Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Вверх



Гибкое мышление против стереотипов

2381 0 13:28 / 02.11.2023
Возрастные стереотипы у белорусов впору назвать нацио­нальной чертой. Ох и любим же мы оглядываться на возраст, судить человека по его принадлежности к той или иной возрастной группе. Между тем жизнь настойчиво возражает: всё зависит от мировоззрения человека, а не от количества прожитых им лет.

1685004155_fons-pibig-info-p-litsa-v-tolpe-krasivii-fon-1.jpg

Жительницу Калинковичей Людмилу знают в райцентре многие. Она не волонтер и не мастер на все руки. Жалобщица. Этакий «Робин Гуд», выступающий за только ей ведомую «справедливость». Пенсионерка ставит на место соседей, знакомых и незнакомых. На все одна претензия: мои права нарушены! Требует возместить, разобраться, наказать «виновных». В толстенной папке стопки документов-переписок. Если такая увесистая «доказательная база» ляжет на стол перед очередным официальным лицом, всем остальным записавшимся на прием придется ждать часа два-три. Список вопросов у нее такой же длиннющий, как и палка, которой бабуля с напором открывает все двери.

Бытует мнение, что наглость и напористость – черты, присущие скорее представителям молодого поколения. 19-летней Ольге Здрок перенять хотя бы пару процентов такого напора. Например, для того чтобы не продавать за бесценок старательно связанные носочки. Да, девушка вяжет отличные вещи. А еще печет пироги, собирает травы, варит мыло. На даче оформляет красивейшие клумбы. Честно заработанные деньги (она оформила самозанятость) тратит в том числе на помощь домашним животным. К слову, у нее самой живут три кота. Дача, вязание, коты – стандартный набор милой бабули, которую обожают внуки-непоседы. А вот и нет, ошибочка вышла. Не всегда возрастной стереотип работает.

Или вот еще пример. Илья Федорович Воронович разменял восьмой десяток. Раз в месяц приезжает в Мозырь к внучке. Живет в скромной однушке на окраине областного центра. Свои сбережения тратит на путешествия. Когда работал, возможностей было больше: посетил восемь европейских столиц. Сейчас с удовольствием открывает для себя туристические места Беларуси. Знает буквально все о наших музеях. Даже о самых маленьких и малоизвестных. Покупает книги. Своими знаниями делится с соседской ребятней: дедушку Илью малыши обожают! Думаете, счастливый мужчина: и деньги есть, и здоровье для путешествий? Да нет, самый обычный пенсионер с букетом хронических заболеваний. Вот только мировоззрение другое: жаловаться не привык, с головой погружаться в страдание тем более. Для него давать привычнее, чем требовать и брать. Такой человек.

Странный для многих. Все-таки нежелательно в 70 лет путешествовать и вместо лука-севка покупать книги. В дороге инфаркт может случиться, да и книгу зимой в холодильник не положишь. То ли дело лук… И кеды, джинсы, яркий свитер надо было носить в молодости. В той самой, когда про замуж и любовь – нормально. На пенсии обо всем этом стыдно. Поскандалить в автобусе за место, распереживаться за вялую рассаду, сериал по вечерам. Так для нас привычнее, значит, спокойнее. В 19 вязать носки в компании котов тоже как-то странно. Понятнее, когда девушка «по барам в пьяном угаре».

Заготовок всевозможных ярлыков у каждого из нас с запасом. А, между прочим, эти самые трафаретные суждения занимают большое количество нашего ментального пространства, отбирая немало энергетического ресурса.

Возможно, избавившись от сомнительных стереотипов, мы бы сами стали чуточку счастливее. Ведь позволить окружающим быть собой без оглядки на возраст – это про принятие и внутреннюю свободу. А еще про любовь, которой точно не бывает много.

Поспорить с автором вы можете в группах «Гомельскай праўды» в соцсетях
Общество
АктивАвто.jpg

Отор.jpg
морозовичи-агро9.jpg
0 Обсуждение Комментировать
АктивАвто.jpg