Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Вверх

Баннер на сайт 816х197.jpg


Времени на раскачку нет, это касается всех: на аппаратном совещании в облисполкоме обсудили работу системы здравоохранения, пожарную обстановку, ситуацию на полях

15174 0 14:33 / 29.05.2023
Председатель облисполкома Иван КРУПКО поручил составить график ремонта, замены и закупки дорогостоящего оборудования для больниц и поликлиник области на 2024 и 2025 годы, чтобы впредь понимать, сколько средств понадобится на обновление материально-технической базы медицинских учреждений.


ПАЦИЕНТ НА ПЕРВОМ МЕСТЕ

На минувшей неделе Президент провел совещание по вопросам здравоохранения. На планерке у губернатора тему тоже не оставили без внимания. При очевидных успехах отрасли существует ряд проблем. Но это не значит, что на них не обращали внимания, просто решали не всегда в оптимальные сроки. Из поставленных главой государства задач на Гомельщине большую часть планируют выполнить за июнь. На близлежащую перспективу останется лишь 15% нарушений, их устранят до 31 декабря.


О чем идет речь? В первую очередь до 1 января в стране необходимо обеспечить доступную и качественную медпомощь на всех уровнях, особенно в агрогородках и малых населенных пунктах, навести порядок в работе ФАПов, при необходимости заменить их на регулярные передвижные медпункты. От учреждений здравоохранения требуют соблюдения санэпидрежима и надлежащего состояния материально-технической базы. В списке задач – недопущение простоя дорогостоящего оборудования, сохранение кадрового потенциала, проведение качественной диспансеризации, усиление трудовой дисциплины.

– Времени на раскачку нет, Президент четко обозначил сроки – отчитываться регионы будут в конце года. Но исчерпывающие меры нужно предпринять намного раньше, – требует от медиков председатель облисполкома.

В регионе создана рабочая группа, которая будет раз в месяц мониторить ситуацию в отрасли. Иван Крупко внес предложение включить в нее работников прокуратуры, комитета госконтроля и представителей депутатского корпуса.

РЕЙД ПО ГОРЯЧИМ АДРЕСАМ

Безопасность на неэксплуатируемых объектах – один из главных вопросов повестки совещания. В подобных строениях регулярно фиксируются возгорания и травмирования людей. На учете областного управления МЧС более 1100 неиспользуемых объектов, безопасность обеспечена в 95% из них, доступ в 18 не ограничен. Более того, некоторые находятся в непосредственной близости к учреждениям образования, а всем известно, что подобные здания становятся местом сбора несовершеннолетних и представляют угрозу их жизни. К тому же страдают люди и при несанкционированной разборке так называемых заброшек. Самый действенный способ решения проблемы – снос и вовлечение в хозоборот. С начала года 51 объект снесен, часть восстановлена. Однако некоторые остаются бесхозными.


Особое внимание спасатели обращают на ветхие и пустующие дома, где регулярно происходят пожары. По некоторым адресам дома горели несколько раз. В области принято решение о сносе 763 подобных жилищ, на данный момент снесено чуть более 70.

– Председатели райисполкомов, ускоряйтесь. Нужные средства мы выделим. Готовьте нормативные документы и включайтесь в работу по сносу. И обязательно проверьте места общего пользования: чердаки, подвалы – на предмет доступности и захламленности. Это безопасность наших граждан, – подчеркнул губернатор.

ВСТРЕТИМ С ДУШОЙ

В августе Беларусь будет принимать II Игры стран СНГ. Часть соревнований пройдет в нашей области, к встрече гостей Гомель и Жлобин готовятся уже сейчас. Создана рабочая группа, решены организационные вопросы по сопровождению участников и судей. В местах проведения игр занимаются дополнительным благоустройством. Разработана единая концепция их оформления.

В областном центре откроют фан-зону, для болельщиков организуют культурную, спортивную и туристическую программы. Ребята из школьных лагерей обязательно станут свидетелями масштабного праздника: для них устроят походы на соревнования и просмотр игр онлайн.

Предусмотрена выездная торговля, продажа сувениров и фирменной продукции предприятий региона. Позаботились и об охране общественного порядка.

– Мы пригласили немало гостей. Чтобы избежать пробок на центральных улицах Гомеля, рассмотрите возможность создания карманов для автобусов и троллейбусов на остановках общественного транспорта: не везде они есть, – дал поручение председатель облисполкома мэру и транспортникам. 

Поручение губернатора:

Председателям райисполкомов, руководителям сферы АПК – активизировать работу по заготовке кормов, увеличить ежедневный темп.













Фото Александра Лопатина
Общество
gsp_maket_434x764px Гомельская правда.jpg


морозовичи-агро11.jpg
0 Обсуждение Комментировать
gsp_maket_434x764px Гомельская правда.jpg