Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Вверх



На троих одна судьба: в поселке Борок Гомельского района увековечили память братьев Кричевцовых

1327 0 15:45 / 06.11.2023
В преддверии 80-летия освобождения Гомеля и Гомельского района от немецко-фашистских захватчиков жители и уроженцы поселка Борок Урицкого сельсовета решили увековечить память своих односельчан — братьев-танкистов Кричевцовых. На въезде в населенный пункт установлен памятный знак, который открыли в торжественной обстановке, пишет районная газета "Маяк".


К назначенному времени собрались и жители населенного пункта, и гости из разных уголков района — те, чей род пошел из этих мест, чтобы почтить память Константина, Миная и Елисея Кричевцовых. В почетном карауле замерли учащиеся 2 Г класса Урицкой средней школы.

В торжественной церемонии открытия приняли участие заместитель председателя Гомельского райисполкома Денис Давыдов, временно исполняющий обязанности председателя Урицкого сельисполкома Михаил Выгляд, председатель профкома филиала «Гомельское управление магистральных газопроводов ОАО «Газпром трансгаз Беларусь» Денис Попов, благочинный Гомельского районного округа протоиерей Артемий Кривицкий.


Ведущие, классный руководитель 2 Г класса Оксана Сидоренко и учитель-дефектолог Татьяна Ломакина рассказали собравшимся о судьбе братьев, которые сражались с врагом и вместе погибли, совершив подвиг, о котором говорят спустя десятилетия.


Семья Кричевцовых была большой и дружной. Все из шестерых сыновей и трех дочерей имели творческие способности, унаследовав их от отца, Георгия Тимофеевича. До революции он руководил церковным хором. Старшие дети изучали музыку, Константин успел окончить музыкальное училище. В 1939 году его и брата Мину призвали на срочную военную службу. И тогда их отец обратился с просьбой к наркому обороны, чтобы они, а также его третий сын Елисей проходили службу вместе и составили один танковый экипаж. Так и получилось: Константина назначили командиром, Мина стал механиком-водителем, а Елисей — стрелком-радистом.

— В первый же день войны братья вступили в бой с врагом и уничтожили танк противника, — рассказали ведущие. — А через несколько дней, 26 июня, около железнодорожной станции Лапы недалеко от Белостока приняли неравный бой с превосходящими силами противника. Им удалось подбить головной танк фашистов, но и их танк был поврежден и загорелся. Тогда они приняли мужественное решение направить горящую боевую машину прямо в танк противника… Это был последний бой братьев Кричевцовых и первый танковый таран в истории Великой Отечественной войны. Сейчас имя героев носит Урицкая детская школа искусств, а также улица в их родном Борке.

Заместитель председателя райисполкома Денис Давыдов отметил важность сохранения памяти о героях, которые отстаивали свободу родной страны в жестокой и кровопролитной борьбе с врагом:


— Мы не имеем права забывать историю, да ее и нельзя забыть, ведь в семье каждого остались незаживающие раны. Отдельное спасибо хочу сказать руководству и всему коллективу управления магистральных газопроводов за оказанную помощь в установке мемориальной плиты и благоустройстве территории, — сказал Денис Владленович и вручил благодарность райисполкома за оказанную помощь в увековечении памяти братьев Кричевцовых председателю профкома предприятия Денису Попову.


Помощник председателя Урицкого сельского Совета депутатов по поселку Борок Нина Куриленко рассказала, что жители давно хотели увековечить память молодых людей, не пожалевших своих жизней ради будущих поколений:

— На общем собрании было решено собрать средства на изготовление мемориальной плиты. В акции «Памяти героев будем достойны» приняли участие жители нашего и других населенных пунктов Урицкого сельсовета.


На торжественном открытии памятного знака присутствовали многочисленные родственники братьев-танкистов. Внучатые племянницы Анастасия Пупкова и Ольга Кушнерова приехали в Борок вместе с дочерьми Мариной и Ангелиной.

— Первое чувство, которое мы испытали, узнав об открытии памятного знака, — гордость за наших родных. И хотя они погибли, не оставив детей, рассказ о них и их подвиге передается в нашем большом роду из поколения в поколение. Мы гордимся Константином, Миной и Елисеем, и называем их именами своих сыновей, — рассказала Анастасия.


Для второклассников Урицкой средней школы участие в этом мероприятии стало вдвойне волнительным, ведь после открытия памятного знака их приняли в октябрята. София Бурцева живет в поселке Борок, и о братьях Кричевцовых слышала не раз. Поэтому с особым чувством стояла в почетном карауле. Многие школьники с нетерпением ожидали этого дня, когда станут октябрятами, а значит, надежными помощниками для родителей и одноклассников.


В завершение торжественного мероприятия ведущая Оксана Сидоренко отметила, что хранить память о событиях Великой Отечественной войны и рассказывать о них детям — нравственный долг каждого перед самим собой и потомками.



Общество
АктивАвто.jpg

Отор.jpg
морозовичи-агро9.jpg
0 Обсуждение Комментировать
АктивАвто.jpg