Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Вверх



Раздельный сбор мусора – важнейшее и актуальнейшее достижение цивилизованного общества. Но избавляться от отходов правильно готовы не все

1119 0 10:11 / 27.06.2023
Сложа руки не сидим, проблема решается. Площадки для сбора мусора в городах давно оборудованы контейнерами для разных видов отходов. В частном секторе Гомеля с 2019 года появились серые и жел­тые баки. В перспективе раздельный сбор охватит всю область и страну. Но пока… Пока население привыкает. Психология общества понемногу перестраивается.


Гомельчанка Ангелина Федоровна недоумевает: почему дорожка, которая должна была вести к контейнерам, упирается в песок и кусты

«Баскетбол» с пакетами во дворе

Буквально крик души слышался в звонке взволнованной женщины. Ангелина Федоровна живет в Гомеле по улице Фрунзе, 4. Называет себя глубокой пенсионеркой, которую вроде бы не должны тревожить такие мелочи, как обращение с отходами жильцов многоквартирного дома. «Но поймите, с детства люблю чистоту, везде – в квартире, подъ­езде, дворе», – рассказывает женщина. 

Напротив ее дома несколько лет назад установили новую площадку для сбора отходов. На первый взгляд обычная: ограждение, контейнеры. А вот ведущий к ней тротуарчик почему-то упирается в стенку. Более того, на нем куча песка годичной давности. Напротив же входа на площадку – неасфальтированный участок, изъезженный колесами мусоровозов. Большую часть года, а летом после дождя здесь грязно, стоят лужи. Часто жильцы, чтобы не пачкаться, подбираются с флангов и «играют в баскетбол» – перебрасывают пакеты через ограждение, пытаясь попасть в контейнер.

Женщина возмущается: почему всё так нелепо, непродуманно? Сразу за площадкой небольшой пустырь, прикрытый технической постройкой. Угадайте, что там валяется? Правильно – мусор. Ветки, тряпье, обломки штукатурки. Прямо за отделением для крупногабаритных отходов. И это логично: надпись на табличке запрещает складировать здесь строительные отходы. Вот их и сваливают рядом, за ограду.

Если разберетесь в ней, памятка поможет сохранить природу. Но их зачем-то клеят на площадках, где изображенных контейнеров еще нет.


Обратиться в редакцию Ангелину Федоровну заставила публикация в «Гомельскай праўдзе» (№ 67 за 15 июня) «Свалка начинается в квартире». В ней объяснялась важность раздельного сбора, но проводилась мысль о пока еще низкой степени готовности наших людей избавляться от мусора цивилизованно. Пенсионерка полностью согласна: не готовы. И настоятельно советует информировать о раздельном сборе везде и всюду, громко и широко, не только в СМИ. Развешивать объявления на самих площадках, в подъездах, на транспорте, в городе. Гораздо чаще и шире в СМИ. 

Банальный вопрос: что значит смешанные отходы? Это надпись на баках, которая далеко не всем понятна. А ведь те самые строительные отходы, что валяются за площадкой, как раз относятся к смешанным.

Почему, вопрошает 

Ангелина Федоровна, мы не прививаем культуру обращения с отходами со школьной скамьи, с первого класса или даже детсада (дети в таком возрасте лучше впитывают, запоминают)? Почему не размещаем агитацию о раздельном сборе на самих площадках, в подъездах, на транспорте, остановках?

Действительно, почему?

Новый завод и курс на 99%

Впрочем, сказать, что у нас всё застопорилось или ничего не делается, точно нельзя. Чистота наших городов давно стала визитной карточкой республики. Уже одно это говорит, что в целом мы достаточно чистоплотная нация. Согласимся, рост культуры обращения с отходами в некоторых странах начался раньше, они куда дальше продвинулись в вопросе. Например, в Швейцарии выбрасываемый мусор делится на 50 (!) различных категорий – страна, пожалуй, ближе всех к практически полной переработке всех отходов, так называемой экономике замкнутого цикла. Однако и штрафы высокие. Выбросил мусор не в тот бак, и тебя найдут. Вычислят по камерам пос­ле доноса соседей – это привычная практика.

В Японии уровень переработки достиг 90%, там полно хитрых урн и контейнеров, отверстия в которых не позволят пропихнуть что-то запрещенное. А на упаковках всех товаров маркировки, поясняющие, как и куда выбрасывать. 

Разумеется, и мы давно не страна третьего мира. И первые, самые важные шаги сделаны: мы начали разделять мусор на вторсырье (макулатуру, стекло, пластик, металл) и смешанные отходы. К последним, немногие это понимают, относятся и пластиковые, полиэтиленовые упаковки, загрязненные остатками пищи. 

Что можно увидеть за пределами площадки в доме на Фрунзе, 4? Правильно — му-сор. Строительные отходы, ветки, тряпье… Куда это выбрасывать, в инструкциях не поясняют

Вроде бы просто: в серые баки – обычный пищевой и бытовой мусор, в желтый сетчатый – то, что можно переработать. Так же и в частном секторе. Но вот уже в Гомеле и других городах стали появляться зеленые, синие и прочие баки. И памятки, разъ­ясняющие, как ими пользоваться. Только расклеивают их почему-то во дворах, до которых «контейнеризация» пока не дошла. Это, конечно, путает людей. Такая памятка представлена на снимке. Честно говоря, разобраться в ней с ходу непросто, с доступностью подачи информации нужно еще поработать.

Горожане часто спрашивают: куда выбрасывать лампочки, батарейки? Ответ: в специальные контейнеры, обычно оранжевого цвета. Найти их можно в крупных магазинах, торговых центрах, школах. Странно, но в Гомеле о таких боксах многие даже не слышали. Опять же дело в информированности населения и, пожалуй, в количестве самих контейнеров. В полумиллионном городе их должно быть гораздо больше.

Свежим глотком стало движение «Цель 99». На сайте target99.by вы узнаете о масштабах программы, символом которой стал забавный енот, заботящийся о чистоте нашей планеты. Это не партия, фракция или госструктура, а именно гражданская инициатива, направленная на достижение амбициозной цели – сортировать и перерабатывать в Беларуси 99% всех отходов. Ребята с помощью енота и без него как раз и собираются всколыхнуть общество, вовлечь в свои ряды всех неравнодушных, максимально поднять процент качественного раздельного сбора и общую культуру обращения с отходами. Экологически грамотного енота можно встретить не только в интернете, на телевидении, но и на городских билбордах. Движение набирает обороты, на этом этапе одна из важных задач – всячески просвещать и воспитывать население в данной сфере, учить граж­дан беречь среду проживания, заботиться о малой родине.

Что же, остается пожелать удачи благой инициативе. Хотя к 99%, разу­меется, мы придем еще нескоро.

Совершить настоящий рывок в этом направлении Гомельщине поможет запуск нового мусороперерабатывающего комплекса. Огромный завод появится в районе объездной дороги под Гомелем, при долж­ном финансировании он начнет функционировать в 2025 году. Во-первых, это надолго решит вопрос с переполненным и изжившим свое полигоном твердых коммунальных отходов. Во-вторых, ощутимо возрастет доля переработки, через завод будет проходить до 200 тысяч тонн в год. Цифра внушительная, но и этого, к сожалению, будет недостаточно, чтобы забыть о проблеме мусора. Есть еще несанкционированные свалки. В лесах, на берегах рек и озер. И в самих водоемах. Лично мне сложно представить себе здорового, адекватного человека, который выбрасывает в карьер у дома старую мебель или автопокрышки. Но подобные вещи, представьте, регулярно вылавливают из озер в Гомеле. Да, помимо обычного мусора есть еще грязь человеческая. И с ней бороться сложнее всего.

Всё дело в сознании людей

Уверен, ключ к решению проблемы именно в сознании общества. Многим нашим гражданам, будь то человек советской закалки или представитель молодого «компьютерного» поколения, порой трудно вбить в голову, что брошенный мимо урны окурок или клочок бумаги – преступление. И его неправильно называть маленьким, табу есть табу. Хотя многие, подчеркну, многие сограждане покрутят пальцем у виска, когда узнают, что я иногда приношу какие-то обертки, мелкий бумажный мусор домой в кармане, так как по пути не нашел урну. И уже дома выбрасываю это в желтый бак. Не в серый. Просто мне понятна одна простая истина: чем больше таких же щепетильных людей в городе, тем он чище. А если перевесят те, кто говорит, что одна бумажка не беда, мол, дворникам тоже нужна работа, тогда… Не ждите порядка в таком городе. Грязь в головах – вот от чего нужно избавляться в первую очередь.

В такие баки отходы будут выбрасывать жильцы строящихся домов. Подобные площадки есть и в некоторых построенных и заселенных домах в Гомеле

А на вопрос, готово ли наше общество к раздельному сбору мусора, все же хочется дать утвердительный ответ. Авансом. Мы уже, собственно, разделяем. Пусть еще робко, спотыкаясь, но движемся в нужном направлении. Зная менталитет белорусов, вполне можно надеяться: через год-другой цифра 99 в деле переработки покажется не такой уж фантастичной.

Анекдот в тему

Вовочка пишет сочинение на тему «Мой папа». 
«Мой папа самый сильный и смелый. Он покорит самую высокую гору, переплывет самую широкую реку. Может даже побороть голыми руками медведя или льва…
Но ему всё это некогда делать, поэтому он просто выносит мусор».
Фото автора
Общество


bbjff8hml2c01i7ceprql7cojdn6uh18.png
УП Экорес сайт.jpg
гранитснабсбыт_сайт.jpg
морозовичи-агро11.jpg
0 Обсуждение Комментировать