Почетный гражданин, первый комендант. Солдаты с любовью называли комполка Петра Качура «наш Чапай»

1392 0 19:05 / 05.09.2023
В центре Рогачева возвышается мемориальная стела, на которой указаны воинские части и подразделения, особо отличившиеся при освобождении города от немецко-фашистских захватчиков.

Петр Васильевич Качур. Фото из открытых интернет-источников

В их честь 24 февраля 1944 года в Москве дан артиллерийский салют 12 залпами из 124 орудий, тринадцати частям присвоено почетное наименование Рогачевских. Среди них и 169-я стрелковая дивизия 3-й армии 1-го Белорусского фронта. В ее составе воевал и 556-й стрелковый полк. В ходе Рогачевско-Жлобинской наступательной операции подразделение в числе первых прорвало оборону противника и начало штурм города. В результате ожесточенных боев два батальона полка при поддержке роты автоматчиков ворвались в Рогачев и вскоре полностью очистили его южную часть от фашистов. В боях уничтожено 12 фашистских танков, противник понес большие потери, захвачено в качестве трофеев немало вражеской техники и вооружения, подготовлен плацдарм для дальнейшего наступления.

В ночь с 23 на 24 июня 1944 года во время операции «Багратион» воины полка отличились при выполнении ответственейшей задачи командования в бою за высоту 150,9 в районе деревни Лудчицы Быховского района Могилевской области. Штурмовые роты ночью захватили высоту и почти двадцать часов удерживали, отбивая бесчисленные атаки превосходящих по численности подразделений противника, усиленных танками и артиллерией. В кровопролитном сражении на Лудчицкой высоте полк потерял 165 человек, ранены 173 солдата и офицера.

После освобождения Беларуси в составе 169-й Рогачевской Краснознаменной орденов Суворова и Кутузова дивизии 556-й полк участвовал в освобождении Польши (удостоен почетного наименования Белостокский), в жестоких боях в Восточной Пруссии, Берлинской операции и закончил славный боевой путь на реке Эльбе. Многие солдаты и командиры за мужество и героизм удостоены высоких правительственных наград.

Командовал прославленным полком опытный и одаренный офицер Петр Качур. Родился в 1913 году в бедной крестьянской семье в селе Любомировка Николаевской области Украи­ны. С детства трудился на земле, учился на рабфаке пединститута, в 1930-е служил в пехотных частях, окончил курсы младших лейтенантов. Великую Отечественную войну встретил в должности командира роты, в сентябре 1941 года командовал батальоном. В 1942-м капитан Качур уже командир 556-го полка, с которым дошел до Берлина. Полк и его командир стали поистине
легендарными.

Комполка солдаты с любовью называли «наш Чапай» не столько за некоторое внешнее сходство с героем гражданской вой­ны, сколько за отвагу, мужество, справедливое и человечное отношение к подчиненным. С его именем связаны многочисленные яркие страницы истории дивизии и армии, в которых служил отважный воин и талантливый командир. Начав войну младшим лейтенантом, Петр Васильевич весной 1945-го был уже полковником. Никогда не склонявшийся под пулями офицер пять раз был ранен и контужен. Среди его наград орден Ленина, четыре ордена Красного Знамени, ордена Красной Звезды, Александра Невского, Кутузова III степени, Суворова III степени, Отечественной войны I степени, многочисленные медали, польские и американские знаки отличия.

Впоследствии полковник Качур был первым комендантом освобожденного Рогачева, в послевоенное время служил на командных должностях в разных военных округах Советского Союза, окончил Военную академию имени М. В. Фрунзе.

В 1969 году Петр Васильевич удостоен звания почетного гражданина Рогачевского и Быховского районов. В 1989 году, за год до ухода из жизни, заслуженный ветеран совместно с В. В. Никольским закончил книгу «Под знаменем сивашцев» о боевом пути родной 169-й дивизии.