Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Вверх

Баннер на сайт 816х197.jpg


Работать в радость в деревне будущего: миссия выполнима. Как в Тихиничах повышают престиж труда на земле

1557 0 18:13 / 10.09.2023
Руководитель крупного сельскохозяйственного предприятия Рогачевского района ОАО «Тихиничи» Юрий ВАСИЛЬЦОВ в интервью «Гомельскай праўдзе» поделился секретами успеха и рассказал, как локомотивные проекты в сфере АПК делают работу и жизнь на селе доходной и привлекательной.


– Юрий Владимирович, что вы скажете на то, что многие считают работу в сфере АПК непрестижной?

– Я придерживаюсь другого мнения. Люди, работающие здесь, кормят всю страну, обеспечивают ее продовольственную безопасность. Да, труд в сельском хозяйстве тяжелый и специфический, но благородный. И со своей стороны стараюсь сделать все возможное, чтобы облегчить его. Помню, когда пять лет назад возглавил предприятие, в первую очередь встретился с людьми, чтобы выслушать их и вместе определить, как будем работать дальше. И вот тогда мы договорились: каждое воскресенье у моих механизаторов будет выходной – сельчанам тоже отдыхать надо. Исключение, так решили с коллективом, составляет только уборочная кампания. И в животноводстве, это направление боятся как огня, у нас не трудятся 24 на 7. Наши операторы машинного доения не живут на ферме: работают два дня, а на третий отдыхают. Здесь же и самая высокая зарплата, поскольку практически 87% успеха всего хозяйства зависит от производства молока и мяса. Доярочки зарабатывают более двух тысяч рублей, а животноводы не меньше 1700. Люди имеют достойный заработок и свободное время, которым могут распорядиться по своему усмотрению. Благо у нас в агрогородке есть масса возможностей провести его интересно и с пользой для здоровья.

Убежден, только высокими зарплатами нельзя привлечь и удержать людей на селе. Надо параллельно улучшать условия труда, качество жизни и отдыха. Одно без другого невозможно. Это сейчас Тихиничи по комфорту и наличию развитой социальной инфраструктуры дадут фору некоторым райцентрам, а хозяйство входит в число лидеров на Гомельщине по производству молока, урожайности зерновых, зернобобовых культур и картофеля. Но так было не всегда. Когда я пришел сюда молодым специалистом в 2004-м, предприятие было одним из отстающих. Удои на корову составляли 1524 килограмма, а на трех животноводческих объектах старого типа, где было много ручного труда, содержалось 900 голов дойного стада. Все поменялось, когда в 2005 году стартовала реализация государственной программы возрождения и развития села. Тихиничи получили статус агрогородка, а нас и еще более десятка сельхозпредприятий со всех областей включили в состав агрокомбината «Мачулищи», а позже в агропромышленный холдинг Управления делами Президента Республики Беларусь, в который мы входим по сей день.

Масштабное обновление деревни и возрождение хозяйства происходило на моих глазах и при моем непосредственном участии. За 10 лет Тихиничи преобразились и привлекают людей развитой инфраструктурой, доступным жильем и стабильной работой. В агрогородке есть общеобразовательная и детская школа искусств, детсад, медучреждение и аптека, ФОК с детским и взрослым плавательными бассейнами, теннисным кортом и футбольным полем, центр культуры и досуга, живописная зона отдыха с каскадом озер, церковь, гостиница на 70 мест, кафе, торговый центр и столовая. Причем последние четыре объекта принадлежат предприятию. Практически над всеми социальными учреждениями, расположенными на территории сельсовета, мы взяли шефство: традиционно оказываем помощь в ремонте, обновлении материально-технической базы, обеспечиваем картофелем, яблоками из собственного сада или яблочным соком. Так на деревне всегда было принято. Мы не обеднеем, а люди чувствуют заботу.

Директор ОАО «Тихиничи» Юрий Васильцов признан руководителем года

– Вы действительно считаете, что перспективы работы в агропромышленной сфере становятся все более привлекательными, в том числе для молодых специалистов?

– Я кадрового голода уже давно не ощущаю. Вакансий операторов молочного доения и животноводов у нас нет. Мы не берем на работу всех подряд, а проводим тщательный отбор кандидатов. Но уж если возьмем, то и освоиться на новом месте поможем, и жилье дадим, и даже с ремонтом подсобим. Одним словом, создадим все условия, главное – трудись на общее благо, как и все мы.

– Вижу, это работает. Предприятие движется вперед, кадры не разбегаются, а ваш труд замечают и ценят. Вот и в этом году вы были удостоены почетного звания «Человек года» в номинации «Руководитель». Что оно для вас значит?

– Я работаю не за награды и звания, а на результат. Просто мне нравится то, что делаю. Люблю ставить цели и достигать их. Но, признаюсь честно, был крайне удивлен, когда губернатор Иван Иванович Крупко отметил мой труд и удостоил такого высокого звания. Конечно, это очень престижно и подстегивает делать еще больше. Те надежды, которые возлагают на меня и мой коллектив, постараемся оправдывать и впредь. Мы не подведем.

– А что лично для вас определяет престижность той или иной профессии?

– Главное, чтобы работа приносила удовольствие и пользу – вот мой личный критерий престижности.

– Вы им руководствовались, когда выбирали профессию?

– Выходит, что так. А вообще, в сельском хозяйстве я человек не случайный. Вся моя жизнь так или иначе с ним связана. Родился и вырос в деревне Гусевица Буда-Кошелевского района. Родители работали в местном хозяйстве: отец – животноводом, мать – лаборантом. Сколько себя помню, всегда держали большое хозяйство: коровы, свиньи, овцы и даже лошади. К последним я до сих пор питаю особую слабость. Не оставляю мысли когда-нибудь открыть в ОАО «Тихиничи» небольшой конный клуб для сельских ребят. У меня была интересная жизнь. Мы с братом успевали и учиться, и в футбол гонять, и родителям по хозяйству помогать. А в 1990-х пришел к нам в Гусевицу молодой зоотехник и, глядя, как ловко я управляюсь с животными, сказал, что из меня получится отличный специалист. Родные поддержали эту идею – так я стал студентом Витебской академии ветеринарной медицины. Поначалу учиться было сложновато, но постепенно втянулся – я настойчивый. В апреле 2004-го получил диплом и начал свою трудовую деятельность в ОАО «Тихиничи» в качестве зоотехника-селекционера. Прежде чем возглавить предприятие в ноябре 2018-го, поработал заведующим новым животноводческим комплексом, потом попрактиковался в должности заместителя директора по производству и недолго был руководителем соседнего сельхозпредприятия «Красная Армия». Одним словом, прошел все ступени.


– Что собой представляет ОАО «Тихиничи» сегодня? Каков был путь к успеху?

– ОАО «Тихиничи» сегодня – это 15,7 тысячи гектаров земли, 521 сотрудник, внушительный машинно-тракторный парк, насчитывающий около 300 единиц техники, в том числе 13 зерно уборочных и 5 кормоуборочных комбайнов, 5 животноводческих комплексов, где содержится 15 126 голов КРС, в том числе 4959 коров, яблоневый сад на площади 124 га, современное фруктохранилище на 3 тысячи тонн и картофелехранилище на 5 тысяч тонн, линия по производству натурального яблочного сока. Специализируемся на производстве молока, выращивании нетелей, зерна, кормов, картофеля и яблок. Работаем стабильно, но на месте не стоим. За последние пять лет приросли в поголовье КРС на 5 тысяч и увеличили реализацию и производство молока в два раза: с 60 до 120 тонн молока в день. От каждой буренки доим 8852 килограмма молока. В растениеводстве тоже за пятилетку достигли значимых результатов. Зернофуражом и травянистыми кормами себя обеспечиваем.

– Как добились таких результатов?

– У нас слаженная команда профессионалов. Соблюдаем технологии, заботимся о людях и контролируем качество продукции.

– Какое достижение в жизни считаете главным?

– Думаю, пока об этом говорить еще рано. Вот встретимся лет через двадцать, тогда и расскажу. Надо работать на благо предприятия – чувствую, что мне это по силам, да и желание есть.

– Какие жизненные принципы помогли вам добиться успеха?

– Настойчивость, уверенность и решительность. Давно понял: хочешь чего-то добиться – никогда не останавливайся. Иди вперед. Не получается? А ты иди.


– О чем мечтаете?

– Хочу, чтобы предприятие наше процветало, работники получали самую большую зарплату в регионе, а наш агрогородок с каждым годом ширился и становился только краше. Ведь руководитель работает не для себя, а для своих людей. Хочу трудиться на своей земле, заботиться о семье, видеть, как подрастают мои дети, и радоваться каждому дню. Хочу, чтобы был мир на нашей земле.

– Кстати, о семье. Получается ли уделять ей достаточно внимания?

– Хотелось бы больше. Надеюсь, дети меня понимают – знают, кем папа работает. Но я начал исправляться: последние года два беру отпуск и один выходной в неделю. Пришел к выводу, что надо отдыхать и семье уделять внимание. Еще одна наша семейная традиция – посещение хоккейных матчей. Однажды дети затащили нас с женой на игру, и с тех пор мы стали преданными болельщиками жлобинского «Металлурга». Люблю рыбачить с сыном или за кроликами ухаживать – придешь с работы, повозишься с ними, и усталость как рукой снимает.

– Сколько времени вы проводите в социальных сетях?

– Новости читаю каждый день – надо знать, что происходит в мире. Иногда перед сном просмотрю ленту в «Одноклассниках». А вот «любимый» Тик-Ток открываю в обед и сразу вижу, кто из работников повышал производительность труда, а кто «шедевры» снимал.

– Два года назад Президент Александр Лукашенко посещал Тихиничи и ваше предприятие. Чем запомнилась встреча и что бы вы ему сказали, доведись встретиться снова?

– Пожелал бы крепкого здоровья, чтобы он еще много лет управлял нашей прекрасной страной. Я считаю, что у него всё отлично получается: мы живем в мире и согласии, наши люди могут спокойно ходить по улицам и никого не бояться. А вообще, такое не забудется. Поначалу я, конечно, волновался, но напряженность исчезла быстро, настолько Александр Григорьевич умеет расположить к себе.

– Как ваш коллектив прошел испытание 2020-м?

– Очень просто – на нас он не отразился. Как я неоднократно говорил, если бы не Президент и его политика возрождения села, не было бы таких Тихиничей и всего, что к ним прилагается. Наши люди это понимают и умеют быть благодарны.

















Фото автора
Общество
3_НПЗ.jpg

Гаврилов_сайт.jpg
морозовичи-агро11.jpg
0 Обсуждение Комментировать
3_НПЗ.jpg