Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Вверх

Баннер на сайт 816х197.jpg


Аграрии и фермеры Гомельщины поделились опытом ведения сельского хозяйства на радиоактивно загрязненных территориях

2552 0 16:05 / 27.09.2023 Обновлено 12:14 / 10.10.2023
Семинар для специалистов сельхозорганизаций и владельцев крестьянско-фермерских хозяйств провели на базе областной проектно-изыскательской станции химизации сельского хозяйства. Специалисты напомнили о правилах ведения земледелия на территориях, пострадавших от катастрофы на Чернобыльской АЭС. Основные тезисы записал журналист «Гомельскай праўды».


ЗЕМЛИ НЕ ПРОБЛЕМА

Спикерами на семинаре выступили представители Госатомнадзора, ученые и работники заповедников. В первую очередь они поделились данными по всей стране и рассказали об особенностях земледелия в Гомельской области, затем выслушали вопросы, предложения и мнения аграриев нашего региона.
 
В частности, участники встречи говорили о реализации Госпрограммы по преодолению последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС до 2025 года и дальнейших перспективах. Аграриям напомнили, что для безопасного ведения сельского хозяйства на пострадавших территориях нельзя забывать об основных правилах и защитных мероприятиях. Это известкование кислых почв, внесение калийных и фосфорных удобрений, создание улучшенных луговых земель, модернизация мелиоративных сетей, регулярное радиационное обследование почвы, контроль радиоактивного загрязнения, поверка приборов учета, при необходимости – обеспечение работников средствами индивидуальной защиты.
 
Начальник управления по обращению с радиоактивными отходами Департамента по ядерной и радиационной безопасности МЧС Беларуси Дмитрий Павлов поделился, что утвержден документ, который регламентирует допустимый уровень содержания радио­нуклидов в пищевой продукции. Его планируют окончательно согласовать с правками в 2024 году, накануне завершения действия Госпрограммы. Сейчас специалисты принимают предложения и ждут обратной связи от землепользователей, чтобы гигиенические нормативы были наиболее точными.

– В этом году алгоритм перевода радиационно опасных земель в сельхозпользование упростили. Проблемой с точки зрения статистики они не являются, поэтому вопросов быть не должно, все решаемо. При возникновении идей обращайтесь, будем работать. Да, к этим землям нужно применять дополнительный порядок, но мы готовы помочь и оказать содействие, обеспечить координацию и сопровождение документами. При одном условии – заявитель должен быть заинтересован, – приглашает к сотрудничеству аграриев Дмитрий Павлов.
 
ПОД КОНТРОЛЕМ

Чтобы ситуация оставалась под контролем, работники областной проектно-изыскательской станции химизации сельского хозяйства регулярно обследуют земли, пострадавшие от взрыва на Чернобыльской АЭС. специалисты обслуживают более 450 сельско­хозяйственных организаций региона, а это примерно 500 тысяч гектаров. Ежегодно мониторинг проходят шесть–девять районов.

– В 2023 году изучим обстановку на 128 тысячах гектаров в Брагинском, Хойникском, Наровлянском, Калинковичском и Житковичском районах, – делится планами директор станции Александр Подоляк. – На сегодня уже провели работы по определению цезия-137 в Хойникском и Брагинском районах, наполовину определили стронций-90 в этих районах. Плюс ко всему исследовали 338 проб зерна и 26 проб картофеля.

Главный вывод, который вынесли участники семинара, – радиационная безопасность для нашего государства в приоритете, поэтому ей ничто не должно угрожать. Пока это контролируют компетентные органы, а на земле работают добросовестные хозяева – опасаться потребителям сельхозпродукции нечего 

Как и в предыдущие годы, повышенная плотность загрязнения сельхозугодий сохраняется в Брагинском и Хойникском районах, это участки от десяти до тысячи гектаров. Конечно, урожай на таких полях не собирают. Как и корм скоту – приходится жертвовать временем и средствами ради здоровья населения.
 
Высокая плотность загрязнения цезием-137 на Гомельщине встречается на 40% обследованных земель в загрязненных районах. Однако критической отметки достигли примерно 3% почв. Превышения по стронцию-90 зафиксированы на 20% обследованных территорий, критические отметки – на 1% почв.

Александр Подоляк акцентировал внимание на проблемных вопросах. В первую очередь это нехватка кадров. В частности, почвоведов – сейчас в нашем регионе специалистов этого профиля найти достаточно сложно. Во-вторых, морально устаревает оборудование в лабораториях. На данный момент вся необходимая техника есть, но ее нужно обновлять в ближайшее время, чтобы показания были более точными.

ГДЕ РАСТЕТ ГОРОХ

Настоящую дискуссию во время семинара вызвал вопрос разрешенных для сева на загрязненных территориях сельхозкультур. С учетом известкования почв и соблюдения всех правил, на Гомельщине могут высаживать немало видов. Однако ученые советуют сократить сев бобовых на пострадавших от катастрофы на ЧАЭС землях. Особенно это касается гороха, поскольку он сильнее других накапливает вредные вещества – не рекомендуется возделывать его в Брагинском и Хойникском, Ветковском и Речицком районах. Осторожнее стоит относиться к клеверу и кукурузе в пострадавших регионах – они тоже способны сохранять высокий уровень радиации, в том числе в зеленой массе. Это значит, что животные могут получить некачественный корм.

На сегодняшний день аграриев Гомельской области больше всего интересует вопрос превышения допустимых норм в люцерне – поскольку ставку в регионе делают именно на эту культуру. Заведующий лабораторией мониторинга плодородия почв и экологии Института почвоведения и агрохимии Юрий Путятин отметил, что получение чистого урожая на загрязненных радионуклидами почвах в принципе сложно прогнозировать. Однако на земле с восстановленным уровнем кислотности не должно быть превышений. При этом, подчеркнул профессор, большое значение играют погодные условия:

– Если у вас засушливая весна, есть вероятность накопления люцерной вредных веществ. К тому же большое испарение также позволяет растению накапливать больше стронция. Просчитать наверняка сложно, но мы постараемся разработать рекомендации с учетом особенностей региона и каждого района в частности.

Не стоит забывать и о песчаных бурях, заметили специалисты. Сейчас их в Беларуси фиксируют все чаще. Таким образом, даже незагрязненное поле может стать опасным для получения урожая, поскольку с соседних земель ветер может принести радиоактивно опас­ные почвы. Для этого стоит учитывать не среднее значение загрязнения поля, а уровень радиации на нескольких его участках. С учетом преобладания в нашей стране северо-западного ветра, ученые советуют особое внимание уделить юго-восточным частям угодий.

















Фото Игоря Трухана
Общество


Отор_сайт.jpg
морозовичи-агро11.jpg
0 Обсуждение Комментировать