Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Вверх



Профсоюзы Гомельской области помогли работникам вернуть более Br160 тыс. за полугодие

1254 0 14:36 / 19.07.2023
С начала года профсоюзы Гомельской области помогли вернуть работникам более Br160 тыс. незаконно удержанных или не выплаченных средств. Такие данные привел председатель областного объединения профсоюзов Петр Кириченко, обращаясь к участникам I Молодежного профсоюзного регионального форума, сообщает БелТА.

000023_1689748844_577622_big.jpg

"Правовая помощь - это то, что от нас ждут люди. Сегодня мы готовы квалифицированно и качественно предоставить ее. Наши профсоюзные юристы имеют практику отстаивать законные права работников на всех уровнях - от комиссий по трудовым спорам до судов. Так, правовыми инспекторами в течение первого полугодия 2023 года по просьбам работников подготовлено 56 документов в судебные органы - исковые заявления, жалобы, ходатайства, возражения на исковые заявления, из них 8 апелляционных и надзорных жалоб на решения судов. При помощи профсоюзных юристов на работе восстановлены 6 незаконно уволенных работников", - рассказал Петр Кириченко. В пользу работников за этот период возвращено более Br160 тыс. незаконно удержанных или не выплаченных работникам, в том числе в судебном порядке - более Br20 тыс. 25 споров были разрешены в пользу работников без обращения в суд.

Профсоюзный лидер региона отметил, что зачастую наниматели допускают грубейшие нарушения законодательства о труде, особенно при увольнении работника. "Практика, в том числе и судебная, показывает: часто граждане не осведомлены о своих трудовых правах и о способах их защиты, о том, где получить правовую помощь от профсоюза. Некоторые члены профсоюза приходят за помощью уже на стадии обжалования решений судов первой инстанции", - подчеркнул председатель областного объединения профсоюзов.

Востребованы и эффективны профсоюзные правовые приемы граждан, которые проводятся с участием представителей прокуратуры. За 6 месяцев этого года проведено более 100 приемов, на которых 319 граждан получили консультации по 358 вопросам. Более 70% запросов по-прежнему касаются трудовых отношений.

"Всем обратившимся оказана юридическая помощь, даны квалифицированные консультации и рекомендации по вопросам трудового, пенсионного, жилищного законодательства", - подчеркнул профсоюзный лидер региона.

Чаще всего на профсоюзные правовые приемы граждан приводят вопросы, касающиеся трудовых прав и гарантий работников, оплаты труда, трудовых и социальных отпусков. Также немаловажны для жителей региона темы пенсионного обеспечения, выплаты пособий, оздоровления, жилищные вопросы.

I Молодежный профсоюзный форум Гомельской области проходит 18-21 июля.
Общество


Гомельгосплемпредприятие.jpg
Гомельский химический завод_учеба.jpg
Отор.jpg
морозовичи-агро11.jpg
0 Обсуждение Комментировать