно разливать йогурты. Сейчас инженеры предприятия разрабатывают соответствующий проект. Старое оборудование доработаем, доукомплектуем нужными узлами и запустим по сути новое производство. Настроены справиться в нынешнем году, – делится планами Павел Борисенко и говорит, что интересных проектов на «Милкавите» хватает. Прямо сейчас на площадях завода возводится новое здание сырьевой лаборатории, где будет с нуля установлено современное оборудование.
«Важно не забывать о личном»
Недавно семья Борисенко переехала в собственный дом, в котором всё продумывали вместе.
– Дом от и до спроектировали и построили с женой сами, советовались, где какие комнаты лучше разместить.
Во дворе оборудовали пространство так, чтобы детям было чем заняться на улице. Там у нас есть всё для активного отдыха – качели, горки, батут. Посадил мини-огород и сад, цветы. В общем, постарались всё сделать от души и для души, чтобы наш дом был в буквальном смысле нашей крепостью, где можно отдохнуть от работы, забот, провести время всем вместе, – посвящает в подробности Павел Павлович.
Ещё Борисенко – большие любители прогулок, всей семьёй любят кататься на велосипедах. Благо рядом природа – озеро и лес.
– Детям мы стараемся привить понимание, что в жизни многое зависит от них самих. Поэтому не надо быть безынициативными, плыть по течению. Нужно, наоборот, искать себя, своё место в жизни. И что наш личный выбор влияет на будущее, – уверены супруги-руководители.