Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Вверх

Баннер на сайт 816х197.jpg


Чем привлекателен для туристов Чечерский район

2145 0 09:31 / 14.08.2023
Недавно Институт социологии НАН Беларуси провел исследование туристических предпочтений населения, рассказали в sb.by. Абсолютное большинство опрошенных назвали путешествия важной частью своей жизни. Еще одна тенденция последних лет — рост популярности внутреннего туризма. Отдохнуть насыщенно, познавательно и при этом не разорительно для бюджета в Беларуси можно. 


Наследие Чернышева

Чечерск известен по летописям с XII века. По одной из версий, название города происходит от речки Чечоры. Согласно другой, древние жители поселения занимались сбором меда, из которого получали и другие продукты, в том числе воск. На языке радимичей — чечер.

Во второй половине XVIII века Екатерина II даровала Чечерск своему фавориту — графу Захару Чернышеву. Его стараниями город стал стремительно развиваться. В числе прочего была построена ратуша — единственная в Беларуси с пятью башнями вместо привычной одной. А венчающие их зубцы — свидетельство того, что город посещали коронованные особы.

— По замыслу графа, ратуша располагалась в центре симметричного архитектурного ансамб­ля, — рассказывает директор музея Татьяна Гончарова. — Вокруг на равноудаленном расстоянии были построены три церкви и костел. К сожалению, до наших дней они не сохранились.


Секреты ратуши

Есть основания полагать, что в ратуше проходили тайные сходки масонов, в рядах которых состоял Чернышев. И это лишь один из секретов.

Из ее подвала в другие части Чечерска вели четыре подземных хода. Это не городская легенда, а факт. Местные старожилы вспоминают, как мальчишками, храбрясь друг перед другом, на спор бегали по этим тоннелям. Трясясь от холода и страха, вереща при столкновениях с летучими мышами, ребята безуспешно искали клад.

А в 1980-е один из жителей, перекапывая огород, внезапно провалился сквозь землю. Вместе с лошадью и плугом. К счастью, мужчина серьезно не пострадал. Как выяснилось, обрушились своды одного из подземных ходов. Вскоре после этого их полностью засыпали.


Есть в графском парке

В пяти минутах ходьбы находится усадьба, построенная родственниками Чернышева и имеющая статус объекта историко-культурного наследия.

Правда, сегодня она нуждается в реставрации. Местные власти не оставляют надежды найти инвесторов. Тогда здесь можно будет обустроить многофункциональный комплекс с гостиницей, музейной экспозицией, кафе, лавкой сувениров и т.п.

Прилегающая территория когда-то являлась частью дворцово-паркового ансамбля. Ныне это любимое место для прогулок и культурно-массовых мероприятий чечерян. Современная достопримечательность — спускающийся по склону амфитеатр. По замыслу художников-архитекторов, композиция сверху напоминает гитару. Отсюда же открывается невероятно живописный вид на реку Чечору и пойменные луга.

Сохранились сведения о том, что во времена Чернышевых где-то в парке находилась стеклянная оранжерея. Занималась ею, скорее всего, супруга графа. Но самое удивительное: в теплице выращивали апельсины, персики, абрикосы, помело и даже ананасы.

— В архивах есть рукописный документ, в котором сказано, что прибыль от продажи фруктов составила 110 рублей, — рассказывает Татьяна Гончарова. — По тем временам это очень серьезная сумма. Также в письме одного из декабристов есть строки о том, что, проезжая через Чечерск, автор купил корзину с экзотическими для наших широт фруктами.

Пройдя через многие испытания, сохранилась и Спасо-Преображенская церковь — один из первых храмов, возведенных на белорусской земле после присоединения к Российской империи. На его открытие и освящение приезжала Екатерина II.

В начале нулевых церковь отреставрировали. Сегодня здесь регулярно проводятся богослужения.


А ткачиха с поварихой

Райцентром объекты туризма не ограничиваются. Место, в котором необходимо побывать, — деревня Бабичи. А конкретно — находящийся в филиале районного Дома культуры центр ткачества. Традиционное для белорусской земли ремесло, зародившееся столетия назад, сохранилось благодаря энтузиазму местных рукодельниц.

— Еще во времена наших родителей и бабушек ткать умели все деревенские женщины — этому учили с детства, — рассказывает заведующая центром Людмила Михалковская. — Ни магазинов, ни торговых центров с бутиками, как вы понимаете, тогда не существовало. И других вариантов обеспечить семью одеждой тоже не было. Кроме того, ткали рушники, дорожки-половики, покрывала и многое другое.

Один из залов центра воспроизводит интерьер крестьянской хаты с хозяйственной утварью, предметами быта и орудиями труда. Но главная изюминка — работающий больше века ткацкий станок. Под чутким руководством опытной мастерицы попробовать ткать может любой желающий.



Ткачиха Вера Теплякова

В центре также проводят мастер-классы по изготовлению кукол-оберегов, а еще учат туристов готовить главные хиты национальной кухни — колдуны и драники с румяной поджаристой корочкой. Сняв пробу, посетители дают единогласную оценку — это самые вкусные картофельные оладьи, которые им доводилось пробовать.

За семь лет работы центра здесь побывали десятки белорусских и зарубежных туристов. Были гости из Германии, Италии, Австрии и даже небольшая группа из Австралии.

Юлия Басаргина, заместитель председателя Чечерского райисполкома:

— Планомерная работа по развитию туризма в нашем районе ведется постоянно. В последние несколько лет она была затруднена из-за пандемии коронавируса. Однако сейчас ситуация налаживается. В этом году наблюдаем большой наплыв отдыхающих из Российской Федерации, активный интерес проявляют и наши соотечественники.

Главное, за чем приезжают к нам, — это то, чем славится и Чечерский район, и вся наша белорусская земля: исторические достопримечательности, удивительно живописные места и радушная, гостеприимная атмосфера. Для ее сохранения будем и впредь прилагать все усилия.
Общество


Гомельгосплемпредприятие.jpg
Отор_сайт.jpg
морозовичи-агро11.jpg
0 Обсуждение Комментировать