Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Вверх

Баннер на сайт 816х197.jpg


Как оставить в наследниках всю страну и расплатиться с долгами после смерти?

1414 0 18:41 / 04.06.2023
Отписать родному и даже чужому человеку каждый волен что угодно. Судья судебной коллегии по гражданским делам Гомельского областного суда Евгений Мартынов поясняет:

i7mkl5tiblc79dp64yvsnnsmkf3u3ito.jpg

Завещание — не дань моде, уверяет судья. По закону существует определенная очередность наследования. Изменить ее можно, распорядившись своим имуществом заранее на случай смерти. Кто-то «тасует» очередь из родных по личным убеждениям, кто-то — по договоренности. Дочери не нужна ваша дача, а племянник готов ей заниматься — вот и повод. Они бы и так разобрались, но с завещанием проще.

Эмоции и долги

Суды между родственниками почти всегда эмоциональны именно потому, что они друг другу не чужие, отмечает Евгений Мартынов:

— Бывает, страсти действительно кипят почти как в кино. Но суд остается беспристрастным.

В наследство могут входить не только деньги или квартиры, но также имущественные права и даже обязанности. Увы, но многим после смерти все еще приходится платить по долгам. Судья вспоминает случай:

— Было дело, когда у умершего остались квартира и долг перед человеком, не являющимся его родственником. Наследники так и не обратились за жильем, и оно перешло в собственность местной администрации. К ней же с иском обратился и гражданин, которому задолжал наследодатель. В пределах стоимости квартиры деньги он получил, хотя это и не покрыло всей суммы долга.

Быть достойным

Бывает, что суд признает наследников недостойными. «Заслужить» такое определение можно, совершив покушение на жизнь наследодателя или его убийство. Попытки помешать составлению завещания или его подделка также становятся непреодолимым препятствием к заветному наследству. Определение «недостойных» получают и граждане, злостно уклонявшиеся от выполнения лежавших на них по закону обязанностей по содержанию наследодателя. Не восстановленные в родительских правах ко времени открытия наследства мамы и папы тоже останутся без своей доли. Но не все так однозначно. Судья вновь приводит пример из практики:

— Гражданка просила признать недостойным наследником супругу ее умершего сына. Та была признана виновной в умышленном причинении тяжкого телесного повреждения, опасного для жизни, повлекшего по неосторожности смерть потерпевшего, и приговорена к лишению свободы. Районный суд принял решение: такая наследница — «недостойная». А вот судебная коллегия областного суда с этим не согласилась и отменила решение. Ведь женщиной, следуя букве приговора, совершены умышленные действия по причинению тяжких телесных повреждений, то есть связанные с покушением на здоровье, а не с покушением на жизнь.

Бескорыстная помощь

Нередко люди доживают свой век в одиночестве. Дети и внуки не звонят и не заезжают в гости. А делить условную бабушкину квартиру съезжаются оперативно.

— Родные могут обнаружить, что за бабушкой или дедушкой ухаживали другие люди, имена которых и указаны в завещании, — объясняет Евгений Мартынов. — Они искренне не понимают, почему не могут получить то, что сами себе уже «отписали». Чаще всего пытаются убедить суд в невменяемости наследодателя, в том, что его заставили подписать бумаги. Готовы выискивать все новые и новые аргументы, растягивая слушания на месяцы, придираться к опискам и малейшим недочетам в оформлении завещания. Но если такие мелочи никак не могли повлиять на волеизъявление их умершего родственника, это лишь трата времени. Суд решения не изменит.

Бывает и так, что уход за родственником ложится на плечи кого-то одного из близких. При получении наследства это никак не влияет на очередность и размер доли. Такая помощь должна быть бескорыстной. А завещание — воля покойного, изменить которую при его жизни куда проще, чем в суде.

В ТЕМУ

Часто граждане составляют завещание с целью оставить нерадивых отпрысков и прочую родню без наследства. А вот в качестве наследника способны указать неожиданные варианты. Евгений Мартынов рассказывает:

— Я тогда работал нотариусом. Один из жителей района завещал все свое имущество Республике Беларусь. Законом это не запрещено, но случай на тот момент был для нас уникальным. Как это оформить? Кто будет представлять страну и ее интересы у нотариуса? Все эти вопросы пришлось решать впервые, получив такой необычный опыт.

Общество


20240419_091146.jpg
Гомельский химический завод_учеба.jpg
Отор_сайт.jpg
морозовичи-агро11.jpg
0 Обсуждение Комментировать