Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Вверх

Баннер на сайт 816х197.jpg


Есть что предложить: губернаторы Гомельской и Магаданской областей встретились в Москве

1163 0 17:43 / 13.11.2023
Еще одна точка в графике председателя Гомельского облисполкома Ивана Крупко – встреча с губернатором Магаданской области Сергеем Носовым.


Коллеги провели встречу в белорусском посольстве в Москве. Говорили не только о взаимодействии Гомельщины и Магадана, но и о белорусско-российских отношениях в целом. На переговорах присутствовал посол Беларуси в России Дмитрий Крутой.

– Наша встреча в Москве, но на белорусской земле, что подтверждает взаимную заинтересованность в сотрудничестве, – подчеркнул Иван Крупко.

В Магаданскую область из Беларуси поставляется широкий спектр продукции машиностроительной отрасли. Основа экспорта – арматура для трубопроводов, контрольные и измерительные приборы, мебель, аппаратура для управления электрическим током.

Импортируют из российского региона свинину, вулканизированные резиновые нити и корд, механизмы для машин, оборудования и транспортных средств, другие товары.

– Мы регион, в котором ведущее место занимает горнодобывающая промышленность. Поэтому в первую очередь нам интересна тяжелая техника: автомобили для перевозки руды, бульдозеры, экскаваторы, тракторы. Нужны и специалисты, готовые работать на белорусской технике, – о перспективах сотрудничества с Беларусью говорит губернатор Магаданской области Сергей Носов.


Коллеги из Магадана также готовы сотрудничать в сельском хозяйстве, в торговом обмене продовольствием, в сфере туризма. Особенно важно взаимодействовать в вопросе организации детского отдыха – в Беларуси он будет для ребят комфортным и безопасным, уверен Сергей Носов.

– От этой идеи мы должны сделать шаги к дорожной карте. Важна логистика и поддержка государства, – констатирует глава российского региона.

Как отметил председатель Гомельского облисполкома, взаимодействие с субъектами Российской Федерации для нас является стратегическим направлением, особенно с регионами-партнерами.

Гомельщина эффективно сотрудничает со страной-соседкой в торговой сфере, особое внимание уделяют региональным контактам. Свою продукцию поставляют более 540 гомельских предприятий.

Во внешнеторговом обороте региона доля России занимает более 82% и составляет около 4,5 миллиарда долларов США. Позитивная динамика прослеживается в росте объемов экспорта.

В Гомельской области зарегистрировано 450 организаций с российским капиталом, в том числе среди резидентов свободной экономической зоны «Гомель-Ратон» 10 таких компаний.

Председатель облисполкома выразил уверенность, что теперь таким же надежным партнером нашего региона станет и Магаданская область.

Гомельской области есть что предложить Магадану: летом этого года в город-порт на северо-востоке России отправили первые 66 тонн продукции от "Мозырьсоли". Есть и другие точечные поставки товаров.


Сегодня разговор о более крупных и экономически выгодных обеим сторонам договорах.

– С учетом высокой значимости белорусско-российского сотрудничества и потенциала торгово-экономических связей между нашими регионами мы готовы обсуждать любые предложения, направленные на активизацию двустороннего сотрудничества, поддержим все взаимовыгодные проекты, – подчеркивает Иван Крупко.

Южный регион Беларуси готов поставлять продукцию местных предприятий: сельскохозяйственную технику, продукцию станкостроения и металлообработки, метизы, ветпрепараты, минеральные удобрения, пленку, обои, картон, мужские и женские деловые костюмы. Можем предложить сыры, творог, сгущенку, шоколад, зефир. Вопрос лишь в логистике.

Для более детальной проработки предложений губернатор пригласил коллегу из Магадана посетить наш регион.

– Нужна кооперация или коллаборация институтов развития и самих предприятий. С Магаданской областью предметно изучать данные направления начали не так давно, – подводит итоги встречи губернаторов посол Беларуси в России Дмитрий Крутой. – 90% продукции сейчас поступают из Москвы. Поэтому, если подтянуть сюда наши товары, возможно, получится кооперация по торговому каналу.

Вопросы логистики и создания сервисных центров для ремонта крупной техники будут выстраивать по модели сотрудничества с Дальним Востоком.


Фото Игоря Трухана
Общество
3_НПЗ.jpg

Белпродукт_сайт.jpg
морозовичи-агро11.jpg
0 Обсуждение Комментировать
3_НПЗ.jpg