Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Вверх

Баннер на сайт 816х197.jpg


Жители Беларуси стали осознаннее в вопросах экологии: в Гомеле обсудили роль общественности в решении проблем изменения климата

1145 0 10:20 / 28.10.2023
Об изменении климата и перспективах сокращения выбросов парниковых газов говорили на заседании общественного координационного экологического совета при областном комитете природных ресурсов и охраны окружающей среды.


ОКЭС был выездным: экологи крупных промышленных предприятий, волонтеры и студенты вузов изучили опыт Гомельского химзавода по предотвращению выбросов загрязняющих веществ в атмосферу.

Заседание прошло при поддержке ПРООН в Беларуси. Как рассказала координатор проектов организации Ольга Чабровская, сейчас во всем мире и в нашей стране решение проблем изменения климата развивается в трех направлениях. Это реализация проектов для смягчения и предотвращения последствий, адаптация к тем изменениям, с которыми мы сталкиваемся в настоящее время, а также торговля квотами на выбросы парникрвых газов.

Немаловажным в этом вопросе является участие общественности. По словам замначальника управления аналитической работы, науки и информации Минприроды Елены Мелешковой, в последнее время население принимает все больше участия в решении экологически важных решений. В то же время предприятия становятся более открытыми, проводя массовые общественные обсуждения:

– Белорусы гордятся своей природой и любят ее. Опрос населения показал, что 78 % граждан нашей страны считают, что экологические проблемы их касаются и они актуальны. Сегодня, с развитием соцсетецей, возрос интерес молодежи к экотуризму, выкладывают там и несанкционированные свалки. Осознанность растет. При этом люди выказывают готовность решать проблемы вместе и интересуются, как помочь, что делать в той или иной ситуации.

Чтобы ещё больше защитить природу, специалисты разрабатывают концепцию экологического Кодекса, в декабре ее направят на рассмотрение госорганов, а в апреле – в Администрацию Президента. После принятия концепции начнется работа над Кодексом.

Что касается основного вопроса заседания – сокращение выбросов парниковых газов – участники ОКЭС обсудили дорожную карту по внедрению систем мониторинга, отчетности и верификации. Для этого, уверены экологи, необходимо принять соответствующие нормативно-правовые акты, разработать национальные стандарты, а также создать единую платформу отчетности. Промышленные предприятия Гомельщины готовы к такому решению.







Фото автора
Общество


20240419_091146.jpg
Гомельский химический завод_учеба.jpg
Отор_сайт.jpg
морозовичи-агро11.jpg
0 Обсуждение Комментировать