Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Вверх



Строили чум и ели оленину. Как школьники из Гомеля съездили на Ямал

891 0 19:47 / 26.07.2023
Ученики гимназии №14 Арсений Гордашников и Макар Дубинин провели на Ямальском полуострове неделю. За это время школьники успели увидеть мумию мамонтёнка, смастерить нарты и даже построить чум. Поездка на север Западной Сибири стала возможной благодаря программе Россотрудничества «Здравствуй, Россия!» при поддержке Русского дома в Гомеле. «Белка» записала самые яркие впечатления гимназистов.


Арсений Гордашников:

– Раньше о Ямале я почти ничего не знал. Слышал только, что там очень холодно. Оказалось, на полуострове не отключают отопление даже летом. Ещё бы! В самый тёплый месяц – июль – столбик термометра едва показывает +15. Однако за всю поездку с погодой нам повезло. В один из дней даже удалось пощеголять в шортах.


Первым нас встретил административный центр автономного округа – Салехард. Заметил, что в городе много зданий ярких цветов. Думаю, это сделано не просто так: пёстрые строения прогоняют хандру. Особенно зимой, которая длится в этих краях до восьми месяцев.

На въезде в Салехард установлена огромная скульптура мамонта. Фигура изготовлена из бетона и стали, а её высота достигает десяти метров. Что и говорить, отличное место для селфи! Художники и скульпторы, работавшие над композицией, прозвали мамонта Митей. Перед новогодними праздниками его по традиции наряжают в костюм Деда Мороза. А во время пандемии волонтёры сшили для Мити огромную медицинскую маску, чтобы напомнить жителям Ямала о мерах профилактики COVID-19.


Не менее увлекательной стала поездка к главному символу Салехарда – стеле «66-я параллель». Композиция установлена на месте прохождения Полярного круга и представляет собой две пирамиды высотой около 20 метров. Стела изготовлена из стеклополимерного композита, который хорошо переносит низкие температуры. Здесь мы провели обряд пересечения Северного полярного круга и получили именные сертификаты.


В окружном Доме ремёсел Салехарда для нас подготовили необычный мастер-класс. Ребятам раздали заготовку из рогов оленя. Каждый нанёс на неё свой рисунок и с помощью специального электроинструмента вырезал полученную фигурку. Я, например, сделал себе этническую подвеску.


За время путешествия по Ямалу удалось примерить на себя летний костюм оленевода. Он оказался довольно лёгким, но тёплым. Ткань имела ярко-оранжевый цвет и была украшена орнаментом, «оленьими» узорами, которые служат оберегом. В целом костюм был похож на плотную рубаху с капюшоном.

Ну и как обойтись без рассказов о национальной ямальской кухне? Свои силы мы подкрепляли строганиной из щёкура – пресноводной северной рыбы, котлетами из оленины, вяленой олениной, овощами, клюквенным морсом и травяным чаем. Кстати, мясо оленя было жестковатым и по вкусу напомнило говядину.


Всем, кто собирается на Ямал, советую захватить с собой пару комплектов тёплой и удобной одежды. Платья и шорты здесь не «прокатят».


Макар Дубинин:

– На Ямале до сих пор находят останки мамонтов. Особо ценный экспонат представлен в музее Шемановского в Салехарде. Это мумия мамонтёнка, которая сохранилась в условиях вечной мерзлоты. Она была найдена оленеводом Юрием Худи в верхнем течении реки Юрибей в мае 2007 года. Мамонтёнок уникален тем, что сохранился гораздо лучше своих «предшественников». Кстати, мумия получила имя Люба в честь жены оленевода.

Никогда не думал, что своими глазами увижу тундру, где растут мох и карликовые берёзы. Настоящий ямальский колорит! Отличные снимки получатся в природно-этнографическом комплексе «Нум» в городе Ноябрьск. Северные олени в просторных вольерах, добродушные самоедские лайки – животные с удовольствием примут от вас гостинец. Интересно, что именно на Ямале обитает самое большое стадо оленей в мире – больше 750 тысяч голов.



Попотеть в прямом смысле слова пришлось на фестивале национальных видов спорта – Северном многоборье, которое включает пять дисциплин. В их числе – метание топора на дальность, бег с палкой по пересечённой местности, тройной национальный прыжок, прыжок через нарты, метание тынзяна на хорей. Последняя дисциплина не имеет ничего общего со стихосложением (смеётся). Это специальный приём северных народов, который помогает в охоте на оленей. Метание тынзяна (аркана) на точность сродни экзамену зрелости для оленевода. На соревнованиях его набрасывают на хорей – длинный шест, которым погоняют оленей. Думаю, было бы здорово провести похожие состязания и у нас в Гомеле. Как минимум, это будет необычно.



На фестивале мы не только мастерили нарты, но и строили настоящий чум. Каркасом для ямальского национального жилища послужили деревянные палки, закреплённые верёвкой сверху. В финале конструкцию накрыли грубой тканью, которая неплохо защищает от ветра и холода. Почему не оленьими шкурами? Их используют для возведения зимнего чума. А у нас получился летний вариант.



Пожалуй, самым ярким событием за всю поездку стало восхождение на ледник Романтиков. Он расположен на южном склоне горного массива Рай-Из у долины реки Енга-Ю. Путь в одну сторону занял около трёх часов, но результат того стоил! На конечной точке восхождения мы исполнили белорусский гимн и сделали потрясающие снимки. Так что любителям путешествий, которые планируют приехать на Ямал, рекомендую взять дополнительную флешку для фотоаппарата. Поверьте, она вам точно пригодится.






Наша справка

Россотрудничество реализует программу культурно-образовательных поездок «Здравствуй, Россия!» для молодых соотечественников с 2014 года. Каждый год подростки от 14 до 18 лет из ближнего и дальнего зарубежья приезжают в Россию, чтобы познакомиться с её историей и достопримечательностями, подтянуть русский язык и найти новых друзей.

Принять участие в программе могут победители творческих конкурсов, олимпиад, соревнований на знание истории России, её культуры и языка.

В этом году программа расширила свою географию. Юные соотечественники посетят Международный детсткий центр «Артек», Алтайский край, Республику Дагестан, Самарскую и Свердловскую области, Санкт-Петербург, Республику Северная Осетия – Алания, Ханты-Мансийский и Ямало-Ненецкий автономные округи, Чукотку.





Фото Россотрудничество
Общество


bbjff8hml2c01i7ceprql7cojdn6uh18.png
УП Экорес сайт.jpg
гранитснабсбыт_сайт.jpg
морозовичи-агро11.jpg
0 Обсуждение Комментировать