Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Вверх

Баннер на сайт 816х197.jpg


Рассказываем, какую роль Сергей Притыцкий сыграл в воссоединении западной и восточной частей Беларуси в 1939 году

1298 0 16:40 / 17.09.2023
К освободительному походу Красной армии 17 сентября 1939 года привело много факторов. На это судьбоносное для белорусов событие повлияла и деятельность народного героя Сергея Притыцкого.

Притыцкий2.jpg
В начале Великой Отечественной войны Сергей Притыцкий занимался формированием народного ополчения в Гомеле

Сергей Осипович прожил всего 58, но очень насыщенных лет: стал видным государственным и политическим деятелем БССР, участником революционного движения в Западной Беларуси, одним из организаторов антифашистского подполья и партизанского движения в годы Великой Отечественной войны.

C восьми лет Сергей пас скот по найму, с четырнадцати – батрачил, с семнадцати – работал пильщиком. Тяжелый труд успешно совмещал с активной работой в комсомоле Западной Беларуси, сообщает газета «СОЮЗ. Беларусь – Россия».

Вскоре его фамилию напечатали все главные польские газеты. Причиной тому стал следующий случай. В ряды комсомольцев проник ловкий агент польских спецслужб Яков Стрельчук. Он выступал одним из главных свидетелей на большом процессе коммунистов, который состоялся в конце января 1936 года в окружном суде Вильно. Провокатора решили ликвидировать прямо на заседании. Мстителем вызвался быть Притыцкий.

Покушение было отчаянно-дерзким. Вот как об этом писала польская газета «Слово»: «Выхватив из карманов пистолеты, он с двух рук, по-македонски, открыл огонь по Стрельчуку. Тот упал в лужу собственной крови». Под его одеждой оказался пуленепробиваемый жилет. В результате ответных выстрелов полицейских Притыцкий был тяжело ранен. Еще при его жизни, в 1958 году, эта история стала основой для художественного фильма режиссера Владимира Корш-Саблина «Красные листья», снятого на киностудии «Беларусьфильм».

Сергея Осиповича приговорили к смертной казни через повешение. После волны протестов, которая прокатилась по всему миру, наказание заменили пожизненным тюремным заключением, пишет журнал «Беларуская думка». 1 сентяб­ря 1939 года – в первый день нападения нацистской Германии на Польшу – он сумел сбежать из тюрьмы и пробраться в Белосток, ставший 28 октября местом заседания Народного собрания Западной Беларуси. Именно Притыцкий произнес в белостокском театре яркую речь о присоединении к БССР, напечатанную в центральных советских газетах. Не про­шло и недели, как отважного белорусского революционера внимательно слушали в Кремле. 2 ноября 1939 года на вне­очередной сессии Верховного Совета СССР, которая рассмат­ривала вопрос о принятии Западной Беларуси в состав Советского Союза, он огласил заявление Полномочной комиссии Народного собра­ния Западной Беларуси. В самом начале выступления он подчеркнул историческое значение события, которое произошло в сентябре 1939 года: «Много лет народы Западной Беларуси были насильственно оторваны от своих братьев-белорусов, от Белорусской Советской Социа­листической Республики». Притыцкий подчеркивал, что правители бывшей панской Польши пытались превратить народы Западной Беларуси в рабов, лишали их всех прав, грубо, цинично издевались над человеческим достоинством трудящихся, отняли у народа родной язык, закрыли белорусские школы. «…Много наших лучших сынов, наших братьев и сестер погибло в застенках и тюрьмах буржуазной Польши за эту веру в будущее, которую нельзя ни сломить, ни сжечь, ни уничтожить. Мы верили, что придет время нашего освобождения. Эта вера придавала нам силу в борьбе, и мы видим теперь, что она была не напрасна. Великий советский народ, его непобедимая Рабоче-крестьян­ская Красная армия по приказу Советского правительства принесли нам это долгожданное освобождение», – отмечал Сергей Осипович.

Он стал человеком-символом сопротивления западных белорусов польской власти, с осени 1939-го занимал важные руководящие должности в БССР.

В самом начале Великой Отечественной войны Притыцкий находился в распоряжении ЦК КП(б)Б, пишет база данных статей «Гомель в печати». В Гомеле Сергею Притыцкому вместе с областными и городскими органами довелось заниматься формированием народного ополчения, решать вопросы обеспечения его оружием, бывать на предприятиях города. Этой работе была посвящена вторая половина июля и начало августа.

В начале 1950-х на Притыцкого полились потоки обвинений в слабости руководства, в подпольной контрреволюционной деятельности в Польше. Но Сергей Осипович выстоял и с 1953-го вновь назначался на высокие посты. С 1968 года работал председателем Президиума Верховного Совета БССР, заместителем председателя Президиума Верховного Совета СССР.

За заслуги перед Отечеством был награжден четырьмя орденами Ленина, двумя орденами Красного Знамени, многочис­ленными медалями. В этом году исполнилось 110 лет со дня рождения Сергея Притыцкого. Его именем названы улицы в Мозыре, Минске. С нынешнего года почетное имя деятеля будет носить одна из новых улиц Гродно, прилегающих к ОАО «Гродно Азот». 
Фото из открытых интернет-источников
Общество


20240419_091146.jpg
Отор_сайт.jpg
морозовичи-агро11.jpg
0 Обсуждение Комментировать