Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Вверх



Педагог-кондитер из Лоевского района Ирина Дегтеренко готовит оригинальные десерты

1282 0 15:18 / 05.11.2023
Конфи, бенто-торт, меренга, ганаш, кейк-попсы – эти необычные слова простому обывателю ничего не говорят, но Ирине Дегтеренко они очень знакомы.

Вкусные фантазии учителя из Чаплина.jpg
Ирина вкладывает душу в свои вкусные произведения

Родилась она в деревне Исаковичи в семье сельских тружеников, училась в чаплинской восьмилетке, а после поступила в лоевскую кузницу педагогических кадров. Профессиональную деятельность начинала в Брагине, затем, будучи замужем и ожидая рождения сына, вернулась на Лоевщину. С 1997 года по сей день трудится в Чаплинской школе. Окончила Мозырский педуниверситет, работала учителем начальных классов, интегрированного обучения. Грамотность, исполнительность, трудолюбие, инициативность и коммуникабельность педагога оценили не только коллеги, учащиеся, родители, но и руководство отдела образования райисполкома, назначив заместителем директора по учебно-воспитательной работе.

Ирина Дегтеренко всю жизнь находится в творческом поиске. Вязание, плетение из газетных трубочек, алмазная вышивка, рисование по номерам и даже нейл-арт – в чем только не попробовала себя. Два с половиной года назад увлеклась кондитерским искусством.

– Начинала с воздушного, любимого многими лакомства, – зефира, уж очень заманчиво выглядели гастрономические паблики домохозяек. Не сразу всё
шло как по маслу, но терпения у меня хватает. Торты хотелось печь и искусно оформлять. Сформировав пошаговую картину процесса приготовления собственных шедевров, занялась покупкой необходимой кухонной техники, утвари и базовых ингредиентов. Электродуховка, планетарный миксер, поворотный столик для декорирования изделий, формочки для отливки фигурок и букв, раздвижные кольца для выпечки, кондитерские мешки, пищевые красители и даже специально купленный новый холодильник заняли свои места на кухне. Рецепты для выпечки находила в интернете. Многое узнала об использовании творожных мягких сыров в качестве крема, о применении сливок, приготовлении ганаша, – рассказывает кондитер.

Со временем в личной рецептурной книге прописались муссовые, меренговые и бисквитные вкусности, среди которых «Тирамису», «Красный бархат», «Молочная девочка», «Эстерхази», «Сникерс», пирожные «Эскимо», капкейки, ягодные трайфлы с разной начинкой.

С каждым семейным праздником кулинарные таланты Ирины Николаевны совершенствуются, пополняя копилку успеха. Однако заниматься выпечкой в производственных масштабах искусная хозяйка не планирует, ведь у нее есть любимая работа.

– Ради увлечения иногда приходится жертвовать сном и выходными. Приготовление одного торта порой занимает несколько дней. Зато мои друзья и близкие всегда знают, что я подарю им на праздник. Поверьте, это того стоит. Родные поддерживают все мои начинания, а сын Юрий и дочь Алёна – большие сладкоежки. Так что рукотворные шедевры разлетаются на ура, – делится Ирина.
Фото из архива Ирины Дегтеренко
Общество
Горин_сайт.jpg

bbjff8hml2c01i7ceprql7cojdn6uh18.png
гранитснабсбыт_сайт.jpg
морозовичи-агро11.jpg
0 Обсуждение Комментировать
Горин_сайт.jpg